Сюрпляс на «Велодроме»

Сюрпляс на «Велодроме»Унижение на «Велодроме» заметно преобразило главного тренера «Спартака». Если до игры Станислав Черчесов с каждым днем становился все более резким и необщительным, хотя проблем с коммуникацией за ним никогда не наблюдалось, то уже на послематчевой пресс-конференции он обстоятельно отвечал на все вопросы, искренне и совсем не в своем фирменном иронично-шутливом стиле. Какие уж шутки после 0:3…

Перешагнуть невидимую планку
Неразговорчивость Черчесова накануне игры понять можно. Его предшественники Александр Старков и Владимир Федотов всегда очень охотно шли на контакт с журналистами, практически никогда не отказывали в беседе.

Но ни у того, ни у другого в силу различных причин добиться чего-то серьезного в «Спартаке» не получилось — ни золотых медалей, ни успехов на европейской арене. 1/16 финала Кубка УЕФА стала для Черчесова определенной планкой — не самой высокой, просто очень важной — перешагни через нее, и можно дух перевести. Вроде как прогресс налицо… В нынешней же ситуации 0:3 от «Марселя» воспринимается больнее, чем прошлогодний вылет на той же стадии от испанской «Сельты». Во всяком случае от сравнения этих матчей никуда не деться. Болельщицкая логика проста как дважды два — если нет разницы, зачем платить больше, меняя главного тренера?

Потери и недокомплект
Безусловно, есть ряд объективных причин, не позволивших «Спартаку» сыграть в полную силу. Прежде всего это проблемы в составе. Бесконечные травмы Шишкина, Йиранека, Дедуры, Ковальчука, Дзюбы… Отсутствие конкуренции на левом фланге, где в среду аргентинский новобранец Кристиан Майдана проявил себя далеко не лучшим образом, а вышедший на замену Олег Динеев еще не дотягивает до уровня Кубка УЕФА, хотя он и очень старался. Наконец, таинственная история с не попавшим в «основу» Романом Павлюченко, который якобы не очень хорошо тренировался на сборе в Португалии и которого в связи с этим Черчесов решил «повоспитывать». Впрочем, по словам самого главного тренера, у них с форвардом состоялся разговор накануне игры, и тренер объяснил игроку, почему тот остался в запасе. Хорошо, если все дело действительно в избранной на матч тактике и признанный бомбардир в нее просто не вписывался. Гораздо хуже, если в коллективе назревает недопонимание и, как след­ствие, идет «недоработка» на тренировках. Тогда уж точно о серьезных достижениях на евроарене придется забыть. Да что там — и в российском чемпионате придется туго.

Сто шагов вперед
С другой стороны, посыпать голову пеплом, даже после таких поражений, — последнее дело. «Спартак», продолжающий учиться на собственных ошибках, делает шажки вперед. Об этом свидетельствуют хотя бы начальные полчаса марсельской встречи. «Русская рулетка» — именно так бельгийский наставник «Марселя» Эрик Геретс охарактеризовал первую треть игры, признавшись, что его команде приходилось туго. Но потом спартаковцы вдруг «подсели» и остановились. Причем не просто сдали физически, а катастрофически потеряли концентрацию. Видимо, именно таким образом проявилось длительное отсутствие игровой практики. В любом случае матч на «Велодроме» многое дал команде, а еще больше, думается, принесет ей «разбор полетов». Это журналистам Черчесов рассказывает про «спокойный анализ ошибок и действий игроков». На самом же деле 44-летний специалист может быть очень жестким со своими футболистами, иначе его бы не боялись и не уважали.

В ожидании чуда
Конечно, есть еще второй матч в Москве, да и чудеса иногда случаются. Вот только нынешний «Марсель» настолько устойчив психологически, что вряд ли позволит спартаковцам забить три или четыре безответных мяча. И сами красно-белые, выходя из раздевалки, прекрасно осознавали, что путь в 1/8 финала, а вместе с ним и гипотетическая встреча с «Зенитом» им практически заказаны. Разговаривать с журналистами никто не хотел. Кудряшов, казалось, был просто ошарашен произошедшим. Всегда отвечающий за команду капитан Егор Титов обошел журналистов по замысловатой траектории, в лучших традициях коллег изобразив неотложный телефонный разговор. Остановились лишь Плетикоса, Павленко и Шавло. Впрочем, ничего принципиально нового они сказать не могли — ответы на все вопросы, к сожалению, уже дала сама игра. В любом случае у «Спартака» есть неделя на работу над ошибками.

Марсель

Пресс-конференция
Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов:
Физиологию не обманешь
— Первый тайм мы играли так, как и задумывали — у нас были свежесть и концентрация. Что касается второго тайма, то физиологию не обманешь — соперник оказался в подходящем ритме. У нас начали возникать проблемы. Первый пропущенный мяч получился какой-то скомканный, не разобрались. Последний же гол нам забили из-за потери мяча в середине поля, о чем я предупредил своих футболистов заранее — этого нельзя было делать. Пока мы делали то, что задумали, проводили контратаки, которые, к сожалению, не доводили до логического конца. Эта игра продвинет нас дальше, мы к ней готовились. Чуть-чуть не хватило чего-то, чтобы выступить более удачно. Думаю, в ответной игре мы будем выглядеть лучше.

— Как оцениваете шансы перед ответным матчем?
— Мы реалисты, счет 3:0 отыграть сложно, тем более с «Марселем». Но у нас есть 90 минут, которые мы должны сыграть достойно и взять реванш.

— Почему ваши игроки во втором тайме остановились?
— Я бы не сказал, что остановились, просто невозможно быть сконцентрированными все 90 минут. Сил-то нам хватало, а вот ошибки совершили такие, каких мы обычно не делаем… Да и соперник был на ходу. Тем более мы сами их пригласили забивать себе голы. Я не меняю свои принципы, будут и похвалы, будут и нарекания. Проиграла команда — кто-то выполнил работу чуть лучше, кто-то — чуть хуже.

— Сильно измените состав на игру в Москве?
— У нас целая неделя на подготовку, случаются и травмы, и болезни — сейчас сложно сказать.

— Что, на ваш взгляд, особенного во французском футболе («Спартак» никак не может обыграть клубы из Франции)? Дело в тактике или просто не везет?
— Французский футбол мне вообще нравится. И скорость, и тактика, и техника. Многие тренеры искали ответ на этот вопрос. Раз мы проигрываем, значит, есть что-то такое, чего мы не знаем.

— Почему Роман Павлюченко не играл с первых минут?
— Я с ним разговаривал перед игрой, он знает, почему мы так решили играть. Первый тайм показал, что все правильно сделали, но не довели до логического завершения. Во втором тайме Роман вышел создать давление, но, к сожалению, не получилось.

Главный тренер «Марселя» Эрик Геретс:
Первые полчаса было реально плохо
— Мы провели очень хороший анализ игры «Спартака» и решили не менять систему, играть так же, как играли в последних играх, — поведал бельгийский специалист. — Первые 20 минут нам было сложно, но мы перетерпели, в перерыве внесли определенные изменения в тактику, подправили игру в защите, что в итоге принесло результат. «Спартак» же очень сильно сыграл в защите.

— Вы считаете, что три пропущенных гола — хорошая игра в защите?..
— Я не знаю, что случилось со «Спартаком», но первые полчаса нам было реально плохо, а во втором тайме мы играли хорошо. Черчесов сделает все, чтобы отыграться в Москве, но следующие две ночи после воскресной игры с ПСЖ в чемпионате Франции я буду спать счастливым человеком.

Полузащитник «Спартака» Александр Павленко:
Провалили второй тайм
Александр Павленко, вернувшийся в межсезонье из аренды в ярославском «Шиннике», в первом официальном матче сезона был одним из лучших на поле. Дважды в первом тайме ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы забить.

— Какова была установка Черчесова на игру?
— Сопернику нельзя было давать много пространства, нам следовало перекрывать все зоны, что мы и делали в первом тайме. А во втором немножко провалились.

— В перерыве тренер внес какие-то коррективы в игру?
— Призвал реализовывать все наши контратаки, которых в первом тайме было достаточно. Из них следовало выжимать максимум, именно об этом Черчесов и просил. А вообще, в принципе, играли мы компактно, у футболистов «Марселя» не было времени для принятия решений в первом тайме, а вот после перерыва мы дали им больше времени на обдумывание своих действий, поэтому и случились провалы.

— Вы не использовали несколько моментов. Чего не хватило в тех эпизодах?
— В одном из моментов требовалось быстро принять решение. Можно было катить мяч дальше на Вову Быстрова, но я его не видел, заметил только Веллитона. Решил придержать мяч, но надо было самому в центр смещаться и бить по воротам.

— «Спартак» организовал много фланговых подач, но форварды заметно уступали в росте защитникам «Марселя»…
— Подач действительно было много, но адресатов своих они не находили. КПД был маленький.

— Пытались организовать финальный штурм ворот французского клуба, чтобы забить хотя бы один мяч?
— Многие «подсели», конечно. А желание-то было. Все-таки один гол на чужом поле — какой-то плюс. Мы старались, хотя моментов серьезных уже не было.

— Вы верите в то, что в Москве можно отыграться?
— Верю (иронично улыбается). Но вы сами понимаете, что это будет очень тяжело.

Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло:
Больно!
Сергей Шавло вышел из раздевалки последним, когда команда уже уезжала с «Велодрома». По потерянному виду Сергея Дмитриевича было заметно, что матч дался ему нелегко.

— Признаюсь, 35 минут играли мы очень хорошо, потом «подсели» и под все большим давлением соперника начали ошибаться, — поделился своими впечатлениями Шавло. — Во втором тайме пропустили голы, а свои моменты хоть и создавали, не могли реализовать. Концовки нам явно не хватило. В физическом плане команда не может конкурировать с «Марселем».

— Сегодня мы увидели достаточно много молодых игроков — Паршивлюк, Динеев, Майдана. Это как-то сказалось на игре?
— Конечно, опыта у этих ребят еще не хватает. Хотя я не сказал бы, что два молодых защитника — Кудряшов и Паршивлюк — выпадали из игры. Команда играла компактно, но только первые полчаса, потом появились ошибки в передачах. Стали тратить много сил, и появились проблемы. Будем работать над ошибками. Паники никакой нет, ребята увидели, что конкретно нужно исправлять. Хотя, честно сказать, больно проигрывать 0:3. Не по игре...

— Вы верите, что в Москве можно отыграться?
— В футболе все случается, но будет очень сложно.

Вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса:
Не хватило концентрации
Под занавес первого тайма хорватский кипер Стипе Плетикоса в двух моментах продемонстрировал блестящие сейвы. К сожалению, при розыгрыше «стандартов» он оказался бессилен…

— Ожидали, что матч сложится так непросто?
— Конечно нет, кто может ожидать, что проиграет 0:3? Начали игру так, как и должны были. Но потом стали терять мяч и во второй половине первого тайма отдали инициативу «Марселю». Для нас сыграть «на ноль» — самое важное в этой кубковой игре. Не получилось.

— В защите «Спартака» сегодня играли молодые Кудряшов и Паршивлюк. Ребятам не хватило опыта подобных встреч?
— У меня к ним никаких претензий. Думаю, что все сегодня остались довольны их игрой. Кудряшов и Паршивлюк мне очень помогали. Но мы два мяча получили со стандартных положений, как и в прошлом году, когда много пропускали со «стандартов». Если бы мы лучше отрабатывали в таких моментах, то счет был бы куда более приличным.

— Какие коррективы в игру внес в перерыве Черчесов?
— Ничего особенного не изменил. Тактически, я думаю, сыграли нормально, у нас были возможности для взятия ворот. Однако видно было, что команда еще не начала играть официальные игры. Хотя это ни в коем случае не оправдывает нашего поражения, мы не должны были пропускать три мяча. Теперь надо верить, что в Москве мы способны сделать чудо. В футболе все возможно, хотя, конечно, будет тяжело.

— Черчесов сказал, что проблемы были не в «физике», а в потере концентрации. Вы согласны?
— Да. У нас не было тактических ошибок, а вот концентрация при стандартных положениях отсут­ствовала, хотя это самое важное.

— Почему не удался финальный штурм?
— Очень сложно анализировать что-то по горячим следам. Надеюсь, что мы будем прибавлять от игры к игре и наша форма будет улучшаться.

Спорт день за днем




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт