Большое интервью Федора Черенкова (1 часть)

Большое интервью Федора Черенкова (1 часть)Федор Федорович сидит в центре светящегося подиума. Два софита, два журналиста, два фотографа. Окажись он сейчас на стадионе среди толпы болельщиков, лицом к лицу к команде соперников, он чувстовал бы себя комфортнее. Визажист припудривает ему лицо, он смущается и бросает как-то неожиданно резко: "Не делайте из меня звезду!"

Ф.Ч.: Это же с трех лет – ребята идут куда-то, а я в футбол. Я играл, конечно, и в пинг-понг, и в баскетбол, были же кружки в школе, но как выходил на улицу – только мяч, только футбол. В семь-восемь лет я играл за ЖЭК, ну как сейчас РЕУ, ДЭУ, там дети собирались. И я играл, и как будто бы неплохо. Футбол был всем. Это такая узкая специализация, что в нее ушел с головой – и все уже. Зимой, конечно, хоккей был.

- Других увлечений в детстве не было? Модели не клеили?

- Один раз самолет склеивал, и то в детском лагере. С ребятами жили, ну, пойдем постреляем бузиной из трубки или склеим с пропеллером на резинке самолетик. А так футбол все время. Я даже в пионерском лагере был всего 2 недели, потом мама приехала, я разревелся, говорю – «забери меня отсюда». А в спортивном лагере я сколько угодно мог быть, постоянно с мячом, с футболом.

- Были ли альтернативные варианты со стороны родителей, какая-то традиционно семейная профессия, как у медиков – династия?

- У меня и отец, и мать на кожевенном заводе работали, а потом отец на авиационном заводе работал, но он был рабочим. А мать потом в ЖЭКе. Учишься – и хорошо. Школу закончил – прекрасно, университет – гений.

- У вас есть высшее образование?

- Горный институт. На полном серьезе пошел на первый курс, а на втором курсе взяли меня в «Спартак» – и когда сдал экзамены, конечно уже думал только о футболе, затянуло с головы до пят.

- Остались ли друзья с того времени?

- Да, только редко видимся. Я могу – они на работе, а они вечером приходят – хочется быть в семье. Только на праздники или на встречах с институтскими ребятами. Когда у себя в Кунцево бываю, с ребятами встречусь, поговорим. Я же с Кунцевского клуба начинал, сейчас там и живу.

- Чем занимается Ваш брат?

- Брат - зубной техник, у него лаборатория, у него очень хорошие руки.

- То есть у Вас хорошие ноги, а у него хорошие руки?

- Да, и голова у него хорошая, а у меня ноги только.

- Как брат относился к вашему увлечению футболом?

- Он на 6 лет младше. Играл с нами. Его даже Николай Петрович Старостин приглашал в команду, но он постеснялся, он такой был физически послабее чем я. Я был слабенький, а он ещё слабее. Иногда жалеет, что не пошёл. Я говорю: «Ладно уж, занимайся зубами».

- Вы коренной москвич?

- Мама из Тульской области, папа из Тамбовской, а мы с братом уже коренные москвичи. В детстве ездили туда, но сейчас из деревни все разъехались, нет домов, старики умерли, а молодежь разъехалась. Вот может летом съездим, мне предлагает дядька, брат отца.

- Сейчас многие футболисты стали вести себя как поп-звёзды, классический пример - Бекхем.

- Я питаю слабость к великим игрокам, пусть и не сотвори себе кумира, но чтобы он ни делал, Марадона чтобы ни делал, все равно буду считать его одним из лучших футболистов. Также и Бекхэм, я симпатии к нему имею, и что не говори, может даже против себя, буду его защищать. Его можно понять, ему же детей нужно кормить, в замке жить, как-то в дальнейшем свою жизнь строить.


Другой футбол


Комсомольские собрания и команда с общей жизнью, в которой принято собираться семьями и стоять друг за друга горой. Во время разговора не покидает ощущение, что Черенков говорит про другую игру, игру, которой больше нет, как и той страны, в которой в неё играли.

- 398 матчей и 95 голов. Какая игра для Вас была самой запоминающейся?

- Не считал. Игра запоминающаяся - это когда мы чемпионами стали в 89-ом году, на последней минуте, когда Валера Шмаров гол забил. Это колоссальное напряжение, колоссальная усталость после игры... для меня это было так, когда на последней минуте последний удар по мячу, я стою и думаю, как бы не упасть. Потом смотрю на Валерку - попадет - не попадет, и, когда он забивает, я могу вздохнуть и расслабиться... смотрю - ребята побежали от радости, а я бежать уже не могу, иду спокойненько, отдышаться пытаюсь.

- Как победы отмечали?

- Мне нравилось больше всего, когда мы семьями собирались. Жили же вместе, вместе посидим за столом, пойдем музыку послушаем. После победной игры в другом городе собирались втихаря в номере у кого-нибудь.

- Тайком от тренера?

- Бывало, что тренер ловил, тогда ставился вопрос о присутствии в команде. Раньше, если попадал с таким на комсомольское собрание, то тебя могли выгнать из команды, а если выгнали, значит, могли и в другую уже не взять, и для тебя работа футболиста была закрыта.

- И не пугало?

- Пугало, конечно, но собирались.

- Когда Романцев стал тренером, тяжело было прятаться от человека, с которым недавно собирались вместе? Он же все знает, все ходы.

- Ну и что, все равно. И от него прятались. Руководитель-игрок всегда большая субординация. У меня с субординацией все нормально было. Просто привычка: сначала обращался к Романцеву Олег, а потом Олег Иванович, он итак старше меня был, так что нормально.

- Был ли какой-то ритуал, чтобы настроиться перед матчем?

- Мы все садились на стулья, минуту посидели и в бой по хлопку. Капитан хлопает в ладоши, и все встают и отправляются на поле.

- Вот уже кажется игра проиграна, счет 3-0 - как собраться в этой ситуации?

- Такого почти не бывало. У нас две игры проиграть подряд – такого не бывало, это трагедия, три гола пропустить – один раз было, но мы 4 забили.

- Наверняка в команде были конфликты, как они решались?

- Решались только собраниями, наказаниями и отчислениями, но отчислений практически не бывало. Потому что всегда вставали ребята на защиту друг друга.

- Когда Вы играли с Романцевым, Черчесовым, Юраном, видели в них будущих тренеров?

- С Юраном я тренировался в команде ветеранов, и он всегда отличался лидерским характером. В нем обнаруживались задатки человека, который может руководить.

Черчесов Станислав Саламович, он тоже общительный, но я не думал, что он будет тренером, не думал. Но это лишь мое мнение, не претендующее на исключительность.

Когда мы играли, Романцев и на поле и вне поля и с руководством как капитан имел отношения как человек, который если в дальнейшее пойдет жизнь развиваться, будет тренером. Об этом не задумываешься, но начинаешь задним числом вспоминать, анализировать, понимаешь, что да. Собрания там были, в то время было принято собрания проводить, сейчас не знаю как, есть или нет собрания, он практически всегда выступал как лидер и вне поля и на поле, и как старший друг и близкий товарищ - всё в нем уживалось.

- Как вы считаете, Олег Иванович вернется в футбол?

- Не знаю. Он же сейчас тренер «Ники», так что он в футболе, может быть, ребятишки талантливые там вырастут.

- Как вы оцениваете вклад Романцева в «Спартак»? Сейчас вышло несколько книг вроде «Как убивали «Спартак» Игоря Рабинера, в которых даётся негативная оценка некоторым аспектам работы Олега Ивановича?

- Вклад Романцева вообще в футбол в нашей стране и в «Спартак» в частности огромен.

Николай Петрович Старостин – человек, который создал команду, и пока он был жив, был вдохновителем всех идей и руководителем дела. Константин Иванович Бесков в 80-е годы. И вот Романцев в 90-е. Девять раз чемпионами стать! Можно сейчас говорить о «Спартаке», что брали игроков из других клубов: Цымбаларь из Одессы, Никифоров, Ледяхов из Сочи. Можно так думать, но надо было найти, слепить и всегда поддерживать, то есть были годы, когда заранее говорили, что «Спартак» будет чемпионом. А попробуй настрой игрока, когда ты стал чемпионом раз, выходишь, второй раз становишься чемпионом, и третий раз выходишь, уже у тебя должна быть самоуспокоенность, а он находил методы воздействия на игроков, психологические рычаги, чтобы игрок отдавал всё, что может, да ещё и рос.

В такой обстановке, когда команда всегда впереди, всегда есть такая подспудная опасность, что будет успокоенность то, что было у сборной с Румынией – успокоились, а при Романцеве этого не было, он всегда находил чем и как повлиять на футболистов, чтобы они в полную силу играли.

Книгу Рабинера не читал. Я искусственно ухожу даже от разговоров на эту тему. И когда ребята говорят, я сразу ухожу просто. Не хочу как-то. Даже одно название «Как убивали «Спартак» - я уже не хочу ничего знать.

- Вы общаетесь с кем-то из нынешних футболистов «Спартака»?

- Нет, раз я приходил, приглашали меня, это было при Старкове, высказали свое мнение, на что мы надеемся, что верим в ребят. А так я с Сергеем Родионовым иногда созваниваюсь, но учитываю его занятость, я стараюсь много с ним не говорить по телефону. Немножко о жизни, а о футболе исключительно коротко - либо молодец, либо давай прибавляй или больше влияй на ситуацию, объясняю ему: «Это твоя прерогатива, в атаке там что-нибудь изменить, понаблюдай за атакой».

- У меня, может быть, с детства такое ощущение, что наши могут болеть только за наших, а теперь за российские клубы выступают одни иностранцы.

- Привыкаешь, что команда не только из наших состоит, за рубежом это уже давно, сейчас мы привыкаем к этому. Психологически вроде как не можем привыкнуть, но никто революции делать не будет.

При этом, я считаю, что собственные воспитанники обязательно должны присутствовать в командах. Тогда у нас будет сильная сборная. Если мы будем опираться только на легионеров, сборная будет слабой.

- Ну, а взгляд с той стороны – когда вы поехали во Францию, как вас там встречали?

- Здесь же тоже болеют болельщики конкретно за Моцарта или за Плетикосу, так и там болели за меня и Сережку (Родионова). Скандировали: "Серега! Федор!" - любили, может и были какие-то исключения, но мы не видели. А то, что в команде самой идет борьба за место, это не зависит ни от страны, ни от клуба – это просто конкуренция.

- Сейчас какой-то контакт с клубом или с болельщиками есть?

- Контакта с французами сейчас нет. Тебе трудно понять меня, мне никуда не хочется ездить. Всё связано со здоровьем, я на протяжении последних 5-6 лет вообще никуда не хотел ехать. Сейчас вот ребята в Испанию и в Турцию летят. Я решил, что тоже полечу. Какой-то интерес появился....


top4top.Ру




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Федор Черенков интервью