Федор Черенков: "Я не пропащий человек, можете быть спокойны!" (3 часть)

- В какой момент мальчишка из дворового игрока превращается в футболиста?
- У каждого игрока разное время. Были ребята, которые начинали играть в футбол после 13-14 лет, в возрасте уже. А был случай при Бескове Константине Ивановиче. Чернокожий футболист – не любят они, когда их неграми называют – Провинциал мы его звали. В 16-17 лет его пригласили в дубль попробовать, он к мячу не умел подойти. За год он уже стал игроком дубля, вот так приспособился.
- Как часто детишки сами к вам приходят?
- Мне часто звонят, говорят: «Федор, не мог ли бы ты поговорить, чтобы ребят посмотрели». Сами ребята звонят, родители, через знакомых. Стесняются сами – «Спартак» же. Я прихожу на тренировки к директору школы: "Можно мальчика 93-го года посмотреть?".
- У вас социальная ответственность?
- Внутренняя ответственность, хочется дать возможность ребятам пройти проверку и, если подойдет, играть.
- Что можете им предложить?
- Возможность потренироваться, показать тренеру. Если будет заинтересован – возьмет. Конечно, из других городов тяжелее – найти место, где жить, школу найти. Приезжают с родителями, с тренером.
- Сейчас молодежь уже с 15-16 лет только в футболе, дальше – расчет на тренерскую карьеру какую-то. Это нормально?
- Сейчас вообще молодежь более умная, чем мы были, они начинают думать, что будет дальше. А мы в то время не думали. У нас было как: вот работа, вот учеба, вот общественная работа: общественно-народная дружина, по улицам порядок посмотрел, полы натер - все было ясно, чем ты будешь заниматься. А сейчас все более расплывчато занятий масса, как бы не ошибиться. Молодежь уже начинает себе это представлять, и это правильно. У них стратегическое мышление более развито, на перспективу смотреть, анализировать, где я буду больше нужен. Интеллектуально сейчас более развита. Даже смотришь передачи, дети на скорость на вопросы отвечают, смотришь и удивляешься, откуда такие знания.
Но физически, мне кажется, молодежь слабее стала. Даже внешне посмотришь – хрупкие стали. Пиво, сигареты, раньше очень строго с этим было вплоть до отчисления из школы, целая история, а сейчас и покуривают, и пиво пьют, и наркотики - раньше и слова-то такого не знали «наркотики».
Но вы не представляете, как они сейчас красиво работают с мячом, мы так с мячом не работали. Так красиво, так приятно смотреть. Так интересно, даже заводит.
За все время интервью ни разу не притронулся к фруктам и сладкому. В перерыве просит простой воды, пьет из большой кружки с логотипом "Спартака" - единственный атрибут, указывающий на то, что мягкий и крайне обаятельный гость в студии - великий спортсмен, настоящая легенда.
- Образ у вас – добрый, мягкий. Есть расхожее мнение, что футбол – жесткая игра. Трус не играет в хоккей, футбол требует жесткости, агрессии, настойчивости. А в вас этого, судя по интервью, нет.
- Какой я есть, такой я есть. Этот характер не дает мне возможности быть руководителем, тренером. Где нужно требовать, спрашивать. Не могу сказать, чтобы я от этого сильно страдал, но переживал. Хотя в школе был упрямый такой мальчик, настойчивый. Если что-то доказывал, покамест не докажу, не успокоюсь.
- Когда Вы играли, были полностью увлечены футболом, и вот вы вынырнули из этого мира, тяжело было?
- Мне кажется, что я отстал на несколько десятилетий. Я сижу перед компьютером тыкаю пальцем в клавиатуру, сын быстро делает, а я пока там мышку подведу, две минуты пройдет. Просто понимаешь, что отстаешь и всё – это нормально.
А мир насколько разнообразен. Я и раньше видел – как футболист поездил, но мне не столько было интересно смотреть, сколько интересно играть там. Гиперболическая направленность на футбол у меня.
- А сейчас хочется погонять, хватает игр?
- Редко, сейчас физическое состояние не дает возможности погонять. Вот сегодня тренировка, в частности. Я поеду, желание подвигаться есть, но вот чтобы гоняться, как в молодости – желания нету, я уже так не смогу.
- Для Вас, когда вы играете, важен личностный контакт с партнером, как вы общаетесь вне игры?
- Футбол такая игра... Вы знаете, я приезжаю, например, ребята играют на коробочке.
- Ребят, можно поиграть, я посчитал, у вас одного не хватает.
- Заходи, играй!
- То есть, в принципе, Вас можно позвать с нами поиграть, если Вы свободны?
- Пойдём, попробуем. У меня тогда сегодня двухразовая тренировка будет, сначала с вами, потом с ветеранами.
- Спасибо! Прощальный матч часто вспоминаете?
- Нет.
- Каким по эмоциям был тот день?
- В тот день было конечно что-то такое, какой-то рубеж состоялся. А сейчас уже чем дальше время, тем спокойнее вспоминаешь.
- А чем вы сейчас занимаетесь?
- Играю за ветеранов. С 4-ого апреля буду консультантом 95 года рождения в школе «Спартака». Буду консультантом, не тренером, то есть будет советоваться со мной тренер, что-нибудь интересное увижу - подскажу.
- Когда приходится общаться с такими ребятишками, им имя Черенков что-то говорит?
- Ребята с уважением относятся. Я заметил, приходя на тренировку, ребятишки узнают, здороваются, такие у них улыбки. Молодежь читает, хорошо знают историю, не то что мы какими-то незамеченными остаемся. Очень приятно, что молодежь знает ветеранов.
- А вообще известность остается, на улицах часто подходят?
- Узнавать узнают, но подходят уже реже. Так взглядом встречаемся, и чувствуется - узнал человек. Раньше было больше о чем поговорить: как играли, как прошла игра. В метро уже реже подходят, очень редко. Так взглядом увиделись – здрасте-здрасте взглядом.
Зато много людей, кто мне сейчас помогает. Хочу выразить благодарность ребятам из ветеранской команды, которые мне всегда помогают в трудную минуту, друзьям, в частности спартаковским болельщикам. Николай и Фёдор из Санкт-Петербурга, Александр Владимирович и Альберт Григорьевич из Москвы, они знают, им я думаю, будет приятно. Мне болельщики помогают и морально, и даже материально. Болельщики недавно машину подарили, езжу сейчас на «десятке». Очень приятно, я экономлю время.
- От клуба какая-то помощь есть?
- В клубе мне платят по договору как бы пенсию. Так что я в этом отношении спокоен.
- Недавно прозвучало высказывание хозяина "Спартака" Леонида Федуна про то, что он не считает нужным как-то отдельно помогать…
- Нет, всё нормально. Это было заведено ещё во времена Олега Ивановича Романцева, он пенсию поставил ветеранам, мне так как я часто болел тоже назначил. И вот сейчас это продолжается до сих пор. Это очень поддерживает меня в финансовом плане.
- Кто из команды помогает? С кем близкие отношения?
Общаюсь я с Сорокиным Александром, с Егоровичем Владимирычем, я его зову Владимирычем, С Егоровичем Вячеславом, с Кокоревым Александром Михайловичем, с Хидиятуллиным Вагизом. Борис Поздняков, Пятницкий, Кульков, Мамедов – все ребята, с которыми мы играем, они все помогают. Цымбаларь реже приходит на тренировки, но тоже.
Так что я не пропащий человек, можете быть спокойны, не беспокойтесь!
top4top.Ру
Комментарии 0