ЦСКА - "Спартак": пока красно-белые похоронили только одну серию из 7 побед

ЦСКА - "Спартак": пока красно-белые похоронили только одну серию из 7 побед В корне не согласен с фразой, которая появилась на передовице "СЭ" в минувший четверг: "Давно уже не было такой ситуации, чтобы матч ЦСКА - "Спартак" не имел глобального турнирного значения". Позвольте, разве армейцы расстались с надеждой завоевать в этом сезоне чемпионский титул? Ведь это только кажется, что ликвидировать 7-очковое отставание за 4 тура - нереальная задача.

А 4 очка за 3 матча? Если вспомнить, что соперникам предстоит встретиться в Москве, где "Рубин" в матчах с ЦСКА очков не набирал никогда? По-моему, любая потеря очков казанцами может привести к необратимым последствиям. А то, что "Рубину" в этом туре предстоит крайне тяжелый поединок в Раменском - факт, с которым не поспоришь. Ибо у "Сатурна" казанцы в премьер-лиге выиграли только один матч из 11.

Что до "Спартака", то и он, несмотря на крайне невыразительную игру, еще вполне способен улучшить свое положение. А в случае победы над ЦСКА - даже реально побороться за бронзовые медали. Разве это не стимул? Особенно если вспомнить, что третье место в чемпионате России позволяет выступить в Лиге чемпионов-2009/10.

Но это все - лирика. Лучше перейти к фактам. Для начала - к историческим. Что такое дерби ЦСКА - "Спартак" в российской истории со статистической точки зрения? Фактически две затяжные беспроигрышные серии. Первая, спартаковская составила 13 матчей (8 побед и 5 ничьих). Вторая, армейская, живущая до сих пор, насчитывает уже 14 встреч (8 побед и 6 ничьих). Между этими сериями - еще одна, весьма непродолжительная безничейная. Рожденная в 1998 году и безвременно скончавшаяся в 2001-м. Которая захватила последний поединок победной серии "Спартака". Если его отбросить - составляет всего 6 матчей. Во время которых красно-белые трижды выиграли на своем поле со счетом 1:0. А в гостях крупно уступили (1:4), крупно выиграли (4:0), но в итоге все равно не сдюжили (1:2).

Нынешние предматчевые расклады - на 100 процентов в пользу ЦСКА. У которого и помимо 7-летнего беспроигрышного шествия в поединках со "Спартаком" на данный момент достаточно всевозможных серий со знаком "+". Обыграв "Динамо" в прошлом туре, ЦСКА установил новый рекорд сезона-2008 - 13 матчей без поражений (+9=4). Плюс повторил высшее достижение "Рубина" - 7 побед подряд. Столько же встреч составляет голевая серия армейцев, а последние 4 домашних поединка они выиграли с общим счетом 12:3. Продолжать можно еще долго, и ни на один козырь ЦСКА у нынешнего "Спартака" не найдется достойного ответа. Получается, что очередная победа армейцев - дело техники. От одного из болельщиков ЦСКА на днях услышал даже фразу, что победа со счетом 2:0 станет недоразумением. Дескать, армейцы обязаны не просто выиграть, а обязательно с крупным счетом…

Утверждать, что "Спартак" сможет отобрать очки у ЦСКА (или тем более выиграть) не буду. Но исключать такого исхода нельзя. Хотя бы потому, что в этом сезоне было множество матчей, результаты которых шли вразрез логики. Для меня самый алогичный поединок чемпионата - "Зенит" - "Шинник", в котором чемпион на своем поле проиграл худшему клубу со счетом 1:3. А еще хочу привести ряд фактов. Не с целью возвеличить "Спартак" - быть может, предостеречь ЦСКА. Это только статистика - ничего более.

Во-первых, помимо голевой у ЦСКА сейчас есть и серия с пропусканием голов, которая насчитывает 6 матчей. "Спартак" в свою очередь не пропустил две недели назад в Раменском. Во-вторых, в чемпионате-2008 красно-белые ни разу (!) не обыграли другие столичные клубы (=3-3). Их худший результат в российской истории - 2 победы над москвичами (2003 и 2004 годы). Сейчас у спартаковцев осталось две игры с земляками - с ЦСКА и "Локомотивом". В-третьих, Валерий Газзаев с армейцами не проигрывал "Спартаку". В 12 матчах (+7=5). Нынешний - 13-й. Но будем надеяться, что главный тренер ЦСКА в приметы не верит. В-четвертых, в своем прошлом матче спартаковцы забили 3 гола. В пятый раз в сезоне. В четырех предыдущих случаях в следующих поединках красно-белые добились 3 побед и лишь один раз сыграли вничью. Но как сыграли? Позволили "Амкару" сравнять счет на 90-й минуте.

И последнее. В чемпионате-2008 по 7 побед подряд смогли одержать только два клуба - "Рубин" и ЦСКА. А теперь давайте вспомним, как завершилась серия казанцев. Правильно, домашним поражением от "Спартака" со счетом 0:3. Который тогда играл столь же бездарно, как и сейчас, и считался перед началом игры беспросветным аутсайдером. Проводить аналогии не буду. Давайте лучше наберемся терпения - ждать осталось менее суток.


Павел ОСИПОВ
Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт