Врач «Спартака» Михаил Вартапетов: «Всегда болел за красно-белых»

Врач «Спартака» Михаил Вартапетов: «Всегда болел за красно-белых»Новый спартаковский врач Михаил Вартапетов всю жизнь мечтал работать в спортивной медицине. Перед тем как попасть в «Спартак», он трудился в подмосковных «Химках», а новый сезон начал уже в составе красно-белых. О первых шагах на новой работе, формировании медицинского штаба и запрете на сладкое Михаил Гургенович рассказал в интервью «Спорту».

Васильков для меня авторитет

— Дорога в спорт была очень длинной, потому что почти 20 лет я отработал в службе скорой помощи, хотя всегда хотел быть спортивным травматологом, — рассказывает Вартапетов. — И ординатуру проходил в ЦИТО в отделении спортивной и балетной травмы, и потом работал там пару лет в отделении реанимации. Параллельно работал в разных сборных командах — с альпинистами, с марафонцами, с молодежной сборной по водному поло, потом — с 2002-го по 2005-й — с молодежной сборной по футболу. Но получалось так, что это всегда была не основная, а вторая работа. Потом в 2006 году меня пригласили в «Химки». А прошлой осенью позвали в «Спартак», и я, ни секунды не сомневаясь, принял это предложение.

— Ваш предшественник Юрий Васильков — авторитетная личность для вас?
— Безусловно, он является для меня авторитетом и в силу возраста, и в силу опыта. Я был знаком с ним ранее — когда работал в «молодежке», он трудился в национальной сборной. Мы часто общались, поддерживали хорошие отношения. Я надеюсь, они таковыми и останутся.

— За красно-белых болели до того, как попали в клуб?
— Конечно, ведь в 1990-х годах «Спартак» был чем-то особенным, явлением не только в футболе, но и во всем российском спорте. Кроме того, мне чисто по человеческим качествам глубоко симпатична целая плеяда игроков, с которыми посчастливилось быть знакомым, — это и Тихонов, и Парфенов, и Аленичев, и Титов, и некоторые другие. Я называю их последними из могикан, потому что, несмотря на возраст, они сохранили романтическое отношение к футболу, к «Спартаку», и это очень здорово. К тому же «Химки» были своего рода фарм-клубом «Спартака», и начиная с 2006 года через этот клуб прошло много бывших спартаковцев — Эдуард Мор, Бесчастных, тот же Парфенов, Тихонов… Одним словом, жизнь часто сталкивала с игроками «Спартака».

— В чем специфика работы врача в футболе?
— Футбольные клубы всегда под пристальным вниманием прессы, болельщиков, специалистов. Поэтому каждый твой шаг, каждая удача или неудача рассматриваются под лупой. И это накладывает особую ответственность.

— Вы это на себе ощутили?
— Стараюсь относиться к работе профессионально, поэтому не могу сказать, что что-то кардинально изменилось в ней после перехода в «Спартак». Наверное, нет. Я просто ощущаю внимание, которое уделяется клубу. В этом плане «Спартак», конечно, не сравнить с «Химками».
Лаудруп отказался от десерта

— В «Спартаке» — большой медицин­ский штаб, есть даже китайский специалист…
— Когда мы вели переговоры, мне обрисовали медицинскую схему, которая предполагалась в «Спартаке». Мы проводили консультации, думали, как сделать лучше, и в итоге сложилась очень любопытная структура: помимо доктора Лю у нас очень опытный физиотерапевт Мануэль Баррето. Все направлено на то, что ни один футболист ни с одной самой ничтожной жалобой не останется без внимания.

— Головная боль медиков «Спартака», если брать предыдущий сезон, — травма Веллитона. Как чувствует себя бразилец?
— Он прошел, так же как и все, углубленное медицинское обследование, причем к нему внимание было особенно пристальным, учитывая то, о чем вы сказали. На сегодня Веллитон готов к любым нагрузкам, тренируется, как вы видите, в общей группе, и объективно у него нет каких-то отклонений или патологий, которые бы не позволили играть. Что касается операции, то Бразилия, где она была сделана, — определенно не ведущая страна в спортивной медицине. То, что произошло с форвардом «Спартака», вряд ли еще раз повторится — теперь каждый футболист будет под нашим максимальным присмотром. И только в случае крайней необходимости мы отправим игрока на лечение в тот или иной центр, о котором, опять же, будем иметь полное представление.

— На первом сборе, насколько мне известно, игроков «Спартака» лишили сладкого...
— Да, Лаудруп получил результаты тестов и пришел к выводу, что необходимы такие меры. Из солидарности с игроками он и сам отказался от десерта, хотя видно было, что это далось ему непросто (смеется). Ну и весь штаб вслед за ним тоже отказался. Ситуация была забавная — проходили мимо этого шикарного сладкого стола, переглядывались многозначительно… (смеется). Но вы сами видели, на день рождения Павленко и Ковальчука мы попросили специально для нас изготовить низкокалорийные торты, которые ребята с удовольствием съели. Дело ведь не в количестве поглощенных углеводов, а в позитивном психологическом моменте.


Спорт день за днем




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Работа врача в футбольном клубе