Гус Хиддинк: "Настоящий профессионал абсолютно предан делу"

Гус Хиддинк: "Настоящий профессионал абсолютно предан делу" Во вторник поздно вечером главный тренер сборной России, которая готовится к отборочным матчам чемпионата мира против Азербайджана и Лихтенштейна, дал интервью корреспонденту "СЭ" Игорю Рабинеру.

Перед тем как начать разговор о текущих делах - о сборной и "Челси", об Азербайджане и Аршавине, - Хиддинк счел нужным сказать слова поддержки нашей редакции, в прошлую субботу потерявшей главного редактора Владимира Кучмия.

- Знаю, какое горе постигло "Спорт-Экспресс", и скорблю вместе с вами. Мне никогда не доводилось общаться с вашим главным редактором лично - как я понял, он вообще не выходил на публику, все свое внимание и силы целиком уделял редакции. Что говорит о высочайшем профессионализме этого человека.

Будучи большим боссом, всегда оказываешься перед различными искушениями - разменять себя на светские рауты, мелькание на телеэкранах, публичное подчеркивание собственной значимости. То, что он этого не делал и никогда не шел в мир гламура, говорит об абсолютной преданности своему делу. Это ведь касается не только журналистики, а любой профессии. И такой подход должен стать примером не только для ваших коллег, но и для профессионалов везде и во всем. Да и просто для людей.

Уже несколько лет знаю "СЭ" и его журналистов - и вижу, до какой степени вы любите свое дело и с каким небезразличием к нему относитесь. Страсть и честность вы не теряете от года к году. Это говорит о том, что ваш главный редактор умел находить струны в ваших душах, позволявшие не появляться пресыщенности и сохранять увлеченность. Знаю, насколько это непросто.

Глубоко уважаю человека, который сам создал серьезную газету о спорте и в течение стольких лет в нашем непростом мире не позволил ей пойти по самому легкому пути - поиска дешевых сенсаций. Понимаю, насколько сложно вам придется привыкать трудиться без него - но, если вы чувствовали его душу, то обязательно сделаете это. Каждый из вас своей индивидуальностью и инициативой поможет "СЭ" сохранить себя. И памятью о том, чему вас научил этот человек. Который, как я вижу, в своей высокой должности искал не способ показать себя или извлечь какую-то выгоду, а давал молодым людям шанс расти и развиваться.

- В память о Владимире Кучмие на матчах российской премьер-лиги в минувшие выходные была объявлена минута молчания. Вы в футболе когда-нибудь сталкивались с подобным уважением к спортивному журналисту?

- Да. Недавно в Голландии в возрасте, по-моему, 91 года умер Херман Кюйхоф - знаменитый телеведущий, также писавший на нештатной основе статьи для ряда журналов. Это был образованный, справедливый человек, который мог жестко покритиковать - но всегда по делу. На всех стадионах страны была объявлена минута молчания. По той причине, что Кюйхоф обладал такими же качествами, которые, как я могу судить из рассказов людей, знавших главного редактора "Спорт-Экспресса", были и у него.

- Сменим тему. Считаете ли вы сборную Азербайджана футбольным "карликом", которого команда уровня России обязана побеждать при любых обстоятельствах?

- Нет. И доказательство тому - ее игра с Финляндией, которую мне довелось наблюдать. В этом матче азербайджанцы были хорошо организованы, и у финнов возникла масса проблем с организацией игры и достижением результата. В конце концов, у Азербайджана - опытнейший тренер, имеющий опыт завоевания золота на чемпионате Европы. Берти Фогтс давным-давно знает, с чем едят матчи самого высокого международного уровня. Под его началом собрана группа технически одаренных футболистов. Словом, не следует думать, что нас ждет "еще одна игра". Результат не придет сам собой - чтобы его добиться, мы должны делать правильные вещи. Если не будем - нас ждут очень, очень тяжелые полтора часа.

- Почему, по-вашему, после триумфа со сборной Германии у Фогтса ничего не получилось с национальной командой Шотландии?

- Не имею права судить о том, чему не был непосредственным свидетелем. Возможно, дело в том, что далеко не в каждом поколении та или иная страна выдает группу одаренных мастеров, способных играть на высшем уровне. Допускаю также, что он столкнулся со специфической футбольной культурой, захотел ее изменить - и не нашел понимания. Не знаю. Но я не раз общался с Фогтсом и знаю, как этот человек предан футболу и сконцентрирован на нем. Когда встречаешься с командой такого специалиста, ты должен быть готов на все сто процентов и ни единым меньше.

Полностью интервью Хиддинка - в одном из ближайших номеров.


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт