Россия открыла год победой над Азербайджаном

Россия открыла год победой над Азербайджаном Чемпионат мира

Отборочный турнир

Группа 4

РОССИЯ - Азербайджан - 2:0 (1:0)

Голы: Павлюченко, 32 (1:0). Зырянов, 71 (2:0).


Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Денисов, Семак (Дзагоев, 56), Семшов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 73).

Азербайджан: Велиев, Магеррамов, Юнисоглу, Садыгов, Меликов, Шукюров, Бахмишев, Аббасов, Надыров, Фабиу Луис Рамим (Леандру Гомес, 61), Субашич (Джавадов, 46).

Предупреждения: Юнисоглу, 23. Надыров, 31. Садыгов, 33. Денисов, 54. Аббасов, 79.

Судьи: ГЮМЬЕННИ, Вроманс, Симонс (все - Бельгия).

В дебютной игре сезона-2009 в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2010 команда Гуса Хиддинка в столичных Лужниках победила Азербайджан, забив по мячу в каждом из таймов. Теперь 1 апреля россияне сыграют с Лихтенштейном в Вадуце.

С НАМИ БОГ

На первом матче сборной России в новом году ждали аншлага. И радовались тому, что решили проводить встречу с Азербайджаном не на "Локомотиве в Черкизове, а на главной арене страны. Ко всем плюсам (за вычетом традиционных нареканий) предсказуемого даже по весне искусственного газона добавился и фактор другого порядка - свои заполненные трибуны. На 90 минут огромная чаша стадиона без учета отведенных по требованию милиции десяти первых рядов и "разряженной зоны" вокруг группы поддержки гостей превратилась в единый бурлящий организм.

Перед стартом "самая" болельщицкая трибуна В за воротами с помощью собранных в тысячи рук белых, синих и красных листов превратилась в большой российский флаг, на котором золотыми буквами были выведены слова "С нами Бог". Появились золотые цвета и на новой форме команды Гуса Хиддинка - в полосках на рукавах и трусах, а также в номерах. При этом "кирпичный кремлевский" сделал россиян "бордовее" выступающих в похожем фасоне чемпионов Европы испанцев.

Это было не только первое игровое свидание болельщиков со своей национальной командой в сезоне-2009, но и первый матч Гуса Хиддинка после февральского назначения в "Челси". Предложение лондонского клуба голландец принял на турецком сборе, с которого отравился на Туманный Альбион. Работу с "аристократами" Хиддинк завершит только к маю, а пока переключился на российские дела всего на полторы недели. В атмосферу сборной наставник окунулся во вторник. С заметным удовольствием.

НЕ ПРОПУСТИТЬ ДО МАТЧА

Рулевой бронзовых призеров чемпионата Европы не устает подчеркивать: в современном футболе любой соперник достоин уважения, поскольку способен в одном отдельном матче создать немало неприятностей. Голландец просил не спешить записывать шесть очков в поединках с Азербайджаном и Лихтенштейном. "Стоит позволить себе снизить концентрацию, неминуемо начнешь игру с заведомо более слабым соперником со счетом 0:1", - отметил на вторничной пресс-конференции Хиддинк.

Именно вопрос правильного подхода, если угодно - должного настроя, наставник называл одним из ключевых в этих весенних встречах. И его подопечные во всех своих интервью говорили о том же. В бой рвались все футболисты из приглашенных 22, вот только Торбинского оставила вне игры простуда.

Главной фигурой в слаженной азербайджанской сборной все в один голос называли ее тренера Берти Фогтса. Во время общения с журналистами немец с восточной хитростью выдавал России и ее сборной комплимент за комплиментом. А Хиддинк ранее предупреждал: старый лис Фогтс способен преподнести неприятный сюрприз, чего допустить не хотелось бы.

ПАВЛЮЧЕНКО ВСПОМНИЛ, КАК ЗАБИВАТЬ В ЛУЖНИКАХ

Гости попытались неприятно удивить сразу, проведя две острые вылазки к чужим воротам. Но собранная в знакомом с прошлого года сочетании линия российской обороны их ликвидировала. В ответ первый опасный момент хозяев создали Семак и Аршавин. Капитан перехватил мяч на чужой половине и выложил его к левому углу чужой штрафной партнеру. Форвард "Арсенала" обманул двух противников и пробил низом - в руки Велиеву.

Дальше у ворот азербайджанцев начало ожидаемо штормить, пусть они и старались наладить контригру. Но довольно быстро были вынуждены по большой части сосредоточиться на разрушении. В наступлении россияне шли большими силами и с приятным разнообразием. С комбинациями и проникающими пасами, с подачами со "стандартов" и дальними ударами. Вот только скорости не хватало. Выстрелом из-за штрафной едва не заработал пенальти Денисов, когда мяч вроде бы угодил в руку Садыгову. Однако бельгийский рефери уверенно предложил продолжить игру. В одной из следующих атак Зырянов и Жирков гостей закрутили, завертели, но Павлюченко не пробил толком из пределов штрафной.

Зато тут же в жестком стыке возможность исправиться английскому "легионеру" предоставил Семшов, которого грубо встретил Бахшиев. Под первый выстрел соскучившегося в последнее время по игре форварда "Тоттенхэма" бросился раньше времени отвалившийся от "стенки" Надыров. Повторной попыткой экс-спартаковец послал мяч в сетку - пусть не обошлось без просчета голкипера. И что тут началось! Трибуны взорвались невероятным гулом, расцвели российскими триколорами и задымили файерами. Команда Хиддинка попыталась поддержать почин и продолжила напрягать азербайджанскую оборону с болельщицкой "волной" и призывом "Вперед, Россия!". И хотя до перерыва больше не забила, отправилась в раздевалку под овацию.

И ЗЫРЯНОВ ТОЖЕ

В начале второго тайма россияне переждали всплеск активности гостей и занялись было излюбленной игрой. Аршавин разогнался практически от центрального круга, по пути прошел двух соперников, но в штрафной под его удар бросился третий. Тут же после подбора Семшов прострелил справа, но ни 10-й номер хозяев, ни кто-то еще до мяча не дотянулся. Синица в руках "грела", хотя раньше времени успокаиваться не стоило. Наверное, именно с такой целью - не отходить от атакующей линии - Хиддинк заменил Семака на Дзагоева, после чего капитанская повязка перешла к Семшову. Именно "восьмерка" с помощью Зырянова создал юному армейцу голевой момент. Но, сместившись справа в центр штрафной, Дзагоев угодил в защитника, а Аршавин после подбора "зарылся" к лицевой.

У гостей в нападении тем временем дела практически не клеились - что до травмы одного из натурализованных футболистов Фабиу Луиса, что после его вынужденной замены. Россияне же "накомбинировали" на второй гол. В завершающей стадии очередной атаки Павлюченко через паузу выложил мяч Зырянову, а тот ворвался в штрафную и слева с острого угла пробил мимо Велиева в сетку. И на трибунах пошла новая "волна" благодарности. Так и сложилась победа - больше на классе, чем классная.

По требованию не желавших довольствоваться двумя голами болельщиков сбавившие обороты хозяева были близки к тому, чтобы соорудить третий мяч. Аршавин и компания старались, а после одной из подач углового немного не повезло Игнашевичу и Погребняку. Однако разгром не состоялся. Причем на первой из двух компенсированных минут Джавадов ударом из-за штрафной попал в штангу, чуть не сделав победу россиян менее красивой.


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт