В Хельсинки - так же, как в Москве!

В Хельсинки - так же, как в Москве! Хельсинки (Финляндия)

Чемпионат мира

Отборочный турнир

Группа 4

Финляндия - РОССИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: Кержаков, 26 (0:1). Кержаков, 53 (0:2). Зырянов, 71 (0:3).


Финляндия: Яскеляйнен, Пасанен, Хююпя, Тихинен, Каллио, Юханссон, Хейккинен, Р. Еременко, А. Еременко (Колькка, 61), Литманен (Тайнио, 69), Форселль.

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Колодин, Игнашевич, Жирков, Быстров (Семак, 77), Денисов, Семшов, Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 67).

Предупреждения: Каллио, 9. Тихинен, 40. Р. Еременко, 73.

Судья: Плаутц (Австрия).

Сборная России уверенно решила задачу на выездной матч с Финляндией, повторив в Хельсинки результат прошлогоднего московского поединка с северянами - 3:0. Дублем отметился Александр Кержаков, третий во встрече мяч забил Константин Зырянов.

ЗАБЫТЬ ПРО ЧЕРКИЗОВО

Для бронзовых призеров чемпионата Европы чем матчи сложнее, тем они интереснее. С Азербайджаном и Лихтенштейном этой весной россиянам было играть откровенно скучно. Отсюда и не самые убедительные победы, пусть прибывший из Лондона Гус Хиддинк не уставал подчеркивать: главное - стопроцентный результат. Поединок в Стране тысячи озер казался игрой из другой категории. Финнам победа приносила возможность по-настоящему включиться в борьбу за путевку в ЮАР и записаться в реальные кандидаты как минимум на второе место в группе. Россияне в случае успеха в Хельсинки продолжали выполнение программы-максимум по борьбе с Германией за первую строчку и прямой выход в финальную часть.

Перед выездом в недалекую финскую столицу стоял вопрос: какая же Финляндия настоящая? Та, что дала бой германской сборной на своем Олимпийском стадионе прошлой осенью с шестью мячами на двоих? Или та, что в минувшую субботу с трудом добыла три очка в домашней встрече с Лихтенштейном? Причем московский вариант команды Стюарта Бакстера, которая в конце прошлого года была бита в Черкизове со счетом 3:0 с двумя автоголами закрученных Аршавиным и компанией северян, за образец предлагали не брать ни сам британский специалист, ни русский голландец. Хиддинк не уставал повторять: в Хельсинки будет совсем другая история.

Перед матчем наставник не мог рассчитывать на дисквалифицированного зенитовца Анюкова. С учетом травм стабильных членов команды (железнодорожников Билялетдинова, Торбинского и Сычева) под знамена сборной были возвращены армеец Алдонин, спартаковец Быстров и динамовец Кержаков. Не вызывать этих троих с учетом их игры в этом сезоне рулевой россиян, наверное, просто не имел права. И скидки на занятость в "Челси" тут были бы непростительны. Впрочем, даже сам тренер их делать не собирался, а информацию о состоянии дел в России он по возможности изучал. Не обошлось и без вызова дебютанта: Мамаев условно заменил своего одноклубника по ЦСКА Дзагоева.

АРШАВИН СНОВА СТАЛ КАПИТАНОМ

Из списка 20 игроков опасения вызывало только состояние капитана Семака. Полузащитник из-за травмы пропустил финал Кубка России, а работу на сборе начал по индивидуальной программе. В итоге один из лидеров бронзовой сборной отправился в Хельсинки. В заявку Семак попал, в стартовый состав - нет. А повязка вернулась к Аршавину. Хиддинк в очередной раз проявил гибкость: после андоррского удаления форварда голландец признал свою ошибку с выбором капитана и пообещал больше не доверять эту роль тогдашнему зенитовцу, однако теперь свою позицию поменял.

Если россияне в субботу получили день отдыха, то финны в уик-энд провели матч. При этом у Бакстера из-за травм имелись определенные проблемы с составом. Не могла не беспокоить линия обороны, да и с остальными позициями оставались вопросы. Большие надежды северяне возлагали на двух русских братьев Еременко. Впрочем, все трудности соперника не имели для команды Хиддинка никакого значения. Будь он даже в оптимальном состоянии, на непростом выезде россияне, сыграй они в свой футбол, должны были добиваться победы.

Для решения этой задачи наставник в итоге выбрал ожидаемое сочетание. С Колодиным и Игнашевичем в центре обороны, сместившимся на правый фланг защиты Василием Березуцким и Жирковым слева. С парой юрких форвардов Аршавин - Кержаков и без "столба" в передней линии. С Денисовым, Семшовым и Зыряновым в полузащите и Быстровым в роли правого крайнего.

КЕРЖАКОВ ЗАБИЛ С ПЕРЕДАЧИ АРШАВИНА

Главным козырем россиян против финнов все называли скорость. Креативные действия в высоком темпе - и будет успех. С организацией противодействия резвости и напору северяне явно не в ладах. По части опасности Аршавин и Быстров могли дать любому из конкурентов фору. Именно после перевода Игнашевича и двоечки двух бывших зенитовцев устное предупреждение и штрафной заработал Каллио. Еще один фол с грубым подкатом на реактивном Быстрове стоил защитнику желтой карточки, а его команде - острого момента: Аршавин подал, Кержаков выиграл борьбу у Хейккинена и пробил головой рядом со створом. Между делом Каллио еще и Денисова около линии штрафной сбил, но Кержаков со "стандарта" угодил как раз в нарушителя правил.

В ответ на своем правом краю Алексей Еременко попытался закрутить Жиркова. Но Игнашевич и Акинфеев первую потенциально опасную атаку противника разрушили. Сам Жирков следом здорово выскочил за спину Юханссону, однако Яскеляйнен его опередил. В другом эпизоде хозяев выдвинутый на острие Форсселль как-то поразительно легко ушел от Колодина в российской штрафной, благо Игнашевич накрыл соперника еще до Акинфеева. К тому же Плаутц с задержкой зафиксировал фол на защитнике. Еще один раз финский форвард срезал мяч вдоль ворот после подачи справа. Получить у него удар, было бы куда тревожнее.

Впрочем, все попытки северян не стоили даже одной-единственной, в которой после паса Аршавина по левому краю Зырянов ворвался в штрафную, выскочил на Яскеляйнена у лицевой и откатил мяч по центру. Быстрова накрывал Каллио, а полузащитник пробил куда-то в сторону. Потом же состоялся первый гол Кержакова после возвращения в сборную. Игнашевич начал новый выпад со своей половины, у Аршавина вышел "парашютик" через Хююпя и Тихинена. И пока защитники сигнализировали о положении "вне игры", лучший снайпер сборной в квалификации Euro-2008 выскочил один на один, ушел от вратаря вправо и отправил мяч в сетку.

Следом Кержаков ускорился по левому флангу, но Хююпя не позволил ему завернуть к воротам, а удар с острого угла пришелся выше. Финский угловой замкнул Каллио - мимо створа. Еще одного удара хозяев могло и не быть в протоколе, зафиксируй Плаутц игру рукой у Юханссона. Того в чужой штрафной нашел Литманен, а Акинфеев уверенно взял мяч. В ответ Зырянов, Кержаков и Аршавин провели быструю атаку, в завершение которой капитан выскочил один на один. Только тогда лайнсмен поднял флажок, зафиксировав офсайд на первом шаге комбинации. А в компенсированную минуту тайма уместился опасный удар Аршавина, сместившегося вдоль линии штрафной. Мяч до ворот не долетел, попав в бок (или все-таки руку?!) Хейккинена. Плаутц был невозмутим.

БЫСТРОВ АССИСТИРОВАЛ КЕРЖАКОВУ И ЗЫРЯНОВУ

Во второй половине россияне еще несколько раз прокололи чужую оборону быстрыми атаками. Зырянов бросил вперед Быстрова, тот проскочил Каллио, да Хююпя в последний момент дотянулся до мяча в подкате. Семшов коварно забросил справа - Аршавин головой из неудобного положения пробил куда-то в сторону. В следующий раз Семшов начал голевую атаку. Быстров попытался продлить передачу партнера сходу, но Хююпя встал на пути паса. Тем хуже для него. Спартаковец проскочил между Тихиненом и Каллио и пробил. Яскеляйнен отбил мяч перед собой, а Кержаков оформил дубль!

Бакстер убрал с поля Алексея Еременко и уставшего суперветерана Литманена, Хиддинк под овацию многотысячной группы российской поддержки заменил Кержакова на Павлюченко. А счет московской встречи повторил Зырянов. Быстрый выход от своей штрафной и пас от Быстрова вразрез позволил зенитовцу с левого края выскочить на Яскеляйнена. Полузащитник взял паузу, пробросил Хююпя, уложил Тихинена и пробил под перекладину. 3:0! Роману Еременко только и осталось, что жестко сносить Быстрова после возобновления игры. Впрочем, больше в грубости финны замечены не были.

Россияне снова переиграли северян с "запасом". Аршавин и упустивший два отменных момента Павлюченко с неплохим настроением отправляются в отпуск, остальные перед летними каникулами еще проведут один тур в российской премьер-лиге. С Хиддинком сборники прощаются до сентября, когда им предстоит сыграть с Лихтенштейном дома и Уэльсом в гостях.


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Spartak Helsinki ice