Хватило одного тайма

Хватило одного таймаЧемпионат мира

Отборочный турнир

Группа 4

РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 3:0 (3:0)

Голы: В. Березуцкий, 18 (1:0). Павлюченко, 40 – с пенальти (2:0). Павлюченко, 45+1 – с пенальти (3:0).

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков, 4. Игнашевич, 5. В. Березуцкий (6. А. Березуцкий, 59), 18. Билялетдинов, 15. Быстров, 7. Денисов (3. Ребко, 69), 11. Семак (к), 17. Зырянов (8. Семшов, 46), 9. Павлюченко, 16. Кержаков.

Запасные: 12. Габулов, 10. Бухаров, 13. Янбаев, 14. Погребняк.

Лихтенштейн: 1. Йеле, 15. Фогт (14. Ш. Бюхель, 82), 4. Ери, 3. Мих. Штоклаза, 11. Бурмайер, 2. Рицбергер, 8. Р. Бюхель, 5. Рехнштайнер, 9. Т. Бек (7. Хаслер, 57), 10. Фрик (к), 17. Кристен (16. Р. Бек, 72).

Запасные: 12. Бичер, 6. Эберле.

Предупреждения: Бургмайер, 35. Денисов, 43. Фогт, 45. Павлюченко, 49.

Судьи: КОНСТАНТИН, Видан, Совре (все – Румыния).

Сборная России уверенно выиграла домашний матч отборочного турнира чемпионата мира-2010 против Лихтенштейна, оформив крупную победу в первом тайме поединка в Санкт-Петербурге.

Северной столице не привыкать принимать матчи сборной, национальной команде не в новинку поездки в город на Неве. Не факт, что поединок россиян с лихтенштейнцами в Москве собрал бы аншлаг даже на "Локомотиве". В Питере с заполняемостью "Петровского" проблем возникнуть не должно было. Да и Гус Хиддинк несколько раз констатировал: с Санкт-Петербургом у него связаны только приятные воспоминания, в субботу он со своей командой намеривался их объем пополнить. С мыслями о скором выезде в гости к Уэльсу и октябрьском мини-финале с Германией потеря очков была недопустима. Недонастрой и игру "одной левой" следовало исключить, в чем одна из самых активных арен в стране только в помощь. Виталий Мутко, комментируя выбор родного города, был еще категоричнее: "В Питере сборная всегда играет удачно".

Подготовку к двум отборочным матчам мундиаля в ЮАР бронзовые призеры чемпионата Европы начали в Москве во вторник, а в Санкт-Петербург перебрались в четверг поездом. Тогда капризная питерская погода еще баловала летним теплом и солнцем. Но к субботе небо стало совсем серым, весь день лил дождь. Впрочем, этот факт мог пойти команде Хиддинка на пользу, сделав более опасным оружие дальних ударов. А к следующему матчу сборной в Северной столице можно готовить партию не только традиционной атрибутики, но и дождевиков. Эта ниша на лотках пока заполнена не была, впрочем, многие болельщики захватили полезные накидки из дома.

Ханс Петер Цаугг при подготовке к выезду в Россию потерял ряд ключевых футболистов и был вынужден менять некоторых профессионалов из клубов второй немецкой бундеслиги и швейцарской суперлиги доморощенными любителями. Наставник Лихтенштейна признавал: в Вадуце, когда его дружина уступила команде Хиддинка с минимальным перевесом и даже могла помечтать о ничьей, была совсем другая история. Теперь задача его подопечных – проиграть как можно менее болезненно. Может, и не лукавил, но был явно не против преувеличить масштаб беды. Цаугг из своих игроков выстроил для соперника оборонительную стену. Пожалуйста, стучитесь, ломитесь, в общем – мучайтесь.

Россияне с такой постановкой вопроса к матчу и готовились. И сами не обошлись без потерь. Включенный в список 23 футболистов Колодин из-за травмы в расположение сборной вообще не приехал. Аршавин и Жирков прибыли с проблемами со здоровьем. Оба английских легионера лечились, работали индивидуально, однако на поле "Петровского" вышли только на предматчевой тренировке. Аршавин провел ее, наматывая самостоятельно круги, Жирков – в общей группе. В заявке ключевых элементов бронзовый дружины, как и ожидалось, не оказалось. Не нашлось места в числе 18 игроков также Малафееву и Дзагоеву. А футболки с номерами Аршавина и Жиркова перекочевали к дебютанту Бухарову и новоявленному "англичанину" Билялетдинову. Последний и был призван закрыть жирковскую позицию, отвечая за всю левую бровку.

Реактивность правого края была за Быстровым. Старого-нового зенитовца при всех сложностях восприятия его перехода из "Спартака" публика приняла нормально, после акции негодования во время встречи сине-бело-голубых в Химках и инцидента на Московском вокзале с небольшой группой враждебно настроенных фанатов петербургского клуба вняв просьбам футболистов и общественности. Однако следующий выход на "Петровский" в составе уже "Зенита" – первый после возвращения – при сложившейся в городе неприязни наверняка станет для полузащитника новым непростым испытанием.

Еще за пару дней до матча прошло объявление: на встрече будет аншлаг. Однако в надежные руки все билеты не ушли, на подступах к стадиону их можно было купить достаточно свободно. Впрочем, зияющих пустот ни на одном из 17 секторов не было, пусть заполненными оказались не все места. Перед стартовым свистком одну из центральных трибун накрыл огромный синий баннер с призывом "Готовься!", относящийся к идее проведения в России чемпионата мира в 2018 или 2022 году. Фанатский вираж за воротами окрасился в цвета национального флага – пришедшим на него болельщикам раздавали футболки в зависимости от их ряда.

РАЗГРОМ К ПЕРЕРЫВУ

Хиддинк в своем предматчевом интервью отметил: добиться положительного результата (крупная победа для голландца была на заднем плане, основная цель – просто победа с приемлемым итогом) поможет быстрый гол. Понятно, что такую задачу можно ставить в любой игре, но против скромных и бойких, действительно, решение проблемы открытия счета лучше в долгий ящик не откладывать. Россияне и не захотели.

Первым на острие оказался тот, кто и должен был – Павлюченко. Форвард "Тоттенхэма" в клубе осел за спинами Дефо, Кина и Крауча, но в сборной выиграл заочный спор за место "столба" у Бухарова и Погребняка. Кержаков после перехвата на чужой половине прострелил слева, Павлюченко в ближнем бою угодил во Йеле. И мячом, и сам. Нападающему и вратарю потребовалась помощь. В следующий раз Зырянов и Семак в чужой штрафной вывели на удар Быстрова, но голкипер отвел угрозу. Последовавшую подачу Зырянова от углового флажка здорово замкнул Игнашевич. Йеле и тут сработал надежно. Зато следующий навес с того же правого фланга стал результативным. Лихтенштейнцы, казалось, прервали розыгрыш, но вторым "темпом" после скидки Игнашевича "накатил" Березуцкий. Защитник вошел в штрафную и пробил с правой ноги в ближний угол.

До конца тайма дублем с помощью пенальти пополнил лицевой счет больше пребывавший в тени Павлюченко. Право на первый удар ему заработал Денисов, которого после "стеночки" с Зыряновым сбил Бюхель. На второй – Кержаков, протиснувшийся к мячу после заброса между Фогтом и Ери и угодивший в "коробочку". Сначала Павлюченко пробил в левый от себя угол, потом - в правый. Йеле оба раза летал в правую от себя "шестерку" с одинаковым результатом. Между делом хозяева загубили ряд неплохих комбинаций. По ходу тайма разошелся Быстров, после нескольких неудачных проходов соорудивший партнерам ряд неплохих пасов со своего фланга. Зырянов в одной из таких атак ухнул из убойной позиции куда-то влево, а Кержаков даже забил ударом головой под перекладину, но Константин усмотрел нарушение правил со стороны ассистента на пройденном им Кристене. Единственный серьезный минус нарисовался в виде предупреждения Денисова, который из-за дисквалификации не сыграет в предстоящую среду в Кардиффе.

Перед матчем россияне заявляли: думать о том, чтобы поберечь силы, заранее они не будут. Во втором тайме этот вопрос перетек в практическую плоскость. У Хиддинка же появилась возможность проверить в игре дебютанта – не полноценного новичка сборной Бухарова, а привлекавшегося к работе команды еще в отборочном цикле Euro-2008, но так до этой субботы и не сыгравшего ни одной минуты за главную команду страны Ребко.

Промокшая арена была не против "продолжения банкета". Причем взятие ворот гостей состоялось. Билялетдинов прострелил слева, Быстров передачу замкнул. Да только уже после того, как мяч срезал попавший в офсайд Кержаков. Динамовец был, как всегда, активен, но остался без традиционного для игры сборной в Питере гола. В концовке стадион "изверг" на поле болельщика. Тот спокойно добежал до центра, где поздоровался с Павлюченко и в обнимку с игроком пошел в направлении ближайшего милиционера за рекламным щитом. В начале последней 10-минутки поднялась "волна" – не на поле, а на трибунах. Семшов попытался заработать третий за вечер пенальти, но фол на нем Штоклазы не показался арбитрам очевидным. Так что итог матча остался неизменным - три гола, три очка и никаких гвоздей.

Сборная дошагала до крупной победы и пятый матч подряд обошлась без пропущенных мячей (соперники – дважды Финляндия и теперь Лихтенштейн, а также Азербайджан). Теперь в среду команда Хиддинка постарается сделать еще один шаг на пути в ЮАР в Кардиффе.


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт