Дракон убит, впереди - Германия!

Дракон убит, впереди - Германия!Сборная России одержала тяжелейшую, но очень важную гостевую победу над командой Уэльса в отборочном матче чемпионата мира-2010. Теперь, чтобы завоевать путевку в ЮАР, нужно 10 октября побеждать Германию.
Защитники Гэббидон с Игнашевичем да стадион "Миллениум" – вот все, что роднило отчетную встречу с памятным матчем шестилетней давности, который принес России путевку на Евро-2004. В нынешнем спектакле действующие лица оказались совсем другими.
За Уэльс сейчас играют футболисты в меру талантливые, но при этом преимущественно молодые и неопытные, и борьбу за путевку в ЮАР прекратили досрочно. К тому же, эпидемия травм и почти мистических злоключений преследует валлийцев с начала отборочной компании, словно дорогу им перешла целая стая черных кошек. Какая команда, такие и болельщики, поэтому и зрителей на игру с Россией пришло - кот наплакал. В ноябре 2003 года, для сравнения, поглазеть на Гиггза с Евсеевым собралось 73 тысячи человек.

Шестое место российской сборной в рейтинге ФИФА и наличие в ее составе игроков английских топ-клубов валлийскую публику как-то не вдохновило. Впрочем, звезд этих на поле могло и не оказаться. Состояние здоровья Юрия Жиркова и Андрея Аршавина до последнего вызывало опасения. В итоге первый даже не попал в заявку, а вот второй вышел с первых минут. В запас отправился Роман Павлюченко, который в субботнем поединке с Лихтенштейном запомнился только умением бить с белой точки, но и только. Рядом с ним на лавке примостился Динияр Билялетдинов – искусственно созданному левому защитнику Хиддинк предпочел натурального, Рената Янбаева. Наконец, в поисках замены дисквалифицированного Игоря Денисова голландский тренер выбирал между молодостью и опытом, Алексеем Ребко и Игорем Семшовым. И выбрал опыт.

Акт первый

Ни авторитет Аршавина и Хиддинка, ни пустые трибуны валлийцев не смутили – они по-хозяйски принялись наращивать давление на ворота гостей. Разнообразием Их атаки отличались молодецким задором, но никак не разнообразием. Схем было две: простая ("пробежал-навесил-ударил") и очень простая ("пробежал-ударил"). Причем мяч после выполнения действия "ударил" шел либо в молоко, либо в руки Игорю Акинфееву. Россияне атаковали реже, но при этом каждый их выпад таил опасность, а в штрафной Уэльса начинался переполох. К 17-й минуте арбитр мог уже дважды назначить пенальти. Но если падение Александра Кержакова на 11-метровый все-таки не тянуло, то фол против Владимира Быстрова был очевидным. Для всех, кроме судьи. Арбитр то ли не захотел раньше времени хоронить хозяев, то ли вспомнил, что Павлюченко на поле нет.

Минуте к 20-й все вернулось на круги своя. Шестая команда планеты начала давать, 67-я – судорожно обороняться. Гол назревал. Голкипер Уэйн Хеннесси до поры до времени свою команду выручал, но после паса-шедевра Аршавина спасти не смог и он. "Канонир" топтался-топлатся на левом фланге и вдруг выдал передачу на резко ускорившегося Семшова. Встретившись с мячом метрах в девяти от ворот, полузащитник в гордом одиночестве сделал пару шагов и катнул мяч мимо вратаря сборной Уэльса. Этим россияне в первом тайме решили ограничиться. Точнее, так решил Кержаков, после еще одного филигранной передачи Аршавина не попавший в пустые ворота.

Антракт

В перерыве за стопкой чая в голову полезли мысли о вечном. О флангах… Впервые за долгое время левое крыло российской сборной не выглядел обрубленным в отсутствие Юрия Жиркова. Раньше способность Рената Янбаева адекватно заменить экс-армейца вызывала сомнения. Но на этот раз в игре железнодорожника появилась уверенность, а с ней пришло и все остальное. И умение обострить игру впереди, и приличный удар – вспомните эпизод на 31-й минуте, когда Янбаев обыграл Эдвардса, ворвался в штрафную и едва не попал в дальний угол. Правда, загулы в нападении подчас оборачивались пожаром в обороне, но сам же Янбаев свои ошибки чаще всего и исправлял. Так было, к примеру, на 45-й минуте, когда он догнал убегающего на встречу с Акинфеевым соперника.

А вот ответственный за правый край атаки Быстров смотрелся не столь ярко, как в последних матчах. Неужели ему для куража необходимо ощущать исходящие от трибун флюиды ненависти? Валлийцы-то не в курсе его перемещений из Петербурга в Москву и обратно. В общем, помимо вышеописанного эпизода с неназначенным пенальти об игре Быстрова и сказать особо нечего. Отвечавший за оборону правого фланга Александр Анюков действовал не слишком надежно. После просмотра второго тайма слова захотелось поменять местами - слишком не надежно.

Акт второй

Начало второй 45-минутки напугало опаснейшим прострелом, но центральные защитники российской команды были настороже. Как оказалось, это был предупреждающий сигнал, которого подопечные Хиддинка так и не услышали. Спустя несколько минут Василий Березуцкий при подаче углового упустил Джеймса Коллинза, а тот ударил в ближний угол. Стоявший у штанги Семшов сработал по принципу "ни себе, ни людям" – и сам мяч не выбил, и Акинфееву его отразить помешал. Гол раззадорил валлийскую публику, а россияне занервничали. Александр Анюков в не предвещавшей угрозы ситуации грубо сбил Беллами и заработал горчичник. А Акинфеев во время очередного углового ошибся на выходе, что с ним случается крайне редко, и чуть не привез второй гол.

Впрочем, за эпизод минуту спустя нашему вратарю можно простить все. У ворот сборной России возникла паника, персональный фанат Аршавина Аарон Рэмси вырезал мяч на Эдвардса, а тот, выцарапав мяч у Анюкова, наносил удар с убойнейшей позиции, но Акинфеев спас. В какой-то момент в голову полезли дурные мысли: не видать нам суперматча с немцами, поскольку при потере командой Хиддинга очков в Уэльсе бундестим становилась практически не .

Но тут свое веское слово сказал единственный человек в составе россиян, не считая не попавшего в заявку Вячеслава Малафеева, который в 2003-м праздновал знаменитый гол Евсеева. Игнашевич. Защитник сборной России штрафные всегда пробивает на силу, но на сей раз ударил на точность. Проскочив в дыру в стенке, мяч юркнул в дальний угол.

Чтобы окончательно создать на "Миллениуме" атмосферу "саспенса" и добавить всем нам седых волос, вышедший на замену Павлюченко потряс перекладину, а оборона российской сборной начала пожарить. На 87-й минуте в ворота сборной России был должен, просто обязан состояться второй гол, но… Акинфеев! Акинфеев! Акинфеев! А уже в добавленное время все-таки забил свой дежурный гол Павлюченко - четвертый в последних трех матчах за национальную команду.

Вот так, с горем пополам, сборная России одолела молодого, но кусачего валлийского дракона. Дело сделано. Матчу года против немцев – быть!

Чемпионат мира-2010.
Отборочный турнир. Европа.

Группа 4

Уэльс - Россия -1:3 (0:1)

Голы: Коллинз, 54 - Семшов, 36. Игнашевич, 71. Павлюченко, 90.






+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт