Смазанный октябрь России

Смазанный октябрь России Чемпионат мира

Отборочный турнир

Группа 4

Азербайджан – РОССИЯ – 1:1 (0:1)


Голы: Аршавин, 13 (0:1). Джавадов, 54 (1:1).

Нереализованный пенальти: Игнашевич, 81 (вратарь).

Азербайджан: 1. Агаев, 9. Аббасов (к), 3. Абишов, 5. Левин, 18. Медведев (15. Гусейнов, 73), 2. Маликов, 6. Садыгов (17. Надыров, 46), 4. Шукюров, 7. Джавадов, 8. Чертоганов, 10. Мамедов.

Запасные: 16. Бакшиев, 11. Ахтямов, 12. Велиев, 14. Амиргулиев, 13. Перейра.

Россия: 1. Акинфеев, 13. Янбаев, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 9. Билялетдинов, 5. Ребко (7. Денисов, 64), 11. Семак, 3. Торбинский, 17. Дзагоев, 15. Быстров (18. Бухаров, 64), 10. Аршавин (к).

Запасные: 16. Малафеев, 2. Кузьмин, 8. Тарасов, 12. Кержаков, 14. Погребняк.

Предупреждения: Шукюров, 34. Янбаев, 42. Семак, 56. Торбинский, 90+2.

Судьи: УЭББ, Кэнн, Малларки (все – Англия).

Сборная России завершила групповой раунд отборочного турнира чемпионата мира-2010 блеклой ничьей в Баку в проходной встрече со сборной Азербайджана.

Матч России и Германии в Москве в субботу снял интригу последнего игрового дня в группе 4. Немцы отпраздновали прямое попадание в ЮАР, команда Гуса Хиддинка свое право поехать на мундиаль должна будет доказывать в стыковых поединках в ноябре. После второго за цикл справедливого поражения от бундестим участие в плей-офф для россиян – заслуженная дополнительная проверка. Тест на прочность и обоснованность претензий. Вот только даже при "посеве" соперники кажутся весьма неприятными. И это не только Украины касается. Та же Босния – тот еще подарок. Но в Африку другого пути теперь нет.

С прицелом на ноябрь Хиддинк начал жить с минувшего воскресенья. Пусть с мотивацией на второй октябрьский поединок были объяснимые трудности, тренер и его подопечные подчеркивали: результат и собственный престиж им важны, так что никакой туристической прогулки не будет. Правда, голландец собирался формировать состав на ничего с турнирной точки зрения не значащий выезд в Баку, не забывая о стыковых матчах. Речь – о "висящих" на предупреждениях футболистах. Внесла свои коррективы московская зябкость. Василий Березуцкий из-за простуды был вынужден остаться в российской столице, Павлюченко и Погребняк пропускали тренировки, но в Азербайджан полетели. Как и захворавший Анюков. А в списке тех, кем Хиддинк не собирался рисковать за выносом за скобки заболевшего Березуцкого, значились Павлюченко и Анюков плюс Зырянов, Семшов и Жирков.

С учетом кадровых проблем российский рулевой подтянул в национальную команду новичков Кузьмина и Тарасова. Из первых одиннадцати образца матча с Германией в стартовом составе в Баку вышли четыре игрока – Акинфеев, Игнашевич, Быстров и Аршавин. В центре обороны появился резервист Алексей Березуцкий, в середине поля – Семак и Торбинский. Свой шанс получили Янбаев и Дзагоев. Билялетдинов снова присмотрелся к месту левого защитника. Игровые пробы прошли дебютировавший в первой сборной в сентябре Ребко и не проведший ранее ни одной встречи за первую команду страны Бухаров, которого наставник бросил на поле по ходу второй половины. Так что задача завершения отборочного турнира со стопроцентным результатом в поединках с "остальными без Германии" была возложена на плечи довольно экспериментального состава. Надежд на красивый футбол и победу тот не оправдал.

Началось все для гостей довольно неплохо. Аршавин открыл счет, успешно поборовшись в начале выпада и сыграв на добивании в его конце. После срезки Дзагоев сместился по центру с помощью "стенки" с Торбинским, прошел двух соперников и пробил после пересечения линии штрафной. Агаев парировал удар в сторону, а Аршавин опередил опекуна и переправил мяч в сетку. Дальше, правда, азербайджанцы на радость незаполненным трибунам арены имени Тофика Бахрамова стали периодически досаждать российской защите. Но даже когда концентрации оборонцам не хватало и дело доходило до пристрелки, своих выручал Акинфеев.

Быстров, Дзагоев, Аршавин и Торбинский пытались изобретать впереди, только голевой выгоды из своих проб не извлекли. Первый из них снова острее действовал на левом краю и под занавес тайма запомнился проникновением в чужую штрафную с острого угла и "парашютом" в перекладину. После отдыха та же часть тех же ворот сыграла за россиян. Когда активный Джавадов воспользовался тем, что Игнашевич оставил ему разряженное пространство и пробил с дистанции с рикошетом от защитника. Акинфеев слегка скорректировал траекторию полета мяча, который от перекладины ушел на угловой. Вскоре в похожей ситуации состоялся хозяйский результативный ход. Действующие лица были почти теми же. Семак или Березуцкий не выдвинулись на Джавадова, тот сместился чуть вперед и пробил – мяч скакнул перед все видевшим Акинфеевым и влетел в угол.

Обидный гол для одних, пролог для праздника – для других. В накатившем на финиш отборочном цикле ЧМ-2010 до этой среды команда много и часто критикуемого Берти Фогтса забивала только трижды. Азербайджанцы в сентябре огорчили финнов, которые все равно увезли из Баку победу, а в субботу провели два сухих гола в Лихтенштейне. При всем при том очков до этого у представителей бывшей союзной республики было больше, чем забитых мячей, – 4.

Хиддинк ради усиления атаки выпустил на поле таранного форварда Бухарова, и с помощью Денисова развязал руки Семаку. Но в рваной игре россияне выцедили только один стоящий момент – с пенальти. Дзагоев пошел напролом и упал в борьбе с Аббасовым и Маликовым. Уэбб указал на "точку". Игнашевич пробил низом в правый от себя угол очень слабо. Агаев легко с попыткой защитника справился и сделал шаг к тому, чтобы считаться национальным героем. Точнее, таковыми стали все участники матча с хозяйской стороны. Ничью с Россией в Баку забудут нескоро. А вот России такую ничью и игру в Баку следует поскорее выбросить из головы. Как израильский конфуз и андоррские мучения двухлетней давности. В ноябре сборная обязана играть по-другому. И решать совсем другие задачи.


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт