О форме и не только

О форме и не толькоВ Лужниках состоялась первая тренировка сборной России в рамках подготовки к стыковым матчам отборочного турнира чемпионата мира-2010 со сборной Словении.
Еще за пять минут до начала тренировки главная арена страны пребывала в тишине и полумраке. Но с приездом автобуса сборной и машины сопровождения на сводчатой стеклянной крыше включились прожекторы, одна из трибун открылась для болельщиков.
Их собралось почти две сотни. До субботы возможности вживую увидеть команду Гуса Хиддинка у ее поклонников больше не будет, поскольку три следующих занятия пройдут в полузакрытом режиме. Зрителей на них не ждут, работа прессы будет ограничена по времени. Причем уже сегодня среди журналистов обнаружились словенские телевизионщики.

На искусственном газоне Лужников 24 футболиста появились в разной одежде – кто в хорошо знакомых синих куртках, кто в белых толстовках или черных ветровках от новой формы. В промозглую погоду заниматься в шортах отважились только Аршавин и Сычев, все остальные предпочли темные штаны. Сочетание черного низа и белого верха у большинства игроков наводило на сравнение со сборной Германии, отправившей россиян в стыковые матчи.

С учетом разминки почти час сборники потратили на "квадраты". Веселее всего было в среднем, где заправляли зенитовцы во главе с Игорем Корнеевым и Аршавин. Хиддинк раскраснелся от беготни в "квадрате" с Александром Бородюком, а потом чуть раньше распустил своих футболистов, чтобы немного понаблюдать за двумя соседними группами. Голландец, как всегда, старался не упускать ничего из виду и давать эмоциональную оценку интересным эпизодам.

Еще около 25 минут заняла традиционная игра на полполя с четырьмя маленькими воротами, поставленными спиной к центру по паре на каждой из сторон. Корнеев и Бородюк долго не могли поделить футболистов. В итоге в число "оранжевых" с получением манишек вошли Игнашевич, Кержаков, Анюков, Торбинский, Павлюченко, Семшов, А. Березуцкий, Малафеев, Акинфеев, Янбаев, Зырянов и Бородюк. Среди черно-бело-синих остались Билялетдинов, Аршавин, Денисов, Дзагоев, Ребко, Погребняк, Сычев, Быстров, Габулов, Колодин, Жирков и Корнеев. В самом начале Аршавин помог "оранжевым", эффектным ударом головой поразив свои же ворота после перевода. Потом в нужные ворота лучше остальных попадал Кержаков.

Перед игрой от команды отделились прибывший в сборную с микроповреждением Семак и Василий Березуцкий. Они какое-то время совершали пробежки с физиотерапевтом Арно Филлипсом и раньше других ушли в раздевалку. Впрочем, о состоянии своих подопечных Хиддинк после окончания тренировки заверил: в целом все в порядке. Хотя известно, что не все игроки здоровы. Недавно простудился Габулов, также имеются проблемы со здоровьем у Жиркова и Быстрова.

Гус ХИДДИНК: "ЭТИ СТЫКОВЫЕ МАТЧИ – КАК ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ"

После занятия решивших пообщаться с журналистами футболистов, как и днем при заселении в "Гранд Марриотт Отель", мучили почти одними и теми же вопросами. Например, про оценку/недооценку скромного соперника, про словенский козырь в виде надежной обороны, про громкие слова известного в прошлом футболиста Заховича из интервью "СЭ" о не заслуживающей путевки в ЮАР нефутбольной России и его пожелании русским играть в хоккей. Еще одну тему подбросила разве что новая экипировка сборной.

Гус Хиддинк предложил не делить две предстоящие игры по степени важности, а услышав вопрос про свиной грипп, с улыбкой откланялся из-за "боязни заразиться". На вопросы обступивших его репортеров наставник отвечал на выходе с лужниковского поля. Там его притормозили для вручения подарков от руководства арены по случаю 63-летия (его голландец встретил в воскресенье в Москве с посещением матчей ЦСКА – "Рубин" и "Локомотив" – "Амкар").

- Конечно, было бы здорово отобраться на чемпионат мира напрямую, но мы вторые, как и Словения. Изучил очень много матчей словенцев, не стоит их недооценивать. Это хорошо организованная команда, которая делает акцент на обороны. Будет сложно, но нам нужно попасть на чемпионат мира. Приятно, что если бы раньше на подобный матч в Москве пришло бы всего 10 тысяч болельщиков, то теперь, как я знаю, уже продано почти 60 тысяч билетов. Такая поддержка болельщиков многое значит и для футболистов, и для меня, – сказал Хиддинк.

- Первый матч будет важнее второго?

- Оба предстоящих матча очень важны. Можно сравнить их с поединками на вылет в Лиге чемпионов. Это в группе бывает один ключевой матч, сейчас оба имеют большое значение. И какой бы результат не был в первой встрече, вторая не станет менее важной.

- Как себя чувствует Жирков?

- Сегодня на первом занятии мы, как обычно, работали по облегченной программе. Жирков провел тренировку нормально. Как и некоторые другие футболисты, которые в последнее время играли нерегулярно. Они все любят играть в футбол. С удовольствием смотрел за их работой. И особенно рад тому, что с Юрием все в порядке.

- А каково состояние Быстрова?

- И он будет в порядке. Не стоит придавать его проблемам из-за перегрузок большого значения. Несколько дней тренировок и восстановительных мероприятий, и он придет в норму.

АКИНФЕЕВ ЗА СТАРУЮ ФОРМУ, СЕМШОВ – ЗА НОВУЮ

Голкипер Игорь Акинфеев предложил журналистам пока не забивать себе голову тем, как команда Хиддинка будет взламывать оборону соперника.

- Настроение нормальное. А какое еще может быть? – удивился армеец первому вопросу собравшихся на беговой дорожке арены репортеров.

- Почти наверняка словенцы осядут в обороне. Есть чем удивить соперника?

- Давайте для начала потренируемся, а потом будем думать конкретно о Словении. Перед игрой разберемся. Всегда сильно раздувают эти темы перед матчами, словно ждут от нас неудачных результатов.

- Кого больше всего опасаетесь в составе соперника?

- Нужно опасаться всю команду. Раз Словения вышла в стыковые матчи, значит она хороший соперник.

- Сегодня почти все ваши партнеры вышли в обновке, а вы – в старой куртке…

- Так погода холодная, а в старой – теплее.

Полузащитник Игорь Семшов оценил форму сборной не только в игровом смысле.

- Соперника не изучали, да и, думаю, большого смысла в этом нет. Нужно отталкиваться от своей игры, – заверил зенитовец. – Безусловно, если команда попала в стыковые матчи, хочет отобраться на чемпионат мира, значит, эта команда неплохая, есть хорошие исполнители. И они будут отдавать все силы, чтобы поехать на чемпионат. Так же, как и мы.

- Сборники оделись в новую форму. А как же суеверия?

- Это у спонсоров они могут быть, у нас – нет (улыбается). Мы всегда рады новой форме, ведь старую можно кому-то подарить.

- А если говорить о форме сборной в другом смысле, как вы находите состояние партнеров по команде?

- Думаю, у всех хорошая, нормальная форма. У кого-то чемпионат заканчивается, у кого-то выходит на пик. Так что все в неплохом состоянии.

СЫЧЕВ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ: ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Форвард Дмитрий Сычев обстоятельно ответил на вопросы собравшихся на беговой дорожке арены журналистов и, в частности, заметил: предыгровые расклады не так важны, как сама игра.

- По сборной, в которую вернулись после перерыва, соскучились?

- Естественно.

- Рассчитываете выйти в основе?

- Это некорректный вопрос. Мне нужно стараться, доказывать, а решение принимать тренерскому штабу.

- Сборная поменяла форму, нет никаких суеверий?

- Никаких суеверий нет. Мяч круглый, поле ровное, поэтому это совершенно лишнее.

- Ваш "Локомотив" борется за место в Лиге чемпионов. Сил хватит?

- Конечно. К тому же выступление за сборную – дополнительный стимул.

- А как оцениваете свою форму?

- Процентов в 90. Сейчас вся команда, думаю, на пике формы. Конец сезона, по осени важные матчи.

- Кого-то можете выделить в составе словенцев?

- Если честно – нет. Знаю только тех игроков, которые выступают в чемпионате России.

- И как вам Радосавлевич, с "Томью" которого вы играли неделю назад?

- Нужно оценить всю команду, а не одного ее игрока. Команда у словенцев на ходу, но это не должно помешать нам их обыграть. Другой вариант неприемлем.

- Как вам слова Заховича, назвавшего Россию нефутбольной страной, которая не заслуживает попадания на чемпионат мира?

- Все знают, какой у него характер, как он общается с людьми. Все просто посмеялись над этим.

- Словенские журналисты называют оборону слабейшей за все годы, хотя она и пропустила всего четыре мяча в отборочном цикле. Как вам такое мнение?

- Расклады до игры мало что значат. Решится все тогда, когда люди выйдут на поле, когда станет видно, как они себя будут чувствовать, как выложатся. До матча говорить о том, что у них сильная оборона или нападение, просто перемывать кости.

- Семак сказал, что рассчитывает на победу со счетом 2:0. Устроит?

- Главное – победа.


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт