Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Буду в России чаще Хиддинка

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Буду в России чаще ХиддинкаВпервые очутившись на пресс-конференции в роли главного тренера сборной России, Дик Адвокат держался уверенно: не уходил от острых ответов и даже пошутил, что для Маленького Генерала – редкость. В общем, Адвокат оставил ощущение, что он пришел в сборную с четким планом и его не смущает тень Гуса Хиддинка.

«РЕВОЛЮЦИИ НЕ ЖДИТЕ»

– Дик, вас только что представили в роли главного тренера сборной России. Какие впечатления? – первый вопрос Адвокату после заседания исполкома, на котором он присутствовал и где обсуждалась его кандидатура.

– Прежде всего я был приятно удивлен тем, сколько людей участвовало в выборе главного тренера. Могу сказать, что для меня большая честь встать у руля сборной России, и я рад, что РФС сделал выбор в пользу еще одного голландского тренера. Надеюсь, что мы сможем добиться успеха, который всем нам нужен. Я говорю о выходе в финальную часть Евро-2012 и удачном на нем выступлении.

– Что можете сказать о досрочном расторжении контракта с бельгийцами?

– Мне, конечно, жаль, что пришлось раньше срока покинуть сборную Бельгии. Это молодая, перспективная команда, обладающая группой талантливых игроков. Однако когда у тебя возникают проблемы, связанные с организацией и условиями работы, надо уходить. Поэтому, когда мне поступило предложение работать в России, я с удовольствием и без раздумий его принял. Здесь гораздо выше потенциал – и у команды, и у страны.

– Какие изменения вы планируете в составе команды?

– Во-первых, важно понимать, что впервые я увижу команду лишь в августе этого года – во время первого товарищеского матча под моим руководством. Но я не думаю, что буду делать какие-то серьезные изменения в плане. Потому что сейчас у России качественная и сильная команда. Но мы не должны закрывать глаза и на молодых талантливых игроков, которые будут стучаться в двери национальной команды.

– Для молодых российских игроков сейчас футбол зачастую на втором плане – они больше концентрируются на ночных клубах, девушках и машинах. У вас есть рецепт, как с этим бороться?

– Думаю, те молодые игроки, которые мечтают вырасти в великих футболистов, знают, что им нужно для этого делать и как себя вести. Однако важную роль в этом вопросе играют и клубы, за которые играет молодежь. Если молодежь чего-то не понимает, с ней надо разговаривать, объяснять, воспитывать ее. Еще важно отметить, что сейчас футбол превращается в своего рода шоу-бизнес – растут зарплаты, и для кого-то игра становится развлечением. Это тоже нехорошо.
«АРШАВИН ОСТАНЕТСЯ КАПИТАНОМ»

– Существует ли для вас такое понятие, как «базовый клуб» сборной?

– Когда Гус Хиддинк четыре года назад начинал работу в России, он видел базовым клубом сборной ЦСКА. Что неудивительно и вполне логично – в то время ЦСКА был влиятельным и сильным клубом, из этой команды в сборную приглашалось порой даже шесть человек. Схему игры сборной он выстраивал такую же, как и в этой команде, – иногда 3-5-2, иногда 5-3-2. Это было правильно и умно с его стороны. Но потом серьезного прогресса добился «Зенит», который играл по схеме 4-3-3. И перед самым чемпионатом Европы Хиддинк решил сделать ставку уже на эту систему, которая принесла ему успех. В сборной России я тоже буду ориентироваться на эту схему. Считаю, что здесь есть подходящие для этого игроки. Эта схема дает результат, позволяет играть в привлекательный атакующий футбол, а это – самое главное.

– Останется ли капитаном сборной Андрей Аршавин?

– Я не вижу причин что-то менять в этом отношении. Андрей – хороший капитан, команда его принимает. Да, в свое время в «Зените» я лишил его капитанской повязки. Но на то у меня были свои причины. Если Аршавин продолжит работать в сборной так, как он делал до этого, и если будет достойно нести бремя капитана, то это лишь пойдет всем на пользу.

– Видите ли вы в составе сборной России таких футболистов, как Кержаков и Быстров?

– Когда я приступил к работе в «Зените», у меня были определенные сложности с Кержаковым. Тогда он показывал не лучший футбол, и в итоге покинул «Зенит», потому что хотел играть за границей. Это не было ошибкой тренера или клуба – просто Саша отчаянно хотел уйти из команды и попробовать свои силы за границей. Но что было, то было. Я буду оценивать футболистов в первую очередь по их выступлениям. Это касается всех игроков – и Кержакова, и Быстрова, о котором вы тоже спросили.
«В ИЮНЕ ПОЕДУ В ЮАР»

– Вашего предшественника Хиддинка яростно критиковали за то, что он проводит мало времени в России. Намерены ли вы проводить в стране больше времени?

– Думаю, Хиддинк дал России очень многое. В первые два года работы с командой его справедливо считали лучшим тренером в мире. Он и сейчас таковым является, потому что обладает рядом очень важных для тренера качеств. Но когда тренер выигрывает, никому нет дела, сколько он работает. Вопросы возникают, когда дело перестает спориться, – так случилось и с Гусом в отборочном цикле к чемпионату мира, когда у сборной России появились проблемы. Все сразу стали искать виноватого. Мое мнение такое: у каждого свои методы работы. И лично я собираюсь проводить в России больше времени, чем Хиддинк.

– Что можете сказать о нашей отборочной группе к Евро-2012? Ведь Сергей Фурсенко поставил вам задачу выйти в финальную часть...

– А разве Фурсенко не говорил о том, что мы должны выиграть этот Евро? – с неподдельной искренностью удивился Дик, хоть и позволил себе в конце немного улыбнуться.

– Нет, его планы – победа на чемпионате мира 2018 года. О Евро-2012 он таких слов не говорил.

– Знаете, когда я начал работать в «Зените», Фурсенко озвучил свои цели и пожелания – нашей задачей было сделать «Зенит» одним из топ-клубов Европы. Тогда эта команда не была на столь высоком уровне, и я ответил: «Хорошо, но потребуется время и много работы». Конечно, в итоге нам все же потребовалось время, чтобы вывести «Зенит» на желаемый уровень. Но Фурсенко доказал, что те цели, которые он ставит, не являются заоблачными, и отлично знает свою работу. Сейчас в Европе сразу несколько клубов выступают на высоком уровне – ЦСКА, «Рубин», тот же «Зенит». Что касается сборной России, тут задача та же – вывести ее на высокий и стабильный уровень. Мы должны внушить игрокам мысль, что они должны играть лучше, чем в предыдущие два года. При этом у нас уже нет времени на раскачку.

– Какие ваши планы до августа?

– Сейчас я отправлюсь просматривать товарищеские матчи сборных Македонии, Словакии и Ирландии, являющихся нашими соперниками по отборочной группе. В июне я буду находиться в ЮАР и следить за чемпионатом мира (по информации «Советского спорта», Адвокат посетит один из матчей сборной Словакии на групповом этапе. – Прим. ред.). А по возвращении снова буду пристально следить за внутренним чемпионатом и присматривать кандидатов в национальную команду.


Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт