Что делать Адвокату?

Что делать Адвокату?Сразу после Марибора не было популярнее темы, чем немедленная смена как минимум половины состава оконфузившейся российской сборной. Бушевали болельщики, выплескивали праведный гнев на страницы своих изданий журналисты. Всплыла тема и на одной из телепередач с участием автора этих строк. Но как-то сразу увяла, когда ваш корреспондент подобно персонажу из "Трех мушкетеров" воскликнул: "Имена, сестра, имена!"

Требовать разрушить все до основания и лишь затем строить что-то новое - это у нас от горячих предков начала прошлого века. Но где брать свежие стройматериалы - вот вопрос вопросов. Недаром ведь и Адвокат, присмотревшись, заявил, что на первых порах обойдется исключительно проверенными конструкциями. Мне же кажется, что и не только на первых.

Пока голландец тщательно выбирает 20 человек для дебютной игры с болгарами (огласить список он пообещал только 5 августа, в предельно допустимый срок), захотелось ему хоть чем-то помочь. Вот и сел я перед телеэкраном с карандашом и бумагой, чтобы внимательно отследить весь 14-й тур и взять на заметку любое новое лицо, которое могло бы стать милым под требовательным взглядом Дика.

Знаете, сколько твердых кандидатов в национальную команду из числа тех, кто не привлекался Хиддинком в последнем отборочном цикле, обнаружил? Одного. И новичком назвать его, увы, невозможно, поскольку он ни много ни мало бронзовый призер чемпионата Европы.

Речь, если вы еще не поняли, о Романе Широкове. При Лучано Спаллетти этот игрок обрел несколько иную, более атакующую позицию, которая позволяет питерскому хавбеку заниматься как раз тем, что он больше всего любит и лучше всего умеет, - регулярно подключаться к атакам и выдавать шикарные передачи (пас на Данни в моменте со вторым голом "Ростову" можно в любые учебники заносить).

Учитывая, что санкт-петербургский клуб сегодня базовый для сборной, прочная вписанность Широкова в его несущие конструкции дает опальному защитнику эпохи Хиддинка все шансы вернуться в первую команду страны. Кстати, есть у меня большие надежды, что Спаллетти реанимирует для нее и другого своего талантливого подопечного - Виктора Файзулина, но пока речь об этом вести рано.

"Зенит" вообще показывает сейчас столь убедительную игру, что многие досрочно заговорили о его чемпионстве. Полагаю, питерцам не стоит воспринимать такие разговоры всерьез, а надо продолжать делать свое дело. Ведь пока они даже рекордный график прохождения первого круга не бьют, как многие полагают, а только лишь повторяют - в 1995 году "Алания" по итогам 15 матчей имела 39 очков, которые "Зениту" надо еще набрать.

Но вернемся к заглавной теме. Так вот, больше меня никто в том, что годен к новому голландскому призыву, не убедил. А как же Алан Касаев, скажете вы? Казанец, безусловно, провел очень хороший матч, возглавив контратакующие отрывы "Рубина" и дважды отметившись на табло. Но для того, чтобы рассматривать Касаева в качестве кандидата в сборную, таких матчей он должен провести хотя бы семь-восемь.

Уж сколько раз российские горячие головы вспыхивали после одной-двух удачных игр того или иного футболиста: "В сборную его, причем немедленно!" Но проходил тур-два - и пожар как-то быстро сам собой сходил на нет. Была, кстати, похожая ситуация и с Касаевым, потенциал которого никто оспаривать не собирается. Осталось только обеспечить стабильную реализацию этого потенциала.

Кто еще вчера-позавчера стучался в двери сборной? Увы, все другие попытки если и были, то получались весьма робкими. Даже со стороны тех, чьи имена применительно к первой команде называют в последнее время чаще всего: Тарасова, Мамаева, Щенникова, Паршивлюка.

У каждого из них свои проблемы. Железнодорожнику, наверное, не очень просто прогрессировать в команде, которая чем дальше, тем больше зависит от ударов одного футболиста - Алиева. А обоим крайним защитникам тяжело пока выдержать сравнение с отечественными эталонами на этих позициях - Анюковым и Жирковым (кстати, уверен, что лондонца надо вызывать в сборную, несмотря даже на его неполную готовность после травмы: лидерам всегда не лишне показать, как их ценят).

В общем, получается, что обновлять сборную надо, но назвать имена сестра по-прежнему не может. А уж предлагаемое в последнее время искусственное оплодотворение из пробирок других стран и даже континентов - путь, мне кажется, и вовсе тупиковый. Ладно бы еще речь шла о фигурах масштаба Езила или Хедиры, но затевать сыр-бор из-за Веллитона с Родолфу уж точно не стоит.

Что делать в этой ситуации Адвокату? Где искать новые лица? А так ли экстренно они необходимы? Может, все-таки подводить дебютантов к сборной постепенно и планомерно, а не в пылком революционном порыве? Пока еще есть время и остаются проверенные кадры, которые могут вынести на своих плечах ближайший цикл.


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт