Дубль Дзюбы на "Петровском"

Дубль Дзюбы на "Петровском"МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011.
ОТОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Группа 1

РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1 (1:0)


Голы: Дзюба, 18 (1:0). Турков, 55 - с пенальти (1:1). Дзюба, 65 (2:1).

Россия: 1. Песьяков, 17. Паршивлюк, 4. Денисов, 3. Васин, 15. Иванов, 13. Баляйкин, 9. Габулов, 11. Мамаев (к), 6. Сапета (18. Маренич, 59), 7. Ионов (5. Кириллов, 69), 10. Дзюба (2. Абдулфаттах, 90+2).

Запасные: 12. Помазан, 16. Дядюн, 14. Смольников, 8. Горбатенко.

Латвия: 1. Икстенс, 13. Беспалов, 3. Дубра (6. Тарасов, 85), 4. Казура, 2. Максименко, 7. Зулев, 15. Зюзин (8. Грамович, 56), 5. Космачев (к), 9. Камс, 14. Беспалов, 11. Турков (10. Вишняков, 74).

Запасные:
12. Сазонов, 16. Синельников, 17. Куракин, 18. Ругинс.

Предупреждения: Денисов, 54. Мамаев, 56. Казура, 90+4.

Судьи:
БОГНАР, Тот, Медоварски (все - Венгрия).

11 августа. Санкт-Петербург. "Петровский". 4000 зрителей (вмещает 21 500).

В матче отборочного турнира молодежного Euro-2011 сборная России в Санкт-Петербурге победила гостей из Латвии с помощью дубля Артема Дзюбы.

С российской молодежки с недавних пор особый спрос. Мало того, что команда Игоря Колыванова должна положить конец олимпийским неудачам и пробить себе дорогу на Игры-2012 в Лондоне. От нее еще ждут ценных кадров для реализации программного заявления главы РФС Сергея Фурсенко "Россия - победитель ЧМ-2018". Пока с талантами, которым в перспективе требуется выигрывать потенциально домашний мундиаль, по общему мнению бедновато. Вот и главный тренер первой сборной Дик Адвокат после просмотра ближайшего резерва на майском международном турнире в Тулоне лишь развел руками: он не нашел людей, способных с пользой влиться в сформированну Гусом Хиддинком дружину.

Так что при всех авансах у молодежки пока задачи поскромнее. Первоочередная из них - ударное завершение квалификации чемпионата Европы, на котором будут разыгрыны олимпийские путевки. Это гвардейцы Адвоката только выходят на старт своего отборочного цикла континентального форума в Украине и Польше, подопечные Колыванова уже близки к развязке своего. Семь десятых пути была пройдена с шестью победами при разнице мячей 20:2. Вот и сегодняшним соперникам из Латвии досталось после дубля Рыжова, голов Горбатенко и Яковлева. Однако одно-единственное поражение оказалось болезненным - в игре с Фарерскими остравами. Те 0:1 впились в репутацию Мамаева и компании неприятной занозой. В любом случае даже с ней нужно становиться в своей шестерке первыми (хотя и ряд вторых команд пройдут дальше). К среде по 18 очков в группе 1 было не только у России, но и у Румынии. И с главным соперником россиянам еще играть на финише отбора: своеобразные стыковые матчи пройдут 4 и 7 сентября. К ним же было желательно добыть победу над Латвией.

***

Если Адвокат проанонсировал схему 4-3-3, то Колыванов ставит на вариант 4-5-1. На острие наставник, побеждавший с рядом из нынешних подопечных на юношеском чемпионате Европы, выдвинул Дзюбу. Активно помогать гренадеру должны были не менее удачно выступающие в премьер-лиге Баляйкин, Сапета и Габулов, а также зенитовец Ионов. В обороне даже травма Макеева не помешала выставить спартаковские края на подмогу Песьякову - Андрей Иванов не так давно вернулся из "Томи" в стан девятикратных чемпионов России.

Вратарю хозяев работы нашлось не так много. При обоюдной стартовой активности куда убедительнее начало вышло у россиян. Первый гол мог состояться намного раньше 18-й минуты, причем не без комичного стечения обстоятельств. Так, после прострела Баляйкина справа мяч после двух микросрезок прилетел в дальнюю штангу и выскочил в поле. Еще один момент с участием рубиновца вышел куда более осмысленным. Мамаев разрезал чужую оборону из центрального круга, а Баляйкин выскочил фактически один на один. Вот только в борьбе со своим опекуном пробил в выскочившего на него Икстенса. В остальном - колывановцы старательно создавали. Ионов активно шел в обводку, Мамаев все норовил пробить с дистанции. Картину дополнил хлынувший ливень. Как же без таких капризов природы в городе не Неве?! Правда, дождь шел не так долго. Но успел загнать под крышу многих из немногочисленных зрителей.

***

Взятие латвийский ворот состоялось после красивого подката Мамаева и попадания Сапеты в стойку. Капитан пошел в отбор сколь эффективно, столь и эффектно. Баляйкин прострелил справа под "гол". Вот только Сапета угодил в штангу. На подборе в непосредственной близости от ворот первым оказался Дзюба. В общем, счастье было неизбежным. И форвард, и его партнеры тут же устремились к своей скамейке и организовали сценку "качание новорожденного". Диктор "Петровского" попросил присоединиться и зрителей, дав пояснение: у тренера сборной Сергея Кирьяков родилась дочь. В ответ раздались аплодисменты.

Дальше хозяева могли удвоить счет. После прострела Баляйкина в попытке опередить Дзюбу мяч над вратарем срезал Дубра. На его счастье, в створ он не попал. Центральные защитники Васин и Денисов показали свое умение выдавать выверенные диагонали в линию атаки. И если в первом случае Баляйкин угодил в сомнительный офсайд, то во втором Дзюба выиграл силовую борьбу у опекуна и низом пробил слева в ближний угол - Икстенс угрозу отвел. Угловой тоже был разыгран не без творческого подхода. Габулов после прострела Ионова присел на колено и головой срезал мяч вдоль вратарской. Только замкнуть передачу никто из партнеров не сумел. Еще один перевод от Васина на Баляйкина последний попытался преобразовать гол в красивом кульбите. Только после удара с разворота мяч приземлился на сетку сверху. Зрителям приглянулся и этот эпизод, и следующий - когда главный судья Богнар совершил рывок из центра к Денисову, чтобы выбить у того из-под ног выкатившийся на поле второй мяч, а потом устремился за переводом на Ионова и едва не успел выйти на завершение раньше футболиста.

***

По ходу второго тайма арбитр публику огорчил, когда назначил пенальти после падения Туркова в борьбе с Денисовым. Сам пострадавший спокойно исполнил удар с "точки" и сравнял счет. Россияне встрепенулись, а их попытки снова вырваться вперед увенчал гол Дзюбы. Дубль форвард оформил ударом из пределов штрафной в правый угол. Вскоре он уже шел на хет-трика, когда в рейде от левого угла чужой штрафной проскочил трех соперников, но в итоге распластался по газону. На 11-метровый эпизод не тянул, что раздасадованному нападающему Богнар и показал. Рискованный перевес в один мяч мог быть перечеркнут одной удачной атакой гостей.

Голевые моменты россияне упускали до финального свистка. Один из них выносом по правому флангу начал Песьяков. Паршивлюк продлил передачу по бровке на Баляйкина, тот рванул от защитника и подал на дальний край штрафной. Маренич в касание скинул по центру, Дзюба бить сразу не стал, обвел защитника, но тот все равно успел подставить ногу под удар и его испортить. Мяч пропрыгал мимо открытого угла. Вскоре Дзюба и Маренич поменялись ролями. Теперь первый эффектно ассистировал, а второй завершал атаку. Но после паса вразрез из полукруга штрафной вышедший на замену нападающий не попал в левый угол ударом в противоход голкиперу. Мяч прокатился с другой стороны от стойки. Замена Дзюбы на Абдулфаттаха в компенсированные минуты сорвала овацию: во-первых, с поля ушел главный герой матча, во-вторых, на газон вышел зенитовец.


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт