Премьера Адвоката

Премьера АдвокатаТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:0 (1:0)


Гол:
Широков, 6.

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков (15. Колодин, 46), 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. Жирков (16. Билялетдинов, 46), 6. Семшов, 7. Широков, 8. Зырянов, 11. Торбинский (17. Дзагоев, 70), 9. Погребняк (18. Павлюченко, 46), 10. Аршавин (к) (19. Сычев, 80).

Запасные: 12. Габулов, 14. А. Березуцкий.

Болгария: 13. Михайлов, 14. Манолев, 3. И. Стоянов, 15. Иванов, 16. Миланов, 8. Янков (18. Димитров, 85), 19. Ст. Петров (к) (2. Сираков, 89), 6. Ангелов (7. Генчев, 61), 17. М. Петров (21. Мицанский, 76), 10. Божинов (11. Рангелов, 46), 23. Попов (9. Камбуров, 55).

Запасные: 1. В. Стоянов.

Предупреждения: Анюков, 35. Ст. Петров, 51.

Судьи: РИЦЦОЛИ, Гьяндаи, ди Фиоре (все - Италия).

11 августа. Санкт-Петербург. "Петровский". 17 000 зрителей (вмещает 21 500).

В первом матче под началом Дика Адвоката - товарищеской встрече с Болгарией в Санкт-Петербурге - сборная России при далеко не самой яркой игре добилась победы со счетом 1:0.

Быть может, если бы не почти беспробудная спячка, в которую сборная России по футболу погрузилась после мариборской катастрофы, пережить отсутствие отечественных представителей на чемпионате мира в Южной Африке было бы легче. Непопадание Аршавина и компании на главный праздник четырехлетия, разумеется, в любом случае отзывается болезненным эхом. Только еще тяжелее было от того, что после поражения в стыковых матчах со Словенией первая команда страны как будто перестала существовать. Вся ее деятельность была ограничена двумя событиями - прощанием с Гусом Хиддинком в серой товарищеской игре в гостях у Венгрии и назначеним девятым рулевым в истории российской сборной другого голландца, экс-наставника "Зенита" Дика Адвоката. В майском окне, предоставленном национальным командам для спаррингов, силуэты в бордовом с орлом на груди так и не появились. И вовсе не потому, что встречами с участниками предстоящего ЧМ-2010 было решено не теребить незажившую еще рану. А просто потому, что при смене власти заниматься оргвопросами оказалось некому.

В любом случае ничего теперь не поправишь. В отборочный цикл Euro-2012 россияне входят почти без раскачки. На все про все у Адвоката только один матч - этот, с Болгарией. Правда, если Хиддинку пришлось выстраивать сборную практически с нуля, то у его преемника имеются и нужные знания, и боевой костяк. Осталось все это протестировать. И не в Москве, как было запланировано. После экологического коллапса в столичном регионе игра была перенесена на такой милый голландцу "Петровский". Не без удовлетворения узнали о пятничном решении РФС и многочисленные сборники-зенитовцы - настоящие и бывшие. Будущих в этом призыве не оказалось, хотя экс-рубиновцы Семак и Бухаров входят в расширенный список.

Вероятно, вскоре гранд из Северной столицы станет базовым клубом сборной. Он и сейчас таковым является, но пока на равных с ЦСКА. Когда же в команду вернутся дисквалифицированный Кержаков и травмированные Быстров и Денисов (форвард пропустит два матча квалификации, два полузащитника прибыли в расположение сборной в понедельник, но работу не начили и сократили тем самым состав до 18 игроков), подтянутся те же Семак и Бухаров, то с учетом Аршавина и Погребняка футболистов сине-бело-голубых кровей под началом близко их знающего Адвоката на самом деле станет больше, чем любых других.

***

Плохо или хорошо сыграть с далеко не самым убедительным соперником из братской страны - таким вопросом перед началом новой соревновательной жизни главный тренер россиян попросил не терзаться. На вторничной пресс-конференции Адвокат подчеркнул: ему куда важнее понять, в каком состоянии сейчас его команда. Очень голландца интересовало, насколько успешно приживаются его требования среди сборников, насколько быстро они принимают его методы построения игры. Правда, это в начале работы в "Зените" наставнику порой приходилось буквально разжевывать отдельные детали своим подопечным. Потом же питерцы втянулись, так что тренер на них не мог не нарадоватся. В сборной же проблем с трудностями понимания быть не должно. И в этом специалист желал убедиться в эту среду.

Сами болгары за последнее время растеряли остатки былого лоска и далеко откатились от той команды, что стала четвертой на чемпионате мира-1994. Наследники Стоичкова здорово отстали в организационной работе, не следя за футбольным прогрессом. Не удивительно, что опытные футболисты предпочли завершить международную карьеру. И одним из них удар по своей сборной нанес Бербатов. Так что Станимиру Стойлову осталось собирать команду молодых и талантливых. И даже при дефиците проверенных кадров наставнику не повезло с травмами двух российских легионеров - Георгиева и Пеева. Из всех представителей премьер-лиги остался один Сираков. При том при всем матч с Россией в штабе болгаров называли своеобразной репетицей отборочных поединков с Англией (как будто с ней они собиратся конкурировать). Гости ставили подопечных Адвоката ничуть не ниже "Трех львов", непутевых игроков команды Фабио Капелло. И убедительно подчеркивали: у вас классная команда, которая сильна коллективом и комбинационной игрой. Как мы по всему этому скучали.

***

Остаться без аншлага сборная в первом матче под началом Адвоката вряд ли могла и в Москве на "Локомотиве". Но почти неделю столица жила в смоге, избавившись от него только к среде. А спешный перенос стал проверкой для питерских болельщиков. И они не смогли обеспечить полные трибуны. Пожалуй, даже к собственному удивлению. Очень жаль. Играть при заполенном "Петровском" спустя рукава нельзя даже в товарищеском матче. А так многочисленные пустые места перед стартовым свистком оставляли впечатление, что на арене вот-вот начнется какое-то заштатное действо. Даже баннер на два сектора из-за недостатка рук покосился. Над призывом начать новую главу в истории побед была развернута книга на пустых пока страницах с сургучной печатью РФС и оранжевой закладкой с именем Дика Адвоката. Закладка с именем Гуса (дальше видно не было) оказалась зажевана предыдущими страницами, причем имела красно-черно-желтый цвет, как будто с флага Германии.

Стартовый состав Адвоката, как и говорил тренер, укладывался в расстановку 4-3-3. Причем, что любопытно, почти все игроки в ней расположились в соответстии со своими номерами. Только в линии нападения произошел сбой, а так - от первого до восьмого справа налево футболисты как будто рассчитались на первый, второй и так далее. В обороне сюрпризов не оказалось. Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич и Жирков - вполне ожидаемое сочетание. В полузащите после травм Быстрова и Денисова выбор был не слишком богатым. Но при этом голландец сходу включил в "старт" Широкова, которого он с Хиддинком в свое время переквалифицировал в стопперы. Заигравший по-новому поближе к атаке "Зенита" под началом Лучано Спаллетти хавбек составил компанию нынешнему и бывшему одноклубникам - Зырянову и Широкову.

В роли "центрового" был выбран Погребняк. По словам экс-зенитовца, после первой полноценной предсезонки в "Штутгарте" он набрал отменную форму. Но вряд ли именно по этому он оказался предпочтительнее Павлюченко. Тот тоже в "Тоттенхэме" времени напрасно не теряет. Потому не удивительно, что в итоге оба гренадера поделили игровое время пополам. С флангов по соседству с ударным нападающим его должны были поддерживать Торбинский и Аршавин. Даже вызов любимчика Хиддинка в сборную Адвоката многих удивил, что говорить про появление железнодорожника на поле с первых минут. С капитаном сборной ситуация другая. Последняя неделя тренировок у него была скомкана из-за повреждения. Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер даже выразил пожелание, чтобы одного из его ключевых игроков перед стартом сезона не слишком напрягали. Например, дали бы сыграть не больше тайма. Однако Адвокату такая постановка вопроса на пресс-конференции не понравилась. Голландец подчеркнул, что не любит, когда его к чему-то принуждают, а предпочитает решать сам. Разумеется, рисковать здоровьем Аршавина с учетом скорого начала квалификации Euro-2012 он не собирался, но и 45 минутами его пребывание на поле не ограничил.

***

Не успел фан-сектор спеть в адрес Дика Адвоката, вышедшего на матч в светлом бежевом пиджаке и оранжевых ботинках, как подопечные голландца открыли счет. Аршавин подал штрафной с левого фланга, Михайлов не зафиксировал мяч на дальнем углу вратарской, а Широков эффектно положил корпус и пробил поверх голов болгарских оборонцев под перекладину. Так состоялся первый гол сборной под началом нового голландского рулевого. И провел его едва ли не самый противоречивый игрок из состава полуфиналистов Euro-2008. Символизма в этом эпизоде при желании можно найти немало.

До гола и какое-то время после него россияне довольно неплохо комбинировали. Складывалось ощущение, что сборники после долгой разлуки получают удовольствие от совместной игры. Встреча - встречей, тренировки - тренировками, а футбол - это совсем другое. Но идилия разрушилась после несогласованности Акинфеева и Анюкова, когда вратарь не поймал мяч после прострела, а потом защитник не ушел от столкновения с ним. Зенитовец рухнул на газон, а армеец разрядил обстановку и даже не подошел к партнеру справиться о его здоровье. Анюкову довольно долго оказывали помощь, но в итоге он на поле вернулся. Но и с ним, и без него хозяева надолго лишились мяча. Так что одна из самых ярких атакующих команд времен Euro-2008 и квалификации ЧМ-2010 сосредоточилась на перестроениях в обороне. Не без успеха, конечно, но неприятный осадок появился. Если только, конечно, Адвокат не попросил специально поработать "вторым" номером или сами сборники решили это умение своему наставнику продемонстрировать. Правда, в отборочной группе с Андоррой, Словакией, Ирландией, Македонией и Арменией в подавляющем числе матчей требуется действовать с позиции силы.

***

Наваждение стало пропадать после первого более-менее опасного момента у ворот Акинфеева. Мартин Петров мощно прострелил с левого фланга, Попов у дальнего угла вратарской попытался пробить верхом в ближний угол. Вратарь угрозу отвел, а потом по-добром отвесил подзатыльник Анюкову. Обижаться защитнику больше было не на что. В ответ Аршавин остро прострелил со своего левого фланга, только Погребняку не хватило каких-то милиметров, чтобы акцентированно подставить голову в борьбе с опекуном. В остальном же не всегда у россиян шел пас, нередко случался брак.

Вторую половину хозяева начали с тремя перестановками. Адвокат заменил обоих фланговых защитников, а также ударного форварда. Так что не только Жирков, но и Билялетдинов по хиддинковским лекалам оказался в первую очередь оборонцем. А Аршавин едва не оправдал продление своего пребывания на поле (он и до перерыва был одним из самых активных, причем не только в нападении, но и в черновой работе, например, охотно стелился в подкатах). Он эффектно сместился слева к углу штрафной и пробил. Только на этот раз Михайлов автора покера в ворота "Ливерпуля" не испугался. С тем же результатом с той же позиции пробил Билялетдинов - вратарь поймал мяч на газоне.

***

Болгары тем временем решили снова передвинуть игру к чужим воротам. Правда, процент владения мячом у них не вырос не так сильно. Зато в быстрых атаках повысилась острота моментов. В одном из них после подачи Манолева справа сразу два форварда остались во вратарской против Колодина и Акинфеева. Но Камбурову и Рангелову не удалось пробить в цель. Чуть позже тот же Рангелов опасно вывалился чуть левее центра. Акинфеев своевременно сократил угол обстрела и принял удар на себя. Поскольку к тому моменту активность Павлюченко и компании снова сошла на нет, Адвокат встряхнул атаку заменой агрессивного Торбинского на не менее задиристого Дзагоева. Именно юный армеец продлил атаку по центру и завершил ее ударом из-за штрафной. А Павлюченко после сэйва Михайлова добивал от левого угла вратарской и угодил во вратаря.

Аршавин в итоге отыграл 80 минут. Уходя с поля, он оставил капитанскую повязку Семшову. И тот разгонал атаку, которую после прострела справа Дзагоева попытались довести до гола Павлюченко, Сычев и Зырянов. Но первый вместо удара отпасовал партнеру, второй угодил в защитника, а выстрел третьего парировал Михайлов. С трудом справился голкипер с попыткой Павлюченко в выпаде с левого края. Но все-таки срезал мяч не в угол, а мимо створа. Под конец россияне постарались ответить взаимностью на робких призыв "Нужен гол", только все равно довольствовались минимальным перевесом.

Товарищеский матч оставил вопросы. Вряд ли могло быть иначе в игре сборной после фактически потерянного полугода. И затруднения могут помочь продолжить движение к лучшему. У Хиддинка тоже не сразу все заладилось. У Адвоката будет возможность подумать о коррективах до сентября. Потом затруднения в игре могут обернуться ненужными очковыми потерями, а это уже серьезнее, чем не самый впечатляющий футбол против Болгарии.


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт