Нужна новая кровь! Василий Уткин, Евгений Ловчев, Юрий Цыбанев о будущем сборной России

Нужна новая кровь! Василий Уткин, Евгений Ловчев, Юрий Цыбанев о будущем сборной РоссииВасилий Уткин: Шанс второго эшелона. Чем виртуальные кандидаты в сборную лучше первачей, долго пробивавшихся в нее?

Что ж, разговоры о том, что в сборной желательно видеть молодых, видимо, не прекратятся. Хотя, казалось бы, Адвокат выразился ясно, а спорить с тем, что в сборной собраны сильнейшие игроки, сложно. Но вот хочется молоденьких.

ПРОСТОЙ ВОПРОС

А давайте зададимся простым вопросом. Отложив в сторону злословие – ну, конечно, нам ведь не просто хочется свежих впечатлений, и не только тем мы движимы, чтобы гордиться способностью угадать будущих героев, чтобы сказать при случае: я когда-а-а еще говорил, что Касаева пора в сборную звать… Помимо всего этого, еще и просто хочется, чтобы к симпатичным нам людям – а молодые футболисты в основном симпатичны – успех приходил пораньше.

Хочется, в общем, им добра.

Так вот он, простой вопрос: посмотрите на нынешний состав сборной. Скажите, а кто из нынешних первачей пришел в команду вот так, быстренько, на раз-два?

ХОЖДЕНИЕ АРШАВИНА ПО МУКАМ

А ведь в этой команде немало футболистов, обладавших смолоду экстраординарным талантом. Игорь Акинфеев, например, – однако и он для начала посидел на скамеечке. Андрей Аршавин уж на что одаренный природой футболист – а ведь тоже сперва проехал мимо двух крупных турниров, мундиаля в Японии и Корее и Евро-2004, а потом еще два года фигурировал где-то на подхвате.

Семак и Семшов, такие разные личности и не слишком похожие друг на друга футболисты, в том качестве, в котором мы их с вами сегодня воспринимаем, утвердились в сборной только в последние года три. А ведь Семшова звал в команду еще Романцев, и Ярцев брал его на Евро. А Семаком вечно затыкали всяческие дыры, был он в сборной, забавно вспомнить, такой футболист-заплатка, причем никто бы не удивился, если бы его не взяли в состав на более-менее серьезный матч.

Теперь, кстати, Дик Адвокат говорит: не возьму Семака, потому что в 2012-м ему будет 36; ну, так многие считали. Хиддинк тоже в отборе к Евро Сергея Богдановича не использовал…

Да, собственно, среди нынешних сборников такой, чтобы моментально прошел путь от яркого новичка команды премьер-лиги до участника главных событий, разве только один Дзагоев. Но ведь и его путь не усыпан розами.

Впрочем, нет. Был и еще один футболист, получивший возможность сыграть за национальную команду практически сразу, как молодым всколыхнул публику в дебютном сезоне. Это Роман Шишкин. Ну, и где он сейчас? Нет, он, конечно, в уважаемом клубе. Но вот каким штангенциркулем измерить расстояние от него до сборной сегодня?

ЗНАМЕНИТЫЕ ИНТЕРВЬЮ ШИРОКОВА

Смотрите, сколько труда вложено в то, чтобы носить форму первой команды. Так было и будет всегда. Так и должно, собственно, быть.

Да, в других странах бывает и по-другому. А вернее – бывает чаще, чем у нас. Что ж, а никто и не скрывает, и не скроешь, собственно, голый факт – конкуренция за место в составе у нас ниже. Элементарно меньше классных игроков. Но в этом никого персонально не обвинишь. Можно только поливать «грядки» и ждать, пока вырастет.

Футболистов же, которых у нас неправильно называют кандидатами в сборную, точнее называть ее вторым эшелоном. Кого-то временно, кто-то останется в нем надолго, иной, возможно, и выпадет совсем. Павел Мамаев и Григорий Щенников из ЦСКА, Сергей Паршивлюк из «Спартака», Алан Касаев и Александр Рязанцев из «Рубина», наверное, и Орехов тоже, Алексей Ребко из «Динамо», Дмитрий Тарасов из «Локомотива» – все они так или иначе, в той или иной ситуации могут сборной пригодиться, заменить кого-то, и, безусловно, могут просто дорасти до первой команды.

Тут нет драмы. Это нормально.

В своих желаниях мы, болельщики, часто забываем, чем вымощен путь к успеху. А ведь это мы читали знаменитые интервью Романа Широкова, который длительное время по молодости делал так много, чтобы прогулять свой талант (кстати, впервые Хиддинк вызывал Широкова в сборную еще из «Химок»).

А сколько ждал своего шанса в роли скромного трудяги команды, не хватавшей с неба звезд, а с пьедестала – медалей, Константин Зырянов? И ладно бы только еще карьерными испытаниями жизнь его помотала.

Мы просто об этом забываем. Не увязываем одно с другим.

ПРОСТОЙ ОТВЕТ

В сборную попадают либо экстраординарные таланты – и таковых, в международном масштабе, в чемпионате России сейчас нет. Либо те, кто так или иначе до сборной дорастает. У нас сильная команда. Попасть в нее трудно.

Если какому-то болельщику это непонятно – ничего страшного. Главное, чтоб понимали футболисты.

Юрий Цыбанев: Развеять дым в головах

«У нас страна старых футболистов» – это из вчерашнего номера «Советского спорта». Диагноз, поставленный Италией самой себе. Но это и России точный диагноз.

2003 год. В телефонной трубке возбужденный, почти счастливый голос редактора отдела футбола: «Юрий, срочно комментарий! Событие! ЦСКА покупает Ярошика. Представляете?! Игрока такого уровня – в расцвете лет и из обоймы европейской сборной – в чемпионате России еще не было!». Ура! Мы вышли на рынок полноправными амбициозными игроками. Репортеры, помнится, преследовали Иржи стаями – как сейчас японцы своего Хонду. И понеслось. Кто какой импортной обновкой сверкнет. Дух стяжательства-приобретательства окутал футбольное отечество подобно нынешнему смогу. Клубы умыли от работы руки. И приучились жить на купленном-готовеньком.

Резко? Я бы повел разговор намного мягче, если бы тот дружный рывок, или нырок, или заскок сквозь рыночные ворота не совпал самым пунктуальным образом с жутковатым историческим прецедентом. Если бы импорт дополнял и поточечно усиливал натуральную российскую продукцию. Но последние российские игроки, пригодные для сборной и по сей день безальтернативно ее составляющие, появились-сформировались как раз в тот самый момент, когда российские клубы в капиталистическом угаре вломились в базарные ворота: Акинфеев и Жирков, Быстров и Денисов, Билялетдинов. Опираясь на свой полувековой опыт неравнодушия к футболу, уверяю молодого читателя: никогда в нашей истории такого не было, чтобы за 6–7 лет не появилось ни одного футболиста, подходящего сборной. Никогда, вдумайтесь! Это абсурд и бред. Это – национальный позор.

А разговор-то на эту позорную тему совсем простой. Раз такие игроки перестали появляться, значит, в них нет насущной необходимости. Значит, можно и без них жить припеваючи.

Капитаны российского футбольного бизнеса провели десятки собраний на темы «осени–весны», расширения трансферных окон и увеличения или вовсе снятия иностранного лимита. Но – ни одного на тему вырождения собственно российского футбола. Эта беда их будто не касается и не трогает. Между тем нынешняя суета на рынке близка к рекордной. Задымление в футбольных мозгах все гуще.

Слышатся, правда, отдельные здравые рассуждения, идущие поперек стадного вектора. Черчесова, например: дескать, если хоть с одним из спартаковских вратарей позаниматься как следует, то и незачем нервически примерять к основе троих-пятерых поочередно. Или Тарханова: мол, если взять Дзюбу в небольшую профессиональную обработку, то он запросто заткнет за пояс какого-нибудь Ари.

Мне очень хочется, чтобы властители наших футбольных судеб эти одинокие голоса расслышали-таки. Расслышали и задумались. Я даже готов усилить эти соображения визуальным рядом.

Я вижу, например, что тому же Дзюбе сегодня заигралось наконец вкусно и он, похоже, настроен сделаться мастером атаки (вы не видели его позавчера в «молодежке»? – уже и мяч, по футбольному закону ответной реакции, сам Артема ищет!).

Еще сильнее меня удивляет Лебеденко – потому что так свободно и так почти классно он не играл со времен «Торпедо», то есть с той поры, когда пошел по рукам на рынке. И на месте футбольных наших властителей я бы, знаете, не чурался съездить в Томск и Ростов – или к себе в высокие кабинеты пригласить на часок-другой Лебеденко и Дзюбу: а расскажите-ка, ребята, о себе поподробнее – что мешало раньше и что помогает сейчас? Полезно же такое послушать, познавательно! Глядишь, и ухватитесь за ниточку смысловую. Глядишь, и поймете, как нам устроить дела правильно.

Но это я так, бодрюсь, сам себя утешаю. Все же твердо знают: у нас, пока жизнь не припрет, – не почешутся. Пока Адвокат, к которому президент РФС прислушается, верно, больше, чем к Тарханову или Черчесову, не психанет и не бросит на прощание: «У вас тут не сборная – а конец футбола, вы меня на край пропасти поставили». Пока Президент или премьер не устроит выволочку и не спустит госзаказ по воспитанию отечественных игроков в футбол, вымирающих как класс. Ну да, с круглосуточным видеонаблюдением за процессом.

Я вот пристально и пристрастно слежу за Дзагоевым. Он третий год топчется на пороге сборной, а все никак в нее не ворвется – и чувствует-понимает игру, боюсь-тревожусь, все более туманно. Ну да Вагнер с Думбией сейчас прикроют собой Алановы недоработки…

Я долго смотрел за Кокориным – и высмотрел вот, что у парня ноги слабоваты, резкости-устойчивости не хватает, дополнительного тренинга то есть. Ну да теперь в динамовской атаке Кураньи «наше все». Я с удивлением читаю об импортных запросах «Спартака» – выходит дело, с Яковлевым, Зотовым, Козловым, тем же Дзюбой всерьез перспектив и не связывают? И с таким же удивлением слышу Смолова из Голландии: дома, оказывается, с ним толком и не работали – так, как здесь.

Словом, первейшая задача сейчас – победить рыночное задымление в футбольных головах. Все остальное – потом, само собой приложится. Но есть ли рычаги волевого или технологического воздействия на климат у президента РФС в арсенале?

Есть ли у Дика варианты? Евгений Ловчев ищет резервы для обновления в сборной России

Впору бить в колокола – сборная России в своем нынешнем составе утратила мотивацию. И, если в команде не произойдет перемен, не будет свежей крови, что приведет к повышению конкуренции, наши не выйдут на Евро-2012. Дик во встрече с Болгарией решил проверить тех, кого уже протестировал много раз его предшественник. Что ж, право Адвоката – в конце концов, отвечать за результат именно ему. А мы постараемся найти ответ на вопрос, который голландец задает репортерам: «А вы видите новых игроков?».

Видим, Дик!

Игорь АКИНФЕЕВ, ЦСКА, 24 года, на момент Евро-2012 будет 26 лет

Странно слышать, что в сборной России есть Акинфеев, а все остальные – лишь иллюзия конкуренции, игроки для комплекта на двухсторонку. Не согласен с этим. На мой взгляд, Игорь давно перерос уровень российского чемпионата. И, наверное, уж кто-кто, а голкипер армейцев имеет право говорить о пресловутом вызове как о мотиве для перехода в другой клуб. Что касается конкурентов, то мне непонятны разговоры о том, дескать, какая разница, кто станет третьим вратарем – Рыжиков, Малафеев или Габулов. Ведь если того же Рыжикова не брать третьим, он никогда не получит шанса стать первым. Или, получив этот шанс в случае травм других вратарей, окажется к нему просто не готовым. Придерживаюсь той точки зрения, что надо руководствоваться в оценке футболистов не сложившейся репутацией, общественным мнением, а игровой формой на данный конкретный момент. Рыжиков не стучится в двери сборной: он уже выбил их с петель, а теперь и вовсе ломится в окно! Не замечать такого вратаря – нелепость…

Александр АНЮКОВ, «Зенит», 27 лет, на момент Евро-2012 будет 29 лет

Продублировать позицию Анюкова из уже имеющихся в обойме футболистов Адвоката могут оба брата Березуцких. С другой стороны, если мы берем в расчет тактические навыки, необходимые для системы игры Дика, то должны брать в расчет и умение защитников атаковать. В этом плане Анюкова, безусловно, подпирает 21-летний спартаковец Паршивлюк. Сергей, очевидно, вырос тактически, стал более умелым при ведении единоборств. Он уже не ведомый защитник, не опускается ниже своего уровня даже в тот момент, когда оборона в целом проводит не лучшую игру. Этот футболист – будущее сборной.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, ЦСКА, 28 лет, на момент Евро-2012 будет 30 лет

Сергей ИГНАШЕВИЧ, ЦСКА, 31 год, на момент Евро-2012 будет 32 года


На позиции центральных защитников (а опыт работы Дика и его тренерские взгляды позволяют мне говорить о том, что голландец будет играть в два игрока центра обороны) у нас просто голяк. Есть Игнашевич, безусловный лидер обороны, а дальше – пустота. Если смотреть в принципе на оборону ведущих клубов, то понятно, что защитникам просто неоткуда взяться – места заняты иностранцами.

Кроме того, позицию Адвоката ослабляет тот факт, что позиция уж больно специфическая. Это в атаку можно поставить молодого парня, и его промахи будут видны только в тот момент, когда он в четвертый раз подряд не забьет в пустые ворота. А в центре обороны можно так напороть, что одну ошибку запомнит вся страна и карьера будет завершена…

Потому тут Дику впору помогать РФС в деле смены системы подготовки детишек в ДЮСШ. Нам не нужны очки и голы, важно качество образования, которое мы видим по количеству воспитанников в основном составе. Пуповина между ДЮСШ и взрослым футболом просто перерублена. У нас футбольные власти занимаются «поворотом чемпионата с севера на юг», но где же конкретные дела? Где заинтересованность в росте юных футболистов, социальный заказ на взращивание молодежи? Где статистика, сколько тратится в том числе и государством на футбольные школы и какова отдача на спорт высших достижений?

Юрий ЖИРКОВ, «Челси» (Англия), 26 лет, на момент Евро-2012 будет 27 лет

Здесь более или менее оптимистичная ситуация. Есть Жирков, и при всех его проблемах с коленями (я так понимаю, что они переходят в разряд хронических, все-таки экс-армеец уже довольно длительное время с ними мучается, не проводя серьезных операций), Юрий еще в течение нескольких лет будет приносить пользу сборной. Смущает, правда, отсутствие постоянной игровой практики в «Челси» – все-таки это путь к деградации.

Но даже не принимая во внимание проблемы Жиркова, его есть кем заменить. Имею в виду прежде всего 19-летнего армейца Щенникова. Да, существуют у него проблемы в выборе позиции, микроошибочки. Но скорость и правильная голова (пока я не видел, чтобы Георгий совершал необдуманные поступки или орал на судей -- давняя болезнь нашей молодежи). В общем, дай бог Щенникову удачи.

Владимир БЫСТРОВ, «Зенит», 26 лет, на момент Евро-2012 будет 28 лет

Ситуация двойственная. Кажется, Дик не очень-то и заинтересован в Быстрове. Во-первых, наверняка наслышан о непростом характере парня (помните историю, как Владимир, будучи в «Спартаке», показал голландцу во время матча с «Зенитом» футболку с нанесенным туда портретом Анюкова, исключенного на тот момент тренером из состава), и Быстров уже не в том возрасте, когда характер можно круто поменять. Во-вторых, когда я говорю о сборной, то отталкиваюсь от классической схемы 4-4-2 с двумя ярко выраженными крайками, но у Дика такой позиции в принципе нет. Ему нужен либо футболист, играющий по всей бровке, либо центральный полузащитник, сваливающийся на край. Поэтому еще вопрос, нужен ли в принципе футболист Быстров тренеру Адвокату. Скорее речь может идти о нужности в определенный момент матча, когда надо обострить ситуацию у чужой штрафной, напрячь еще больше защитников, пойти на пенальти. Но так или иначе выбора на эту позицию немного. На ум приходят один из братьев Комбаровых из «Динамо» (или теперь скорее уже из «Спартака») и рубиновец Рязанцев.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, «Эвертон», 25 лет, на момент Евро-2012 будет 27 лет

Во-первых, я бы хотел похвалить Динияра – мне очень нравится, как он играет в «Эвертоне». Команда эта весьма непростая, но наш игрок не делает ничего лишнего, действует очень старательно и, что мне нравится особо, правильно и досконально (это, поверьте, чувствуется) выполняет установку тренера. Это очень важно, особенно для первогодка в клубе.

А что касается возможных конкурентов Динияра на месте левого центрального полузащитника, выделю 24-летнего казанца Касаева. Парень явно раскрепостился, действует с изюминкой, находит неожиданные ходы, способен сам пробить по воротам, неплохой дриблер. И в ситуации, когда у Касаева возникнет подстраховка в обороне, он может натворить дел у чужих ворот.

Константин ЗЫРЯНОВ, «Зенит», 32 года, на момент Евро-2012 будет 34 года

Игорь СЕМШОВ, «Динамо», 32 года, на момент Евро-2012 будет 34 года


На мой взгляд, в нынешней ситуации надо очень задуматься о будущем 26-летнемуИгорю Денисову. Не знаю, что у парня случилось, но Семака в «Зенит» взяли не просто так – именно на позицию Денисова.

Что касается сборной, то, если судить по игре с Болгарией, у Игоря могут возникнуть серьезные проблемы с попаданием в состав на ближайшие игры. И Зырянов, и Семшов ниже своего уровня не опустились. Кроме того, рассчитывать на Денисова в долгосрочной перспективе не позволяет его однобокость. Не жду от Игоря тонкого паса, качественной длинной передачи, сильного и точного удара. Он может отобрать мяч, отдать его ближнему партнеру. Этого очень мало.

Приятно, что у Адвоката в будущем в центре поля может быть отличный выбор. Выделю двоих – 21-летнего сатурновца Сапету и 21-летнего же армейца Мамаева. Сапета прогрессирует семимильными шагами, становится лидером «Сатурна». А Мамаева отмечу особо – он здорово начал в «Торпедо», а потом в ЦСКА отвоевал свой кусок хлеба у таких зубров, как Рахимич, Алдонин и Шемберас. Мамаев, на мой взгляд, это игрок уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня.

Андрей АРШАВИН, «Арсенал», 29 лет, на момент Евро-2012 будет 31 год

Павел ПОГРЕБНЯК, «Штутгарт» (Германия), 26 лет, на момент Евро-2012 будет 28 лет


Честно сказать, я уже просто не понимаю, что должен совершить Бухаров, чтобы получить вызов в сборную и заслужить доверие тренеров. Выйти и в первом же матче сделать хет-трик? Но много ли у нас таких вот футболистов? Ничем Бухаров не уступает Погребняку и Павлюченко, которых предпочитал в атаке Хиддинк.

Об Аршавине разговор особый. Он ни по характеру, ни по игре не является лидером сборной. Да, в раздевалке, возможно, и лидер. Но лидерство надо подтверждать на поле, а это у Андрея в нужные моменты ключевых матчей, что показали и обе игры со Словенией, сделать не получается. Возмущен и вызовом Сычева: футболист полгода не мог забить гол, потом по чайной ложечке у него это получилось – и вот он в сборной. Что на этом фоне про себя думает Бухаров? Что вообще мы должны думать про систему отбора игроков в главную команду страны?

Мы видим, как обострил ситуацию на поле в матче с болгарами выход Дзагоева. Поможет команде и Бухаров. Стоит, безусловно, дать шанс и Дзюбе. В общем, в атаке есть выбор, но если всегда делать ставку на одних и тех же людей, то ничего хорошего не выйдет.


Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Юрий Цыбанев