Россия проиграла дома Словакии

Россия проиграла дома СловакииМосква

Чемпионат Европы-2012

Отборочный турнир

Группа В

РОССИЯ - Словакия - 0:1 (0:1).


Гол: Стох, 27.

Россия: Акинфеев, Игнашевич (Билялетдинов, 81), Анюков, В. Березуцкий, Широков, Жирков, Зырянов, Семшов (Быстров, 61), Дзагоев, Аршавин, Погребняк (Павлюченко, 71).

Словакия:
Муха, Губочан, Забавник, Салата, Шкртел, Кархан (Сапара, 73), Куцка (Ендришек, 58), Стох (Печалка, 90+1), Хамшик, Штрба, Холошко.

Предупреждения:
Жирков, 32, Куцка, 58.

В первом домашнем матче отборочного цикла Euro-2012 сборная России проиграла на своем поле Словакии - 0:1.

Три из четырех матчей первой части квалификации в календаре сборной России выездные. Стартовый прошел в Андорре, в октябре подопечным Дика Адвоката ехать в Ирландию и Македонию. Единственный соревновательный поединок национальной команды в 2010-м на родной земле - этот, со Словакией, в Москве.

Дружину Владимира Вайсса записали в главные конкуренты россиян по борьбе за первое место и прямую путевку в Украину и Польшу. Не без оснований. Но все же, вполне вероятно, со слишком большим почтением. Хотя поводы имелись. Словаки удачно выступили в Южной Африке на ЧМ-2010. После упущенной победы над Новой Зеландией они поборолись с Парагваем, в споре за выход из группы красиво переиграли попрощавшуюся с чемпионским титулом Италию и в 1/8 финала уступили будущему финалисту Голландии. Тем самым скромная сборная здорово подняла не только свою оценку, но и самооценку. По словам Вайсса, его молодая команда теперь не такая уж маленькая. Только точно и не большая, совершенно определенно не огромная.

Со Словакией, а также Ирландией, Македонией и Арменией от россиян требуют играть с позиции силы. С обязательным уважением, о котором много говорит Адвокат, но с одной мыслью - о победе. А дома - и подавно. Да, легких игр никто не ждет. Только ведь пропускать еще один крупный турнир никто не хочет. Африка нашу страну - таким был слоган одного из спонсоров РФС в отборочном цикле к ЧМ-2010 - уже не дождалась. Теперь отечественным футболистам нужно не сбиться с пути по трассе E-2012 - об этом сигналят баннеры другого партнера национальной команды.

***

По сравнению с матчем в Андорре тренерский штаб россиян сделал две перестановки. Вернулся на позицию левого защитника отбывший дисквалификацию Жирков, а Билялетдинов остался в запасе. Выход Дзагоева с первых минут повлек более серьезные изменения. В прошлую пятницу Адвокат уже пробовал при любимой схеме 4-3-3 обойтись без ярко выраженного правого полузащитника, как обходится без левого. Все-таки ни Быстров в Андорре-ла-Велье, ни Торбинский в августовской товарищеской встрече с Болгарией в Санкт-Петербурге (а больше спаррингов у преемника Гуса Хиддинка в наличии не было) выглядели не слишком убедительно. Так что появление Дзагоева в стартовом составе если и напрашивалось, то выглядело далеко не самым простым решением. Однако в итоге именно армеец, которого Адвокат буквально вытолкал на общение с прессой после тренировки в воскресенье, дополнил картину ориентированного на атаку сочетания. При этом Дзагоев на пару с Аршавиным в нападении были вольны перемещаться по всему фронту, забывая о изначальном прикреплении к конкретному краю.

Вне заявки остались Малафеев, Сычев и Касаев. Про шансы последнего появиться на поле против словаков Адвоката спрашивали на вчерашней пресс-конференции в "Балчуге". Голландец лаконично заметил: они такие же, как у любого из списка 21. Правда, на уточняющий вопрос с улыбкой ответил: все-таки не такие, как у Аршавина. На самом деле попасть в число 18 мог и Касаев, и Сычев. Но в результате рулевой сборной решил так, как ему казалось вернее.

В составе Словакии помимо "россиян" и "экс-россиян", пожалуй, наибольшее внимание было приковано к Виттеку. При всем таланте плеймейкера "Наполи" Хамшика габаритный форвард, забивший в Южной Африке четыре гола, в том числе два - итальянцам, вызывал интерес в связи с вопросом: восстановится - не восстановится, сыграет - не сыграет. Еще позавчера после приземления в Домодедове наставник словаков заверил: ко вторнику все будут готовы. И вчера на пресс-конференции экс-рулевой "Сатурна" подтвердил, что в его списке 21 больных нет. Однако Виттека в стартовом составе не оказалось. Но и без него фигур в пусть без топ-мастеров, но очень организованной команде хватало. Помимо Хамшика - голкипер Муха, знакомые нам защитники Шкртел, Забавник и Губочан, а также автор вымученного победного гола в ворота Македонии в пятничном матче в Братиславе Холошко.

Предматчевый перфоманс на почти заполненной арене - вообще без зрителей к стартовому свистку остался только один верхний сектор на Севере - заключался в поднятии на трибунах за воротами плашек с цветами национального флага. На Юге внизу под изображением Собора Василия Блаженного была развернута надпись "Во славу России". А вот наверху произошла заминка. Полотно открылось лишь наполовину, так что осталось крупное "Верим" и скромная подпись "Лучшие в мире болельщики". Перед вторым таймом лучшие в мире болельщики исправились и вывесили почти во все верхние сектора своей трибуны: "2018 - верим". Если про ЧМ-2018 в России - здорово. Если про победу на ЧМ-2018 - тоже. Вот только не видно пока той "молодой шпаны", что будет добывать Кубок мира через два "олимпийских цикла". Молодежная сборная не только главную кадрами не подпитывает, но и Фарерам неприятно проигрывает, пасует пред Румынией в борьбе за первое место в группе и прощается с шансами попасть на Euro-2011, а вместе с ним - на Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

***

С первых минут россияне развернулись в атаку. Мелькали в комбинациях Аршавин и Дзагоев. Старательно таранил чужую оборону автор андоррского дубля Погребняк. Охотно подключался вперед номинально самый "опорный" и при этом едва ли не самый атакующий из треугольника центральных хавбеков Широков. На удары выходил не только он, но и Семшов. Так что предматчевые ожидания оправдывались: гости откатились назад ловить свой шанс в контрвыпаде. Не лукавил Вайсс, когда признавал силу соперника. Да, о победе он не забывал, но и ничью, действительно, счел бы хорошим результатом. Этих сгрудившихся поближе к своей штрафной оборонцев нужно было раскачивать. С изобретательностью Аршавина и Дзагоева дела шли. Капитан был то там, то тут. Словаки скрипели, но держались.

Тревожным звоночком прозвенел Анюков, который ошибся с выходом из обороны, благо Стох и партнеры до ума контрвыпад не довели. Впрочем, не зря Хамшик и Губочан во время вчерашнего общения подтверждали: их шанс в резком выпаде, когда противник хотя бы на какие-то секунды потеряет концентрацию. Именно так и состоялся словацкий гол. Акинфеев не дал мячу уйти за линию ворот в своей забросанной "самолетиками" штрафной (хорошо хоть не картошкой и яблоками). Вот только после этого не разобрался с Березуцким и вынос на правый фланг подобрал тот же Стох. Левый инсайд - наставник гостей действительно выставил свой вариант 4-3-3, но с уклоном в оборону - сместился чуть вперед. И здорово пробил в дальний верхний угол.

0:1 - отыгрывайся, Россия, если сможешь! В отборе к ЧМ-2010 будущие участники финального турнира неприятно удивляли на выезде Чехию, Польшу и Северную Ирландию. Только в Мариборе оступились. Теперь уливляться словацкой прыти пришла очередь и для Москвы. О поражении хозяев речи не шло, но укол состоялся. Размещенные около ложи прессы словацкие болельщики на какие-то секунды своим радостным воплем заполнили пространство между стадионом и голубым с белыми облаками московским небом. И кто сказал, что "Зенит" - базовый клуб сборной. Игра приняла "армейский" оборот: это ЦСКА в этом сезоне долгое время никак не мог обойтись без глупого гола для "разгона".

Сразу после пропущенного гола Широков в очередной попытке ударить лишь подбил мощным выстрелом Шкртела. Тот рухнул, но быстро поднялся. А вот затем при прежнем территориальном и игровом преимуществе острота создавалась с трудом. Не то, что на первых минутах. Разве что "стандарты" Аршавина как-то исправляли картину. До поры до времени. Перед перерывом появился момент что надо. Погребняк после "стеночки" с Зыряновым вышел на убойную позицию в чужой штрафной левее центра. Вот только в ворота не попал. Он угодил в сетку с внешней стороны. Куцка в ответ продавил Игнашевича и Березуцкого. Акинфеев был надежен.

Вторую половину гости начали с двух острых выпадов. Холошко прострелил справа на Куцку и Стоха, но те отвалились от голевой траектории. Хамшик и Стох обострили слева - Акинфеев закрыл ближний угол. Дальше россияне снова задвинули соперника на его половину. И даже забили. После подбора Широкова и прострела справа Дзагоева на дальней штанге оказались без прикрытия Погребняк и Зырянов. Последний отправил мяч в сетку. Вот только боковой арбитр поднял флажок - офсайд. Еще одна атака с участием Дзагоева и его передачей вдоль ворот привела к не самому удачному удару Жиркова.

Адвокат выскочил к бровке и призвал: продолжайте, продолжайте! Россияне и продолжили. Вот только что-то в концовке никак не клеилось. То мяч у Жиркова не туда отскакивал, то Аршавин посылал его в противход Мухе мимо дальней стойки, то Де Блекере - ох, может, не выкинул из головы судья при всех обещаниях историю про разрыв нашего голландца со сборной Бельгии - отказывался видеть пенальти в моменте с фолом Губочана на Анюкове. На поле появлялись Быстров, Павлюченко, Билялетдинов (последний - и это удивило - вышел вместо Игнашевича), но результат на табло при всем старании не менялся. Даже такая атака без голов не радовала. Последний шанс - штрафной Дзагоева. Муха с трудом, но отразил мяч.

В итоге - поражение. Не смертельное, но грозящее крупными неприятностями. Теперь у команды Адвоката фактически нет права на ошибку в противостоянии с конкурентами. Если только те сами не станут терять очки. Впрочем, нужно просто побеждать и не смотреть на других.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт