Ну вот мы и лидеры!

Ну вот мы и лидеры!EURO-2012. Отборочный турнир.
Группа В.
МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1

МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:1)

Гол:
Кержаков, 8.

Нереализованный пенальти: Наумоски, 73 (вратарь).

Македония: Нурединоски, Шиков, Митрески, Новески, Лазевски, Ибраими (Ристич, 49), Деспотовски (Георгиевски, 78), Шумуликоски, Джуровски (Алими, 79), Тричковски, Наумоски.

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Широков, Зырянов, Дзагоев (А.Березуцкий, 61), Кержаков (Погребняк, 79), Аршавин (Быстров, 81).

Наказания:
Новески, 22. Шиков, 36. Зырянов, 50. Анюков, 57. Игнашевич, 72 (предупреждения).

Судья: Юханнессон (Швеция).

12 октября. Скопье. Стадион "Национална арена Филип II Македонски". 15 000 зрителей.

- Женя, набирай семечек! - родная речь разрушила тишину, царившую вокруг стадиона в Скопье. На душе как-то сразу потеплело. Местные жители не шли - пробирались на матч безмолвно, почти испуганно, накинув на головы капюшоны, словно опасаясь чего. Шарф броских национальных цветов - дай бог на каждом двадцатом. Футболок сборной днем с огнем не сыскать. Да и их нет - огней-то. Вокруг арены - загадочный полумрак, из которого грозно выступали строительные краны.



Обещанный аншлаг не состоялся: одна из трибун заполнилась процентов на восемьдесят, другая (та, где только-только открыли новенькие уборные) была скорее пустой, нежели полной. Впрочем, если сосчитать всех роившихся под сводами недостроенной арены мотыльков, то посещаемость у "Филиппа II" сносная. Равно как и освещение.


Наши же подавали македонцам пример, как надо правильно болеть. Все явились по форме: грузные мужчины - в спортивном, женщины - в мини, некоторые эффектно обернулись флагами. "Ты чего мне рот затыкаешь?" - в исступлении, вызванном, видимо, нервным напряжением в преддверии матча, кричала отечественная дама своему кавалеру. Наши приехали, наши!.. За прошедшие три дня это было лишь второе свидание с российскими фанатами. Первое случилось в обед, на албанском рынке. Парень был в фуфайке с надписью "Австралия". "Вот меня все спрашивают, почему я в "Австралии", а я объясняю: ну, надел, что первое попалось!" - пожимал плечами он.


Еще впервые увидел в Македонии сотрудников органов правопорядка. К стадиону их стянули всех, наверное, кто был. Такое чувство, что они весь месяц не работали, чтобы собраться на шабаш во время футбола. Трех с половиной македонских ультрас, которые в отличие от большинства соотечественников рвали глотку по полной программе, сопровождала целая толпа грозных полисменов с щитами. Один из них, в бронежилете, в залихватском берете, в пластиковых наколенниках и нарукавниках, по-сталлоновски агрессивно курил, поглядывая на процессию. Мама, я тоже хочу работать в "полициji"!


Услышав на предматчевой пресс-конференции поговорку "Победный состав не меняют!", Дик Адвокат хитро улыбнулся. Так и получилось: голландец, который вообще не любит экспериментировать, выпустил тех же 11 игроков, которые повергли Ирландию. Что Денисов с Широковым, досрочно закончившие последнюю тренировку, что Дзагоев, получивший в Дублине болезненное повреждение, вышли в основе.


Начало тайма оправдало все самые страшные опасения славных жителей Македонии, которые в большинстве своем прогнозировали 0:2 или 0:3 (после чего начинали кричать: "Аршавин, Аршавин!"). На 8-й минуте Кержаков, увидев мяч, пущенный Анюковым в свободную правую зону в штрафной, ринулся на него и выстрелил в дальний угол. Вратарь для проформы вытянулся в струнку, мяч впился в сетку, а Кержаков торжественно расставил руки, заключая партнеров в бомбардирские объятья.


Уходить с поля без гола Кержаков в последнее время не привык, но на этот раз его удовлетворение было неполным. Увидеть свою фамилию на табло он не мог, потому что на "Филиппе II" его попросту нет.


"Македония!" - рявкнула полупустая трибуна с туалетами. "Македония!" - ответила ей наша, северная, та, что возле речки Вардар. И подопечные Мирсада Йонуза ринулись в атаку. Отчаянно финтил на левом фланге атаки Тричковски. Пару раз здорово прострелил, причем стремился заслать мяч как можно ближе к воротам - а вдруг срезка? Но в первом случае мяч перехватил Акинфеев, а во втором адресата для передачи элементарно не нашлось.


В середине первого тайма игра выравнялась. Соперники куда чаще поскальзывались и падали на мокром газоне, чем давали точные передачи. Впрочем, "по очкам" победили все-таки россияне. Удары Дзагоева и Аршавина большой опасности не таили, но это лучше, чем македонское ничего.


В целом первая 45-минутка получилась убаюкивающей, если не считать взрывного начала. Македонцы старались, но в атаке придумать ничего путного не могли и несколько раз откровенно грубили. Шиков, к примеру, безжалостно влетел на 36-й минуте в Аршавина и заслуженно получил "горчичник". Скорее уж команда Адвоката могла удвоить преимущество, но, получив передачу слева, Зырянов с удобной точки не ударил - катнул мяч.



Сразу после перерыва хозяева огрызнулись. Джуровски выскочил из-за спин защитников, рухнул после отбора Анюкова - и тут же вскочил, требуя пенальти. Бесполезно. Но македонцев, как показалось, этот спорный эпизод только подстегнул, и они прижали гостей к воротам.


На 61-й минуте вспомнился крик души пресс-атташе македонской сборной Зорана Николовски. "Ристич постоянно получает шансы проявить себя, но никогда не использует, - сокрушался он. - У него всегда по несколько голевых моментов за матч, но он их с завидным упорством "убивает".


На этот раз центральный нападающий Македонии продолжил транжирство, отправив мяч в перекладину с убойной дистанции после подачи от угловой отметки. А парой минут ранее Деспотовски не сумел подставить ногу под передачу Тричковски, и вместо удара получился бестолковый прострел вдоль ворот. Три голевых момента за 15 минут, если считать эпизод с потенциальным пенальти (в этой ситуации, впрочем, с трибуны не разобраться).


Той сборной России, которая блистала в Дублине, в Скопье не было ни слуху ни духу. В атаке не ладилось абсолютно ничего. Сзади держались.


Почуяв неладное, Адвокат заменил Дзагоева. Алексей Березуцкий призван был укрепить оборонительные порядки, а Жирков передвинулся в полузащиту. Но оборона не слишком укрепилась: после навеса с правого фланга игрок хозяев пробил головой в борьбе с Игнашевичем, и арбитр зафиксировал нарушение в пользу Македонии. 11-метровый...


В отсутствие травмированного штатного пенальтиста Пандева, экс-спартаковец Митрески, в сентябре 2007-го в Москве пенальти не реализовавший, вопреки предыгровым обещаниям бить не пошел, предоставив это право Наумоски. Словно догадывался, что получится все, как три года назад.


После этого матча кое-кто будет говорить о том, что в Дублине был случайный всплеск, что наша команда с трудом способна обыгрывать сборную клубов Азербайджана, Казахстана, Сербии и Кипра, и что непоколебимый русский характер - лишь мираж. Что ж, пусть говорят.


Зато в Скопье в наших рядах нашелся, настоящий герой - такой, по какому все мы истосковались. И когда от замененного Аршавина Акинфееву через третьи руки передали капитанскую повязку, выглядело это символично.


Наш первый номер на 73-й минуте отразил пенальти! А что там делали дальше две ошарашенные команды, никто через пару дней и не вспомнит.



26 марта: Армения - РОССИЯ, Ирландия - Македония, Андорра - Словакия.


Группа А. Азербайджан - Турция -1:0. Казахстан - Германия - 0:3. Бельгия - Австрия - 4:4. Группа С. Фареры - Сев.Ирландия - 1:1. Эстония - Словения - 0:1. Встреча Италия - Сербия прервана из-за беспорядков, устроенных болельщиками гостей в начале игры. Группа D. Белоруссия - Албания - 2:0. Франция - Люксембург - 2:0. Группа Е. Финляндия - Венгрия - 1:2. Голландия - Швеция - 4:1. Сан-Марино - Молдавия - 0:2. Группа F. Латвия - Грузия -1:1. Греция - Израиль - 2:1. Группа G. Швейцария - Уэльс - 4:1. Англия - Черногория - 0:0. Группа Н. Дания - Кипр - 2:0. Группа I. Лихтенштейн - Чехия - 0:2. Шотландия - Испания - 2:3.



Александр Кержаков: "Попал туда, куда  хотел"


Борис ЛЕВИН
из Скопье


- Какой матч дался труднее - сегодняшний или тот, что был в Ирландии?


- Их трудно сравнивать, потому что футбол был разным. В Скопье поле сложнее, здесь нужно было бороться не только с соперниками, но и с мячом из-за его непредсказуемого отскока. Но мы контролировали ход игры, использовали свой момент, могли забить еще, и 1:0 - хороший результат. А македонцы играли прямолинейно, длинными передачами на высокого форварда, что несколько облегчало нашу задачу.


- В том моменте, когда вы забили, справиться со скачущим мячом было тяжело?


- Нет. Передача Саши Анюкова была отличной, а я попал туда, куда хотел - в дальний угол. Хотя, конечно, при таких ударах многое зависит от удачи.


- Могла ли сборная России снять все вопросы еще в первом тайме?



- Конечно, забей мы еще один гол - было бы гораздо легче, но в целом выиграли борьбу и так. И молодец, конечно, Игорь, который взял пенальти, хотя, на мой взгляд, такие 11-метровые ставить нельзя.


- Тревога перед ударом Наумоски с "точки" была?


- Не поверите - нет. Почему-то был уверен, что Игорь пенальти отразит.


- Почему все-таки игра во втором тайме стала чаще протекать у наших ворот?


- Мы подустали. Да и поле было очень тяжелое, лучше приспособленное для привычной для македонцев игры "бей - беги", нежели для комбинационного футбола.


- Показалось, что дважды или трижды вас остановили свистки с трибуны, а не от арбитра.


- Да, несколько раз такое было. С детства подобных вещей не припоминаю.


- На зимние каникулы сборная России выходит лидером. Это важно?


- Очень. Я говорил перед этой игрой, что мы должны воспользоваться осечками конкурентов. И мы ими воспользовались.



- Опять благодаря вашему голу!


- Неважно, кто забил, важно, что мы выиграли.


Ничья в пользу России


СЛОВАКИЯ - ИРЛАНДИЯ - 1:1 (1:1)


Голы: Сент-Леджер, 16 (0:1). Дюрица, 36 (1:1).


Нереализованный пенальти: Кин, 45+3 (вратарь).


Словакия: Муха, Забавник, Дюрица, Губочан, Салата, Кархан, Куцка, Хамшик, Вайсс (Стох, 70), Ендришек (Оравец, 84), Шестак (Холошко, 70).



Ирландия: Гивен, О’Ши, Данн, Сент-Леджер, Килбейн, Уилан, Грин, Фахей (Киоф, 71), Макгиди, Кин, Лонг.


Наказания: Губочан, 17. Шестак, 32. Муха, 45+2. Кархан, 90+1 (предупреждения).


Судья: Унидиано Мальенко (Испания).


12 октября. Жилина. Стадион "Жилина". 11 000 зрителей.


Перед игрой казалось, что равнее соперников и не придумаешь. Затрудняло какие-либо предположения и то, что по объективным причинам Владимир Вайсс и Джованни Трапаттони выставили не самые сильные составы. Словаки были вынуждены действовать без Шкртела, Сапары и Виттека, а Ирландия еще в Дублине лишилась основного форварда Дойла.


Как известно, Вайсс в спешном порядке выписал из "Локомотива" Яна Дюрицу. Именно несыгранность с партнерами и некоторая нервозность железнодорожника, вышедшего на поле со стартовых минут, и привела к первому голу в матче. В исполнении ирландцев каждый стандарт таит в себе угрозу, но на 16-й минуте ничто не предвещало беды. После подачи в штрафную с правого фланга Дюрица должен был спокойно выносить мяч, однако получилась нелепая скидка четко под удар Сент-Леджеру. Защитник не промахнулся.


На то, чтобы прийти в себя, словакам потребовалось 20 минут, в течение которых Ирландия вполне могла добить раненого соперника. Подопечные Трапаттони играли с огоньком, который во владениях Мухи порой разгорался до масштабов настоящего пожара. Хозяева, однако, сумели взять себя в руки и сравняли счет, причем месть получилась симметричной. Гол был забит после стандарта, а главным героем эпизода вновь стал Дюрица - на этот раз со знаком "плюс". Защитник воспользовался скидкой Куцки и головой вколотил мяч под перекладину - 1:1.



Перед перерывом Муха в течение минуты повторил путь Дюрицы: совершил ошибку и тут же ее исправил. Сбив в безобидной ситуации спартаковца Макгиди, голкипер привез в свои ворота пенальти, но удар Кина отбил и, довольный собой, ушел в раздевалку.


Во втором тайме команды действовали намного осторожнее, подсознательно соглашаясь на ничью, но открыто признаваться в этом никто не хотел. Словаки на правах хозяев поджимали, ирландцы огрызались, но счет остался прежним - выгодным для России.


Дмитрий ЗЕЛЕНОВ


Сотый гол армян забил Казарян


АРМЕНИЯ - АНДОРРА - 4:0 (3:0)


Голы: Казарян, 4 (1:0). Мхитарян, 16 (2:0). Мовсисян, 33 (3:0). Пиццелли, 52 (4:0).


Армения: Березовский, Овсепян, Мкоян, Артак Едигарян, Арзуманян, Мхитарян, Артур Едигарян, Казарян (Малакян, 67), Манучарян, Пиццелли (Юспашян, 83), Мовсисян (Гохарян, 54).


Андорра: Ж.Гомес, Эскура, Сильва, Лима, Бернаус, К.Мартинес (Рубио, 87), Виейра, Айяла, Морено (Хименес, 53), Валес (Андорра, 64), С.Гомес.



Наказания: Сильва, 58. Лима, 61. Айяла, 68. Андорра, 74 (предупреждения).


Судья: Микульски (Польша).


12 октября. Ереван. Стадион "Республиканский".


После неожиданной победы над Словакией в минувшую пятницу матч против Андорры давал шанс сборной Армении - пусть и ненадолго - возглавить турнирную таблицу. Кстати, перед началом отборочного турнира многие закавказские игроки говорили о своих высоких амбициях, а капитан национальной команды многоопытный Саркис Овсепян даже заявил: "Если сборная не выйдет и из такой группы, то армянский футбол можно будет закрывать".


По сравнению со встречей против словаков главный тренер армянской сборной Вардан Минасян произвел два изменения в стартовом составе - вместо К.Мкртчяна и Пачаджяна с первых минут на поле вышли Артур Едигарян и успевший в свое время "засветиться" в "Аяксе" Эдгар Манучарян.


Хозяева начали чрезвычайно активно - и уже на 2-й минуте Овсепян после розыгрыша штрафного послал мяч в перекладину. Однако не успели местные болельщики огорчиться упущенному моменту, как армянской команде все же удалось сделать то, что так необходимо в матчах против соперников вроде Андорры, - забить быстрый гол. Казарян получил мяч на левом фланге, дошел до угла штрафной, сместился в центр, попутно обыграв защитника, и хлестко пробил в дальний угол. Между прочим, этот гол оказался 100-м у сборной Армении в ее пока не очень долгой истории. А на 16-й минуте Мхитарян окончательно снял все вопросы о победителе, удачно сыграв на добивании.


Но хозяева и не думали сбавлять обороты, продолжая создавать момент за моментом. Помогали им в этом и защитники гостей, которые несколько раз едва не отправили мяч в свои ворота. Поэтому третий гол вполне вытекал из логики игры. Отличился Мовсисян, который замкнул прострел Овсепяна с правого фланга.


После перерыва характер встречи не изменился. Хозяева играли в свое удовольствие, и на 52-й минуте произошло еще одно знаменательное событие - сборная Армении впервые в истории забила четыре мяча в одном матче. В историю вошел натурализованный бразилец Пиццелли, которому удался отменный дальний удар. И лишь после этого хозяева успокоились, позволив себе и болельщикам насладиться успехом.



Дмитрий ГИРИН


































































 


И


В


Н


П


М


О


1. РОССИЯ


4



3


0


1


6-3


9


2. Ирландия


4


2


1


1


7-5


7


3. Армения


4


2


1


1



9-4


7


4. Словакия


4


2


1


1


4-4


7


5. Македония


4



1


1


2


4-4


4


6. Андорра


4


0


0


4


1-11


0



2011 год. 26 марта: Армения - РОССИЯ, Ирландия - Македония, Андорра - Словакия. 4 июня: РОССИЯ - Армения, Словакия - Андорра, Македония - Ирландия. 2 сентября: РОССИЯ - Македония, Ирландия - Словакия, Андорра - Армения. 6 сентября: РОССИЯ - Ирландия, Словакия - Армения, Македония - Андорра. 7 октября: Словакия - РОССИЯ, Армения - Македония, Андорра - Ирландия. 11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.



Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт