Любовь, похожая на сон? Евгений Ловчев о любви к сборной и горящих глазах ее игроков

Любовь, похожая на сон? Евгений Ловчев о любви к сборной и горящих глазах ее игроковСборная России вышла из весьма непростой переделки с шестью очками в кармане. Тем не менее отношение к национальной команде продолжает оставаться критическим. И виной этому не какие-то нефутбольные поступки, как многим кажется (затяжной клинч в отношениях с журналистами, эхо кальянного скандала в прошлом году), а игра команды и высочайшая требовательность к ней со стороны россиян. И это здорово! Если от сборной многого требуют, значит, верят в то, что она может это многое дать.

ИГРА ИЛИ РЕЗУЛЬТАТ?

— Все это выездное турне вокруг сборной велся, по сути, один и тот же разговор – что первично: игра или результат? Должны ли журналисты, специалисты и болельщики требовать от команды яркого, радующего глаз футбола, если она добивается результата? Я пришел к выводу, что в ответе на этот вопрос поможет то воспитание, которое каждый из нас получил.

Тренеры, под руководством которых мне посчастливилось работать, – Валерий Лобановский, Никита Симонян, Гавриил Качалин, Константин Бесков — требовали от нас, футболистов, не только строгого выполнения установки, но и самоотдачи в игре, хорошего футбола и, как следствие (подчеркну – именно как следствие), результата. Важен акцент – результат должен приходить через яркую игру. Нам после не очень ярких, но победных матчей тренеры говорили: «Поздравляю, но так играть нельзя!»

И когда футболисты сборной начинают говорить журналистам, а следовательно, и болельщикам о том, что вы определитесь, что важнее: игра или результат, – я в корне не согласен с таким противопоставлением. Они, к сожалению, так воспитаны и нас хотят перевоспитать. Не получится.

Игрокам сборной важно понять, что болельщики хотят получить от футбола удовольствие. Понятное желание, не правда ли? Вдвойне оно понятно еще и потому, что команда совсем недавно, на Евро-2008, показала отличный футбол, поманила болельщиков – оказывается, наша сборная может показывать игру, которую хочется раз за разом смотреть, за такую команду хочется болеть не только потому, что ты живешь в России.

Вот такой бы футбол хотелось видеть почаще, хочется, чтобы именно к такой игре нас приучала сборная. Тем более что нам ведь перед началом отборочного цикла вдалбливали в голову: Россия – фаворит. Мы действительно не должны ни под кого подстраиваться, раз уж нам постоянно напоминают, что Россия – самая большая в мире страна, у которой огромный потенциал.

И последнее – увы, но прошлый отборочный цикл ничему не научил нашу сборную. Разочарование от поражения в Словении вылилось в глухое ворчание на кухнях да в Интернете. Может быть и по-другому, поверьте мне. Не играйся с болельщиками, сборная!

Важно помнить и то, что не может постоянно быть так, как в Македонии, – играли плохо, а победили. Так просто не бывает.

ГЕРОЙ
АКИНФЕЕВ – МОЛОДЧИНА!


— Очень часто так бывает, что футболист, наошибавшийся в одном из матчей, начинает искать виноватых в других. Кивает на партнеров, на недружелюбно настроенную публику, на журналистов.

Я воспитан на том футболе, когда причины неудач старались искать в себе и исправиться старались в ближайшем же матче. Очень рад тому, что Игорь Акинфеев провел отличный матч против Македонии, а выручил в самый ответственный момент, отразив пенальти за 20 минут до конца матча. Он, безусловно, герой и в плане отношения к своим ошибкам у него стоит многим поучиться.

ОБИДА
СБОРНУЮ НЕ ЛЮБЯТ ПРЕССА И БОЛЕЛЬЩИКИ


— Футболисты сборной заговорили о том, что отношение болельщиков к команде могло бы быть и подобрее, а пресса не очень жалует команду. Мне удивительно это слышать. В нашем футболе несколько забыли, для кого, собственно, и существует любимая миллионами игра. Для болельщиков. Они никому ничего не должны – ни по месту прописки, ни по вероисповеданию. Это сборная должна делать все для того, чтобы влюбить в себя болельщиков!

Это как в ситуации с любимым человеком. Она вам очень нравится, но не отвечает взаимностью. Что вы делаете? Начинаете предъявлять упреки, хамить? Нет, вы, если вы, конечно, нормальный человек, делаете все, чтобы понравиться, чтобы вас оценили. То же самое мне хотелось бы видеть и от наших футболистов. Мы, болельщики, специалисты и журналисты, ничего не должны сборной. Коль уж им выпала честь представлять нашу державу в мировом футболе, они должны отдать все свои силы борьбе и сделать так, чтобы болельщикам не только не было стыдно за игру, но и они, болельщики, получили удовольствие.

Вот меня не так давно спрашивали – чего ты привязался к Торбинскому, а теперь и к Аршавину? Чего ты от них ждешь? Я вынужден напоминать о простых вещах – об ответственности. Нелишне, пусть и несовременно, напомнить, что в их обучение и образование страна вложила некоторые деньги, платила зарплату тренерам, предоставляла место для тренировок… И долги отдавать надо не разговорами, а действиями. Очень надеюсь на то, что перелом в сознании футболистов все же произойдет.

КАЧЕСТВО
УПУЩЕН ШАНС ЗАКРЕПИТЬ ИГРУ


— Еще перед выездным турне в Дублин — Скопье «Советский спорт» писал о том, что результат зависит во многом от того состава, который выберет Дик Адвокат. Читатели, определявшие свой вариант основы на сайте SOVSPORT.RU, прямо выразили свое мнение – ставку надо делать на зенитовцев! Адвокат именно так и сделал, а сами игры еще раз показали, насколько для сборной важно, чтобы в нашем чемпионате был хотя бы один стабильный клуб, в составе которого играли бы несколько сборников.

В этом плане как сам Адвокат сыграл большую роль в успехе сборной на Евро-2008, так и нынешний наставник питерцев Лучано Спаллетти тоже многое значит для национальной команды. Она, чего уж скрывать, сильно зависит от «Зенита».

КАЧЕСТВО
УПУЩЕН ШАНС ЗАКРЕПИТЬ ИГРУ


— В футболе есть такое правило – команда, находящаяся в поиске своей игры, в матче, в котором покатило, должна добивать соперника. Ни в коем случае не прощать, не откладывать закрепление пройденного на потом!

Как положительный пример этого – игра «Зенита» с московским «Динамо» в Кубке России в 2007 году, когда после крупной победы питерцы остаток сезона провели очень здорово, игра пришла вслед за результатом.

К сожалению, если посмотреть на развитие сборной в динамике, нам вот уже 20 лет, с Евро-1988, еще союзной сборной, не удается закрепить игру, линию, по которой развивается наша национальная команда. Все идет по рефрену «настроились – не настроились».

И потихонечку, в силу того, что в футбольном хозяйстве длительное время царил застой, что юношеским футболом практически не занимались, что нет стройной системы подготовки, а конкуренция в сборной, как следствие, невысока, мы и привыкли к мысли, что у нас – средняя команда. Она при определенных условиях может прыгнуть выше головы, за счет прежде всего настроя. Но каждый день выше головы не прыгнешь. И как только сверхнастроя нет, мы опускаемся на уровень словаков, ирландцев и, прости господи, македонцев, начинаем играть с ними на равных.

Что делать? Как «засолить» нужную нам игру, задать вектор развития? Нужно спокойно признать существующие проблемы, определить направление развития и двигаться в этом направлении. Денег в футболе много, и очень бы хотелось, чтобы вложили их в детский футбол, а не в профессиональные спортивные клубы. И тогда через 10—15 лет мы повысим конкуренцию в сборной и реально станем конкурентоспособны на мировой арене. Потому что тогда сами собой снимутся разговоры о настрое – нельзя ненастроенным выходить на игру, когда за твоей спиной по 5—10 человек, готовых занять твое место и заработать твои деньги и славу.

КАПИТАН
АРШАВИН УЖЕ НЕ ЛИДЕР


— На мой взгляд, Андрей Аршавин никогда не был лидером сборной страны. Он – тот человек, который порой выдает великолепные матчи, однажды выдал совершенно изумительный – с Голландией на Евро, но это не тот человек, от которого сборной в каждом матче стоит ждать феерического футбола. Хотя он, спору нет, большой мастер, великолепный игрок.

Но важно понять, что лидер – это не тренерский назначенец, даже не тот человек, которого голосованием выбрала команда. Это тот футболист, который своей игрой доказывает собственную исключительность.

Они, лидеры и капитаны, бывают разные. Бывают, как Кройф, мастера-говоруны – он и сам игрок ого-го, и указания на поле раздавал, был фактически играющим тренером. Бывают молчуны, как Альберт Шестернев, великий защитник сборной СССР 60-х годов, он особо ничего не говорил, а действиями доказывал многое.

Лидер – человек, остро понимающий, что такое сборная страны, для кого она существует и как в ней надо себя вести. Может ли Аршавин стать настоящим лидером и капитаном? Безусловно. Не считаю, что у Андрея произошел какой-то надлом в карьере, что он никогда не вернется на прежний уровень. Сейчас, спору нет, он явно находится не в лучшем, прежде всего физическом, состоянии. Но почему бы ему это состояние не восстановить?

ПЕРСПЕКТИВЫ НА ЕВРО
БИЛЕТЫ НА УКРАИНУ И ПОЛЬШУ ЗАКАЗЫВАТЬ РАНО


— После побед в Ирландии и Македонии вновь заговорили о том, что, дескать, пора заказывать билеты на Украину и в Польшу. Категорически с этим не согласен.

Во-первых, сборная России непредсказуема – мы, как видим по матчам в Дублине и Скопье, не можем точно сказать, как будет выглядеть команда в двух матчах, которые состоялись с разницей в три дня. Во-вторых, мы видим, что группа очень ровная, а в фавориты выбилась Армения. И матчи с командами бывшего СССР никогда не были для нашей сборной легкими, слишком уж там к нам принципиально относятся. А сейчас к тому же Армения еще и почувствовала вкус побед.

Советский Спорт




+

Комментарии 1

14 октября 2010 18:39
Пока игроки, приглашенные в сборную, будут отбывать барщину, а не биться за честь страны, - от ношение к ним не изменится. А Аршавин по природе своей никогда не был лидером, да и шлейф за ним не очень приятный.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт