Воронеж порадовался приезду сборной, Бельгия - победе над Адвокатом

Воронеж порадовался приезду сборной, Бельгия - победе над АдвокатомТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:2 (0:1)


Голы: Лукаку, 2 (0:1). Лукаку, 73 (0:2).

Россия: 1. Акинфеев, 2. Шишкин - 3. В. Березуцкий (16. Васин, 46) - 4. Игнашевич (18. Мамаев, 63) - 5. Жирков, 6. Зырянов (15. Семшов, 63) - 7. Широков - 8. Билялетдинов (19. Бухаров, 74), 11. Дзагоев - 9. Погребняк - 10. Аршавин (к).

Запасные: 12. Шунин, 14. А. Березуцкий, 17. Кержаков.

Бельгия: 1. Жилле, 2. Симан - 3. ван Бюйтен (к) - 4. Компани - 5. Вертонген, 11. Дембеле (12. Оджижа Офое, 90) - 8. Дефур - 6. Симонс - 10. Феллени - 7. Азар (14. Поконьоли, 90+1), 9. Лукаку (15. Воссен, 75).

Запасные: 13. Прото, 16. Огунджими, 17. Влеминкс, 18. Лежар, 19. Ломбертс, 20. Алдервейрелд, 21. Миньоле.

Предупреждения: Азар, 48. Симонс, 85.

Судья: КААЗИК, Леэванд, Мутли (все - Эстония).

17 ноября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 31 500 зрителей (вмещает 32 000).

В закрывшем 2010 год матче с бельгийцами сборная России потерпела поражение со счетом 0:2.

ТУМАН


Грязи воронежские. Живописное, наверное, место. Но из окна катившего к столице Черноземья в среду утром в меру скорого и в меру фирменного поезда Москва - Новороссийск разглядеть его не представлялось возможным. Белая дымка ограничила видимость сотней метров. Не больше. Здесь у нас туманы (да еще и дожди), и это внесло коррективы в график пребывания сборных России и Бельгии в Воронеже. Особенно досталось от природы гостям. Бельгийцы все-таки должны наточить на русских зуб. Пусть история с отъездом Дика Адвоката в милую ему Россию и разрывом с Королевским футбольным союзом Бельгии уже в прошлом. В этом заверяют обе стороны.

За дело взялся Жорж Леекенс, который во главе своей национальный дружины еще на ЧМ-1998 играл вничью с Голландией с Гусом Хиддинком у руля. Это одно из самых значимых достижений бельгийцев в относительно новой истории. Во Франции их наставник разгуливал в плаще а-ля лейтенант Коломбо из старого сериала, если кто помнит такой сюжет. В новой серии работы со сборной Леекенс пестует молодых и талантливых рекрутов, которые могут в перспективе стать реальной силой в Старом Свете. Так что история с разрывом Адвоката в прошлом, а у сборной Бельгии и свежих треволнений хватало.

Выбор города, который оказался не Москвой и Санкт-Петербургом, осуждать не надо. Обсуждать - сколько угодно. Но вот корить РФС за желание показать первую команду страны в других не менее крупных и значимых регионах никто в трезвом уме и добром здравии не станет. От Калининграда до Владивостока и помимо двух столичных мегаполисов имеются радушные города, которые с удовольствием примут сборную. Главное, чтобы условия были топ-уровня. В российской истории Воронеж встал лишь четвертым нестоличным пунктом в ее маршрутквитанции вслед за Тулой, Волгоградом и Краснодаром. Сменить обстановку и порадовать своих болельщиков из других точек на карте огромного отечества - полезнейшая миссия. И пусть заодно в Бельгии попробуют, что это такое сложное на фламандский или другой из четырех распространенных в стране из Бенилюкса языков место "Воронеж".

Вот только приключения соперников команды Адвоката на выборе города проведения матча не закончились, а только начались. Вылетев в Россию во вторник после обеда чартер с командой Леекенса, официальными лицами и журналистами на борту приземлиться в аэропорту с довольно мистическим названием Чертовицкое не смог. В условиях ограниченной видимости самолет с дорогими гостями отправили в Москву. Сев во Внукове, бельгийцы какое-то время томились в ожидании с надеждой получить разрешение предпринять вторую попытку прибыть к месту встречи. Но небесная канцелярия не сменила гнев на милость. Так что ночевать зенитовцу Ломбертсу и его партнерам пришлось в российской столице. С утра же подопечные Леекенса отправились в Воронеж следом за чартером сборной России. Так что, сразу отказавшись от идеи лететь в столицу Черноземья за сутки до встречи, Адвокат не только предоставил своим подопечным лишнее время на отдых, но и здорово сберег им и себе нервы. Вот только все равно после насыщенного клубного сезона на финише сложно прийти в порядок. Да и с "колес" выходить на незнакомое поле - не очень большая радость.

Туман повисел с утра и постепенно рассеялся. На транзитной воронежской станции Присада от него не осталось и следа. Так что в полдень со словами "Ну вот мы и в Воронеже" в местном аэропорту высадились российские футболисты, а часа через полтора - бельгийские. Что они при этом говорили, лучше все-таки не переводить.

АНТУРАЖ

Полный стадион народа, время начинать матч. Эту строчку из "Сплина" можно было заводить едва ли не за полчаса до назначенного на семь часов вечера стартового свистка. Вот только именно в это время к арене подъехал автобус с одними из главных героев представления. Бельгийцы продолжили свои транспортные приключения, без нужного запаса выдвинувшись на игру. Россияне прибыли на Центральный стадион профсоюзов заблаговременно. С запасом отправился к главному спортивному объекту Воронежа и ваш корреспондент. Покинув здание правительства области на площади Ленина, мы с коллегой из РФС прошли по проспекту Революции, свернули на улицу Маркса и перешли на улицу Энгельса. Вот только к светлому будущему весь этот маршрут нас не вывел.

Болельщиков кругом становилось все больше. Флаги развевались, дудки гудели, кричалки репетировались. В итоге все закончилось очередью к воротам, от которых до стадиона из жилого квартала было еще довольно прилично идти. Такая же картина повторялась несколько раз при перемещении по периметру. То тут, то там - очереди болельщиков к каким-то загадочным воротам чуть ли не среди домов на удалении от арены. При этом милиционеры вели себя дружелюбно, болельщики тоже старались друг на друга не давить. И ни слова про спиртное. Все заведения такого толка, будь-то кафе или магазины, были либо закрыты, либо радовали записками трезвости: "Вино-водочные изделия 17.11.2010 не продаются".

Распространив большую часть билетов по коллективным заявкам, в РФС явно не прогадали. В продажу поступило совсем мало заветных пропусков на футбольный праздник, и их жаждущие были готовы вырывать едва ли не с боем. От спекулянтов не избавиться в любом случае, но еще часа за два до матча унылые дельцы избавлялись от своего товара по номиналу. Видно, не находили желающих, которые не поверили в "счастливую" возможность раздобыть билеты и просто остались дома у телевизоров. Воронеж обеспечил страстный стадион. Зрители организованно заполнили 32-тысячную арену почти до отказа - на верхнем ярусе восточной трибуны умышленно незаполненными были оба крайних сектора, один из которых отдали под баннер с изображением собора Василия Блаженного с Красной площади. При этом болельщики вооружились атрибутикой, еще до начала побаловались "волной". Выход команд на поле и гимны стран раскрасили размахиванием российских флагов на трибунах. Их было так много, что получилось настоящее бело-сине-красное море. Ну а уж глоток никто не жалел. Позитивного шума было достаточно.

Если же отмотать назад и вернуться в день, то можно нарисовать еще одну картину. Милиционеры - верная примета большого события - патрулировали улицы еще днем. Не перейди органы правопорядка на усиленный режим работы, можно было бы сказать, что Воронеж - город молодежи. Все-таки 36 вузов, число которых под стать автомобильному коду региона, явно дает о себе знать. В лучшем случае "студентами" во время предыдущей встречи России и Бельгии и выступления "Факела" в высшей отечественной лиге были и нынешние лидеры сборной Адвоката.

Что касается визита нынешних сборников со своими клубами на Центральный стадион профсоюзов, то Семшов забивал и побеждал на нем с "Торпедо", а Широков проигрывал с дублем ЦСКА. Было это на стыке двух миллениумов. Что до встреч с бельгийцами, то на ЧМ-2002 в решающем матче группового турнира команда Олега Романцева не смогла добыть хотя бы ничью, которая выводила ее в плей-офф. В концовке той игры спасать родину были брошены молодые да ранние Кержаков и Сычев. Их искренняя игра потом еще долгие годы заставляла говорить об их связке, как о дуэте мечты. А слезы Сычева на плече растерянного Кержакова стали отражением улетевшей надежды. С тех пор Россия в финальных турнирах мундиалей не играла, пропустив и Германию-2006, и ЮАР-2010. Хочется верить, что ЧМ-2018 пройдет в России, но при этом Россия сыграет на ЧМ и до 2018-го, с прицелом на которой у нас любят говорить о задаче выиграть Кубок мира.

МАТЧ

Адвокат после всех пертурбаций с травмами свежеиспеченных чемпионов из "Зенита" привез в Воронеж 18 футболистов. Стартовое сочетание при этом вышло близким к боевому. Голландец не лукавил, когда уверенно повторял: мы и так редко видимся со сборниками, потому нельзя упускать любую возможность проверить костяк и при этом стоит обязательно думать о победе. Явно вынужденных перестановок было две. На позиции Анюкова появился воронежец Шишкин, который не так давно не то что о новом приглашении в национальную команду не думал, а просто мечтал закрепиться в "Локомотиве" после ухода из "Спартака". Зенитовский треугольник в середине поля, который нельзя было выставить из-за повреждения Денисова, дополнил осевший на скамейке "Эвертона" Билялетдинов. Вряд ли было уместно рисковать здоровьем Кержакова. Травма ноги, полученная в золотой игре с "Ростовом", вывела снайпера в резерв. В основе же появился Погребняк, который и при здоровом партнере мог бы рассчитывать на такой выбор тренера.

Со стартовым свистком по стадиону принялись объявлять составы. И стоило болельщикам овацией отреагировать на фамилии Акинфеева и Шишкина, как они невольно организовали гол. Защитник под прессингом Азара отпасовал вратарю, тот по скользкой от моросящего второй час дождя не лучшим образом обработал передачу. Мяч за линию ворот на угловой голкипер не упустил, но это было не самое страшное. Азар после перехвата прострелил вдоль ворот, Игнашевич пролетел в подкате мимо, а Лукаку замкнул открытый створ. Вот такой гол в духе словацкого укола в сентябрьском поединке отборочного турнира Euro-2012 в Москве, после которого команда Адвоката исправилась победами в Дублине и Скопье.

"Россия! Россия!" выдали болельщики и погнали своих вперед. Подопечные Леекенса, за жесткость на поприще защитника прозванного "Длинный Нож", при этом "Красными дьяволами" не выглядели. Скорее талантливыми и пока далеко не топовыми соперниками, которые поймали нужный результат и готовы его беречь у своих ворот (впрочем, так оно и есть). За первый тайм можно припомнить разве что три острые атаки бельгийцев. В первой Акинфеев на ленточке взял мяч после удара Вертонгена практически в упор, во второй - вратарь при помощи защитников обезвредил проникновение настырного Азара слева, в третьей - Игнашевич в подкате прервал завершение контратаки с пасом на Лукаку.

Россияне давили, контролировали мяч, изобретали. Но, как часто стало случаться, подводило обострение и завершение. Может, воронежцу Александру Бородюку стоит подсказать Адвокату, как с такой напастью боролся Гус Хиддинк (без всяких советов от голландца голландцу). Старательно подключался слева уроженец Черноземья из Тамбова "челсиец" Жирков, пытался разогнать атаку Аршавин, стремился взаимодействовать с партнерами Билялетдинов, смещался в поисках опасных ходов Дзагоев, бежали вперед Широков и Зырянов, а также Шишкин, все безуспешно. Хотя порой наши карусели могли и свернуть голову баварцу ван Бюйтену и компании. Но те цепко оборонялись и грамотно перекрывали подступы к владениям Жилле.

Перед вторым таймом Адвокат оформил дебют полноценного новичка сборной Васина. По ходу тайма получать свои первые игровые минуты в главной команде был отправлен экс-капитан молодежки Мамаев. К тому моменту россияне исчерпали свой запал активности. Начав после перерыва очень бойко, хозяева постепенно сникли. Не завели их ни перестановки, ни новая "волна" и скандирование болельщиков. Смазанную картину праздника усугубил все тот же Лукаку. Форвард "Андерлехта" воспользовался ошибкой толком не попавшего по мячу Васина, продавил его не без помощи рук и пробил в угол ворот Акинфеева. Тут-то зрители и вспомнили про "Факел". А российские сборники - про атаку. Активничал вышедший Бухаров, которого поддерживали партнеры. Но даже в паре метров от линии ворот в цель не попадали, как в эпизоде с прострелом Жиркова на Погребняка.

2010 год сборная закрыла поражением от много чего переживших по дороге в Воронеж бывших подопечных своего тренера. И даже с учетом первого места в своей группе в квалификации чемпионата Европы на Украине и в Польше команде Дика Адоката требуется провести детальную работу над ошибками.



Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Сборная Россия со сборной голландией Воронеж