За победу - спасибо. Но давайте без эйфории!

За победу - спасибо. Но давайте без эйфории!Пятничная травма Александра Кержакова, полученная на тренировке, добавила матчу Россия - Армения интриги. В том смысле, что без нее состав нашей сборной был практически ясен, а теперь позиция центрфорварда оказалась вакантной. Причем шансы Павлюченко и Погребняка расценивались как почти равные.

Адвокат выбрал Павлюченко. Таким образом, форвард "Тоттенхэма" занял место в стартовом составе впервые в нынешнем отборочном цикле. И первый раз при теперешнем главном тренере. Можно ли это как-то увязать с демаршем-интервью Павлюченко, где тот сказал о наличии у Адвоката любимчиков и ухудшившейся атмосфере по сравнению с временами Хиддинка, - судите сами. Кто-то думал, что Маленький Генерал начнет в связи с этим третировать нападающего - но тот поступил ровно наоборот. С точки зрения демонстрации тренерской объективности - самое оно.

Как говорили у нас когда-то, что экономика должна быть экономной, так и в данном случае объективность оказалась объективной. Правда, чтобы понять это, потребовалось 26 минут. Бурное начало - три угловых за две минуты плюс неточный удар Анюкова после комбинации с Семшовым на 16-й минуте - сменилось затишьем, которое, в свою очередь, обернулось трехминутной бурей. 24-я минута: Аршавин из центра пасует налево на выход Жиркову - Березовский дотягивается до пущенного в дальний угол мяча кончиками пальцев. 25-я: в контратаке армян Мовсисян слева простреливает на Пиццелли, тот не так уж сильно бьет - и Игнашевич не оказывается способен выбить мяч с линии ворот - 0:1. Но не успевает пройти и минуты, как Анюков навешивает на Павлюченко, тот кладет корпус, бьет с лета - и Березовский выбивает мяч уже из-за "ленточки". Счет пробыл неравным всего минуту.

Казалось, после этого россияне раскачаются. Трибуны сначала заскандировали: "Дик Адвокат!", а потом устроили живую "волну". Однако на поле после этого армян отнюдь не смело. И ничейный результат после первого тайма вполне отражал суть того, что происходило на поле.

Замен в перерыве Адвокат в свойственном ему стиле делать не стал. Хотя, казалось, стоило. По крайней мере, паре центральных хавбеков Семшов - Зырянов, игравшей "над" опорником Денисовым, стоило "разогнать кровь". Живости, энергии полузащитникам сборной России явно не хватало. Один-единственный форвард гостей Мовсисян из "Краснодара" выглядел гораздо быстрее их всех.

Но по истечении часа игры вся эта алогичность нашей игры заставила о себе забыть из-за отличной голевой комбинации. Аршавин, Жирков и Семшов в одно касание довели мяч до Павлюченко, и форвард "Тоттенхэма" не оставил ни шанса Березовскому. И подумалось: неужели Павлюченко до сих пор играл хуже? Почему ему раньше Адвокат не доверял места в стартовом составе, где игрок лондонского клуба оказался при нынешнем тренере сборной впервые?..

Обо всем этом ни в малейшей степени не думали фанаты с "виража", обычно принадлежащего фанатам "Зенита". Они потихоньку начали покидать трибуны еще даже до второго гола россиян, а после дубля Павлюченко сделали это в массовом порядке. На 13-м и 14-м секторах "Петровского" людей не осталось вовсе. Между прочим, они и изначально-то трибуны не оккупировали.

А еще они не увидели исторического события. Почти спустя год после "воцарения" Адвоката на трон сборной в ее официальных матчах появился первый новичок. На 69-й минуте ветеран Семшов уступил место Глушакову. А спустя еще четыре минуты состоялось нечто более историческое - хет-трик. Каковые на уровне национальных команд обычно случаются нечасто. Овсепян в своей штрафной сбил Жиркова после паса Аршавина - так кому еще бить пенальти, если не Павлюченко? Он и пробил. Без вариантов.

Предыдущий хет-трик в сборной имел место быть, кстати, тоже на "Петровском". Ровно четыре года назад, 4 июня 2007-го, Кержаков трижды поразил ворота Андорры. До того 9 октября 2004-го Дмитрий Сычев таким же образом "обрадовал" Люксембург. Что ж, Армения - соперник посерьезнее. А оттого - двойная порция уважения Павлюченко, который первую же возможность сыграть в стартовом составе сборной при Адвокате использовал по максимуму. Интересно, какой выбор сделает главный тренер сборной, когда вернется в строй Кержаков?..

Когда, казалось, ситуация на поле уже полностью "устаканилась", на 85-й минуте Мхитарян сократил разрыв в счете. Но лайнсмен показал - офсайд. Инфарктная концовка таким образом оказалась нейтрализована. Но даже более или менее уверенная по результату победа сборной России не оставила полной уверенности в ее светлом будущем. Эмоциональный заряд Павлюченко оказался бесспорен и эффективен. Но сказать, что наша национальная команда произвела оглушительное впечатление своей игрой, - явное преувеличение. За победу ей, конечно, спасибо. Но эйфории - ноль. Может, оно и к лучшему?

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт