Евгений Ловчев о глобальных переменах в сборной за год до Евро

Евгений Ловчев о глобальных переменах в сборной за год до ЕвроДо Евро-2012 остался ровно год. А до того момента, когда турнир фактически начнется и займет первое место в наших умах – когда завершится отборочный турнир и пройдут жеребьевки группового этапа, – около полугода.

За это время что-то глобально поменять сложно. Но порассуждать, в том числе и об этих самых глобальных задачах, все равно стоит.

ЗАДАЧА № 1: ПОПАСТЬ НА ЕВРО

Порой люди говорят: коль мы не можем быть уверены в хорошем выступлении команды, лучше вообще не ехать на крупный турнир. Нет, друзья мои, я с этим в корне не согласен. Вспоминаю, как в 73-м году сборной СССР запретили ехать в Чили на ответный стыковой матч. Разочарование, связанное с тем техническим поражением и, соответственно, пропуском ЧМ, на котором родилась великая голландская команда и ее тотальный футбол, является одним из самых больших в моей жизни.

Ехать, любой ценой отбираться на этот турнир – надо. Что мы приобрели после того, как наша сборная проиграла стыки Словении? Разве поднялся интерес к футболу, разве привело это к пересмотру футбольного хозяйства в стране? Нет же.

Говорят, что сборной очень надо избежать стыков – дескать, как-то не ладится у России с такими матчами, характера не хватает. Да, в 90-х Россия проиграла итальянцам, в 2009-м – Словении, но в 2003-м ведь сумели обыграть Уэльс на его поле.

Мне думается, что, получив по полной от страны и искупавшись в нелюбви народа после поражения от Словении, команда – а костяк ее ничуть не изменился – будет относиться к решающим матчам более ответственно. Так что не вижу в стыках особых проблем. Сборной, если она в них попадет, важно вспомнить то, как отнеслась страна к поражению от Словении. И все сразу станет на свои места, и настрой будет соответствующим.

Повторюсь – попадать на Евро-2012 непременно надо, турнир пройдет совсем рядом, на Украине, тысячи наших граждан смогут побывать на таком празднике жизни, поболеть за свою страну. Это может стать большим стимулом к развитию футбола в стране, каковым мы, увы, не воспользовались в 2008-м.

ЗАДАЧА № 2: ОМОЛОДИТЬ СОСТАВ

Безусловно, опытные футболисты нашей команды заслуживают большого уважения, но важно помнить пример Греции образца Евро-2008. В 2004-м это была команда в самом соку и весьма неожиданно победила, а спустя четыре года она просто состарилась. Провала не произошло – говорю это с позиций оценки потенциала страны, – но все-таки невыход действующих чемпионов Европы во второй раунд должен заставить задуматься.

Дик Адвокат недавно правильно сказал, что отличие его команды от команды Гуса Хиддинка в том, что игроки стали на четыре года старше. Согласен, но ведь в силах Дика было ситуацию чуток подкорректировать. Время было, были возможности. Они упущены. И все же по примеру Евро-2008, когда Гус буквально перед самым турниром взял в команду Семака, мы видим, что появление даже ключевых фигур (а Сергей сыграл огромную роль в успехе) в последний момент возможно. Другое дело, что сейчас такие ключевые фигуры не просматриваются, и Дику придется опираться на проверенных бойцов.

Впрочем, матч с Камеруном показал, что в этом плане не все потеряно, Дик не настолько упрям, чтобы не замечать очевидные вещи. И если игроков, которые могут составить реальную конкуренцию тому же Аршавину, сейчас нет, это не значит, что их не надо ставить в состав вообще – нет, ставить надо, хотя бы для того, чтобы подстегнуть Андрея!

ЗАДАЧА № 3: ПРИНЯТЬ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА В СТРАНЕ С ПРИЦЕЛОМ НА ЧМ-2018

Честно говоря, надоели споры о приоритетах – клубы или сборная. Безусловно, сборная – надо делать все, в разумных, естественно, рамках, чтобы национальная команда не чувствовала себя пасынком.

Сейчас сборная живет в лучших отелях, летает лучшими самолетами и только чартерами, футболисты ни в чем не нуждаются. Но для меня принципиально важно смотреть вперед.

Когда говорят, что к 2018-му мы опоздали, времени на то, чтобы создать команду, уже нет, не соглашаюсь с этим. Да, команда может и не родиться (это зависит от многих причин), но это не значит, что можно ничего не делать.

Нужно! Немцы провалились в конце 90-х на крупных турнирах, но потом приняли программу развития футбола в стране (о ней многократно писал «Советский спорт». Ищите на сайте SOVSPORT.RU), и это дало результат. Важно правильно расставить приоритеты, определить задачи и добиться их выполнения.

А когда будет результат – в 2018-м или, скажем, в 2020-м, не столь важно. Главное – видеть проблему и решать ее.

Немцы показали, что за короткий срок можно не просто вырастить массу талантливых футболистов, но и изменить всю философию футбола. Из команды-машины бундестим переродилась в довольно креативную сборную, играющую в хороший, зрелищный футбол.

Наш плюс в советские годы – «физика» и воля. Не думаю, что все потеряно в российское время. Скажем, в 2008-м Гус Хиддинк грамотно реализовал потенциал сборной, сумел добиться результата. Почему бы не опереться на эти базовые характеристики и не добавить к ним что-то еще?

В общем, говорю это к тому, что, несмотря на приближающийся Евро-2012, надо смотреть и в более далекую перспективу!

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт