Твиттер против сборной. Евгений Ловчев считает, что сборной пора покинуть виртуальную реальность

Твиттер против сборной. Евгений Ловчев считает, что сборной пора покинуть виртуальную реальностьНе могу себе представить, что сборная России проиграет Македонии. Слишком велика сейчас разница в уровне мастерства игроков, в мотивации. Они доигрывают отборочный турнир, нам требуется его еще играть. Россия, считаю, обязана побеждать такого соперника. Тем не менее есть факторы, которые могут привести к ничьей.

ПОЧЕМУ ВЫИГРАЕМ
РОССИЯ ОБЛАДАЕТ БОЛЬШИМ НАБОРОМ КЛАССНЫХ ФУТБОЛИСТОВ


– Если формулировать коротко, то Россия просто сильнее. Практически одновременно развалились СССР и Югославия, но сравнивать по футбольному потенциалу Россию и Македонию просто смешно. России досталось хорошее наследство, Македония же стала пасынком на фоне того, что получили и чего в итоге добились Хорватия, Сербия и даже Словения.

Согласен, что мне тут же напомнят про «Вардар», который нанес ЦСКА одно из самых чувствительных поражений в истории армейского клуба, но это все-таки не тенденция. Именно наша команда является фаворитом предстоящего поединка. Да, соперника мы должны уважать, но ни в коем случае не бояться его.

У нас есть футболисты, заметные в Европе, есть успехи на клубном уровне и на уровне сборной. Мы все-таки время от времени пробивались на крупные турниры и в 2008‑м вышли в полуфинал Евро.

Вопросы могут быть по состоянию отдельных футболистов в нынешний период времени.

Все, что есть у Македонии, – это форвард Пандев из «Наполи», Митрески, когда-то игравший в «Спартаке», и Попов из киевского «Динамо». Пожалуй, все. Кого тут бояться?

МЫ НИ РАЗУ НЕ УСТУПАЛИ МАКЕДОНИИ

– Есть такое понятие – неудобный соперник. Когда я играл в «Спартаке», таким было «Торпедо». Мы старались, рвали жилы, Николай Петрович Старостин перед каждым матчем говорил команде, что «Карфаген должен быть разрушен». Но – проигрывали…

Для сборной России, если не брать в расчет великие команды вроде Германии или Испании, такими неудобными соперниками являются словаки и, конечно, словенцы. Первые не пустили нас на ЧМ-2006, не позволив выйти даже в стыковые матчи, а вторые – и это совсем свежая история – оказались крепче духом именно в стыках.

С Македонией в современной истории Россия при Хиддинке (на фото) и Адвокате играла три раза и во всех матчах победила. Да, согласен, что поединки были непростыми, македонцы упирались, но в общем и целом производили впечатление команды, которой проиграть можно только при обилии собственных ошибок.

НАША СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ – В БОЛЬШОМ ПОРЯДКЕ!

– В своих вторничных обзорах я уже отмечал заочное соревнование «Зенита» и «Динамо» по части зрелищности футбола. Прекрасное соперничество, от которого я лично получаю только удовольствие. Но куда важнее другое – ведущие роли в этих командах играют полузащитники сборной России. Семшов (на фото) проводит блестящий сезон, в 17 матчах забив 9 голов. Так много Игорь не забивал, по-моему, еще с торпедовских времен. Жаль, что не замечает Адвокат другого динамовца – Самедова.

Что до зенитовцев, то там в последних матчах сборники просто феерят. Выздоровел Широков, который не уходит с поля без гола, прорезался пас у Денисова (помните его роскошную передачу на того же Широкова в игре с «Краснодаром»?). Чуть менее выигрышно, чем обычно, выглядит Зырянов, но связано это, видимо, с тренерским заданием – Константин больше внимания уделяет обороне своих ворот.

Плюс Жирков, который в «Анжи» играет в середине поля, совершил свой фирменный проход в матче последнего тура.

В общем, за середину поля нам беспокоиться не стоит. А как известно, покажи мне твою полузащиту – и я скажу, какая у тебя команда. В этом плане Адвокату можно только позавидовать.

МОТИВАЦИЯ У РОССИИ ВЫШЕ

– Македония потеряла шансы на выход из группы. Можно, конечно, говорить о том, что соперники постараются оставить о себе память у селекционеров российских клубов, но по тем македонцам, которые в премьер-лиге играли и играют, все-таки никак нельзя сказать, что это футболисты из ряда вон, что они сильнее наших.

Македонцы, безусловно, не сдадутся. Но россиянам стоит помнить о плохом опыте стыковых матчей. Как показывает практика, в решающий момент, когда на алтарь победы надо положить все, у нашей сборной это сделать не получается. А это значит, что проходить на Евро-2012 хорошо бы, минуя стыки. Македонию надо обыгрывать, это гораздо легче, чем потом получить в ноябре «в подарок» какую-нибудь очередную Словению.

Уверен, что понимают это и футболисты сборной. Уж где-где, а на своем поле, при своих болельщиках (которых наверняка соберется много) команду уровня Македонии обыгрывать мы просто обязаны.

ПОЧЕМУ МОЖЕМ НЕ ВЫИГРАТЬ
МАЛАФЕЕВ ХУЖЕ АКИНФЕЕВА


– Как ни крути, а потеря Акинфеева, который, по прогнозам врачей, может пропустить год, очень существенна. Очевидно, что даже при тех ошибках, в том числе и в сборной, которые совершал Игорь, это очень серьезная фигура, придающая уверенности всей обороне. Кроме того, Акинфеев не просто здорово, а блестяще играл в самых тяжелых матчах. Откровенно-то говоря, Малафеев – не вполне равноценная замена…

Кроме того, есть некоторые опасения в связи с тем, что из-за дисквалификации пропустит матч Игнашевич, два центральных защитника – из ЦСКА плюс Жирков, которым все же гораздо сподручнее играть именно с армейцем.

АТАКА НЕ ИМЕЕТ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ

– Уже традицией – и очень хорошей – становится результативность форварда «Зенита» Кержакова перед матчами сборной. Александр подтвердил свой высокий класс и в этот раз, сделав хет-трик в ворота «Краснодара». Не соглашусь с теми, кто говорит, что соперник все-таки неровня, скажем, командам английской премьер-лиги. Ведь дело Кержакова прежде всего – забивать голы, не выбирая себе противников. Уверен, что подспудно зенитовец держит в уме предстоящие игры сборной и голами как бы делает заявку на попадание в стартовый состав, говоря – вот, мол, я готов играть!

Увы, о других наших форвардах такого не скажешь. Павлюченко сидит на скамейке и привычно уже рассуждает о нелегкой доле форварда в лондонском «Тоттенхэме», сопряженной с недоверием тренера. Погребняк тоже не появляется в основном составе, но, что приятно, никого не винит и говорит о желании преодолеть трудности.

Аршавин – отдельная история. Андрей в чемпионате Англии выходит за «Арсенал» в основном составе, но яркой игры не показывает. Впрочем, такое в матчах сборной мы видели уже не раз.

С одной стороны, набранная Кержаковым форма внушает оптимизм. С другой – травмы в футболе случаются, и что может быть, если Адвокату придется прибегнуть к резерву? С одной стороны, что-то похожее произошло в матче с сербами, с другой – предстоит все-таки не товарищеский, а официальный матч…

СБОРНАЯ СТАЛА ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

– В стабильности ничего плохого нет, если только эта стабильность не превращается в застой. Именно это и случилось со сборной. Правы рубиновец Шаронов и форвард Булыкин, когда говорят о том, что наша национальная команда стала закрытым клубом. Нарушены базовые принципы, при которых в сборную вызываются не потенциально сильнейшие, а имеющие регулярную практику и хорошо выступающие в клубах футболисты.

Главному тренеру Адвокату постоянно говорят о футболистах, которые хорошо играют в чемпионате, да он и сам его смотрит, но ничего не происходит… Обойма остается неизменной, притом что часть ее просиживает в своих клубах на скамейках запасных.

Происходит грустная вещь – сборная не будоражит, она становится неинтересной. Возникает стена непонимания между журналистами и сборной, что непременно перейдет в стену непонимания между сборной и болельщиками… Команда, сколько я могу судить по материалам прессы, работает в атмосфере какого-то равнодушия по отношению к себе.

Но, как я понимаю, футболистов это особенно не волнует. Ребята позволяют себе судить о том, что нужно сделать с Веллитоном – только потому, что он нарушил правила на игроке сборной. Советуют: бразильца нужно продать, его пора наказать… Парни, вы перебрали с пафосом и собственной значимостью! Это не вы делаете одолжение стране, представляя ее, а страна позволила вам, дала возможность прославиться.

Последние события показывают, что отрыв от земли у этой сборной довольно серьезный.Падение на землю, боюсь, будет очень болезненным.

ТВИТТЕР ВЗРЫВАЕТ СБОРНУЮ ИЗНУТРИ

– Нет сомнений в том, что сборная должна быть открытой для болельщиков и прессы. Порой эта открытость приводит к недопониманию, обидам и скандалам. Но положительного все же больше.

А вот общение виртуальное, через твиттер и прочие примочки, как мне кажется, только вредит. Как показывает практика, даже взрослые в большинстве своем люди, собранные в национальной команде, не всегда могут просчитать последствия своих действий. Перед матчем с Сербией вратарь Малафеев показал нам чьи-то средние пальцы, сейчас он вступил в дискуссию с комментатором Губерниевым.

Комментатору в отличие от вратаря в пятницу на поле «Лужников» не выходить. От этой игры во многом зависит судьба отборочного турнира, поездки на Евро-2012. Поэтому важно сконцентрироваться на футболе, на подготовке. Все мы не святые, но всему свое место и время. Ситуация напряженная, сборная сама себя втягивает в совершенно ненужный скандал, который уже давным-давно следовало уладить, не прибегая для этого к приемам из шоу-бизнеса. Глупо думать, что футболисты сборной всего этого не замечают, не обсуждают между собой и, отрешившись от мирского, готовятся к битве с македонцами. Замечают, обсуждают… А костер полыхает. Пора уже остановиться. Иначе сборная сама себя спалит.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Ловчев Твиттер