Евгений Ловчев: Победили, но не убедили

Евгений Ловчев: Победили, но не убедилиНаш обозреватель считает, что счет матча с Андоррой не должен вводить в заблуждение – до идеала сборной еще далеко

Главное, что победили, причем очень уверенно, попрощавшись с болельщиками до весны в хорошем настроении. Это крайне важно, сборная на мажорной ноте завершает крайне непростой отборочный цикл. Но это вовсе не значит, что теперь нам стоит ожидать, что на Евро наша команда будет фаворитом. Команда всегда должны быть недовольной собой – даже после счета 6:0. Нет полного удовлетворения и у меня.

СЛОВА

ТРЕНЕР АНДОРРЫ ПООБЕЩАЛ ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ


-- Мне после того, как в «Советском спорте» вышло интервью с главным тренером Андорры Кольдо Альваресом, не раз пришлось отвечать на вопрос: неужели он действительно настраивает команду на победу? Или это Альварес так пошутил?

С одной стороны, конечно, глупость полная. С другой, этот Альварес просто не нарушил футбольный политес. Цель любой игры – победа, кроме того, как я понимаю, это нам смешно говорить о сопернике-карлике, а в Андорре, несмотря на крохотность страны, наверняка болезненно относятся ко всем этим поражениям. Вспомните хотя бы момент в конце первого тайма вчерашнего матча, когда капитан андоррцев начал возмущаться действиями арбитра – это при счете 0:4!

И скажи Альварес, что, мол, едем проигрывать, не исключаю, что его бы уже завтра сняли… Это ведь только у нас капитан сборной перед поездкой в Азербайджан может назвать ее туристической, и ему за это ничего не скажут.

Кроме того, мы несколько переоцениваем свое величие. Россия – большая страна с великой историей, но в футбольном отношении все-таки не Испания или Германия, которые рвут соперников на части.

Так что лично для меня заявление Альвареса вовсе не смешно. Язвить можно было бы, начни тренер говорить о неизбежности крупной победы над Россией.



РАСКЛАД

РОССИИ НАДО БЫЛО ПОБЕЖДАТЬ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ


-- Перед матчем «Советский спорт» раскопал в регламенте – России требуется как можно более крупная победа для того, чтобы во время жеребьевки группового раунда Евро-2012 получить место во второй корзине.

На мой же взгляд, сборной требовалась крупная победа куда как по более прозаичной причине. Команде необходимо доказать, что она умеет играть в комбинационный футбол, может много забивать. А то ведь после натужной победы над андоррцами прошлой осенью дошли до того, что начали говорить – мол, с этими ребятами многие еще очки потеряют.

Кроме того, результат у сборной никто не отнимет, но плюс к нему надо было проститься с болельщиками на высокой ноте, ведь велика вероятность, что до мая будущего года мы сборную в Москве не увидим.



СОСТАВЫ

АДВОКАТ СДЕЛАЛ ВЫНУЖДЕННЫЕ ЗАМЕНЫ


-- Окажись у нас более серьезный соперник, потери выглядели бы весьма внушительно. Из-за дисквалификаций не смогли выйти на поле четверо футболистов железно основного состава: Анюков и Зырянов дисквалифицированы, Широков и Жирков травмированы. Потери? Еще какие?

С другой стороны, нет худа без добра. Ну, в каком еще матче дать шанс футболистам, которые не так часто выходят на поле в сборной: Алексею Березуцкому, Шишкину, Глушакову? Есть соблазн сказать, что вот, мол, и молодежь в сборной появилась… Но какие ж Глушаков и Шишкин молодые? Обоим ребятам по 24 гола, плюс они провели несколько сезонов в премьер-лиге, кроме того, в этом году уже вызывались в сборную страны.

В общем, это был идеальный матч для того, чтобы получившие шанс неосновные футболисты сыграли хорошо. И противник не самого, откровенно говоря, высокого уровня, стадион свой, плюс он полон, плюс игра, по сути, как бенефис.



УРОВЕНЬ

СБОРНАЯ РОССИИ РЕАЛИЗОВАЛА РАЗНИЦУ В КЛАССЕ


-- В программе «Неделя спорта» я попросил сборную, грубо говоря, забить три мяча в первом тайме и три во втором. Устроить публике концерт, чтобы народ с чувством надежды жил предстоящим Евро.

Здорово, что в первом тайме забили даже не три, а четыре мяча. Конечно, разница в уровне индивидуального мастерства не просто велика, она – чудовищна. Но это ни в коем случае не говорит о том, что сборной было в этой встрече очень легко. Крайне важно, что забили быстрый гол, это позволило создать и для публики хороший настрой, и самим продолжить на позитивной волне.

Но разница в классе, конечно, была более чем очевидна. Наша команда за счет качества передач, техники владения мяча довольно уверенно контролировала ход матча, не включая даже высоких, не говорю уж о запредельных, скоростей.

После 15 активных минут сборная перешла на футбол, как я его называю, шаговой доступности. Стало, откровенно говоря, тревожно – не за результат, просто не хотелось такого вот расставания наших ребят с болельщиками на зимние каникулы.

И в этом плане у меня есть претензии к нападающему Роману Павлюченко. Это ведь был тот самый момент, когда он не только получил игровую практику (скажем прямо, только из-за травмы Кержакова), но и мог отблагодарить за это Дика Адвоката. Да, Павлюченко забил один мяч, но мог-то забить куда больше! Это ведь момент для того, чтобы, как говорится, руку набить. Но сыграл Роман так, как будто не беспокоится за место в составе. А зря – впереди ведь еще долгий сезон, и если он продолжит сидеть на скамейке запасных «Тоттенхэма», то терпению Адвоката может прийти конец…



ФОРМАТ

ЗАЧЕМ В ОТБОРЕ ТАКИЕ КОМАНДЫ, КАК АНДОРРА


-- При всем моем сочувствии к таким карликовым командам – все-таки в футбол хотят все играть – считаю, что такие сборные, как Андорра, пора бы уводить на галерку. Если в национальных чемпионатах есть вторая, первая и высшая лига, то почему ее нет в соревновании национальных сборных?

Проблема не в том, что эти команды безнадежно проигрывают. Вернее, не только в том. Вчера целый ряд игроков российской сборной мог получить тяжелейшие травмы. Едва не сломали Денисова, потом досталось Игнашевичу, потом какие-то претензии начали предъявлять Павлюченко, провоцируя его на удаление. Просто счастье, что никто из ребят не получил повреждения и хорошо, что Павлюченко быстро отбежал от соперника, который начал ему что-то выговаривать.

Словом «колхоз», которым Роман Широков охарактеризовал поведение словацких игроков во время матча в Жилине. Так вот, если говорить об Андорре, то мы этим словом оскорбим колхозников. Настолько хамской команды, которая, расстроившись разгрому, начала бить по ахиллам соперника, я не видел уже давно.



ШАНС

САМЕДОВ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ БЫЛ САМЫМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ НА ПОЛЕ ФУТБОЛИСТОМ


-- Мне очень жаль, что во втором тайме так поздно – за десять минут до конца – вышел Самедов. Он был не только самым заинтересованным на поле футболистом, он еще и игру показывал хорошую. Ошибок не допускал, каждое действие динамовца было направлено на то, чтобы как можно быстрее доставить мяч к чужим воротам. Стоило, на мой взгляд, отблагодарить парня за его игру в этом сезоне посущественнее.

В общем, считаю крайне важным в этой ситуации, когда Самедов наверняка расстроился, поддержать парня. Александр, шанс еще обязательно представится. Не опускай рук, трудись так, как в этом сезоне!



КАПИТАН

АРШАВИНУ СТОИТ БЕГАТЬ, А НЕ ХОДИТЬ ПЕШКОМ


-- Для меня очевидно, что капитан стал просто неприкасаемым в сборной, ее иконой, которую ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах менять не станут. И это очень плохо для Адвоката. Если Андрея меняет Арсен Венгер, то почему не трогает Дик?

На мой взгляд, после этого матча Андрею, который ходил пешком, стоит взять диск с записью игры, и написать на нем: «Так играть нельзя!» Каждый вечер просматривать диск и мотивировать себя – надо прибавлять!

Безусловно, я рад тому, что команда победила, забила шесть голов и порадовала публику. Но надо смотреть глубже. Надо требовать того, чтобы команда перед Евро прибавляла. Именно поэтому я говорю: победили, но не убедили.



ЗАМЕНЫ

ПОГРЕБНЯКУ И БИЛЯЛЕТДИНОВУ НАДО МЕНЯТЬ КОМАНДЫ


-- Во втором тайме были хорошие голевые моменты у вышедших на замену Билялетдинова и Погребняка. Отлично, что Динияр забил, но он мог бы забить и больше.

И Динияр, и Павел в голевых моментах слишком долго принимали решение, а завершающие удары получились какими-то неуверенными.

Очевидно, что обоим не хватает практики в своих клубах. Когда тренированный футболист выходит один на один с вратарем, он даже ошибается очень уверенно. Здесь я вижу, что ребята манжражируют. И причина этому – скамейка запасных.

Чтобы не то что прогрессировать, а просто вернуться на свой уровень, парням надо либо в ближайшее время вернуть место в составе в своих нынешних клубах (им лучше оценить ситуацию, насколько это реально), либо поменять команду. Иначе и на Евро оба будут сидеть в запасе.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт