Разная степень готовности

Разная степень готовностиЧто мы знаем о «Металлисте»? Прежде всего, надо сказать, что в советские времена он считался самой веселой команды страны. И все благодаря шутнику и балагуру Евгению Лемешко. Помнится, в Германии в 1988 году журналисты поинтересовались у старшего тренера харьковчан, которым предстоял дебют в Кубке кубков: «Сколько у вас на стадионе стоячих мест?» - «У нас все болельщики на трибунах сидят, а стоят у нас футболисты на поле», - ответил с серьезным видом Евгений Филиппович.

Ну а мы с вами нынче должны быть благодарны харьковскому футболу за то, что он воспитал для «Спартака» Андрея Диканя. Любопытно, что наш вратарь еще до сегодняшнего матча трижды играл против «Металлиста» за симферопольскую «Таврию».

- Было это в сезоне 2008 года, - вспоминал с утра Андрей. - Причем ни одного матча из трех мы у харьковчан не выиграли.

- А кто сегодня из того состава может сыграть против «Спартака»?
- Горяинов, Девич, Эдмар. Кстати, и серб, и бразилец натурализованы, и я встречаюсь с ними в сборной Украины.

- Как бы вы охарактеризовали «Металлист»?
- Это команда приличного уровня. Недаром пятый год подряд она завоевывает бронзовые медали, уступая лишь «Шахтеру» и киевскому «Динамо».

- Вас, кстати, в «Металлист» приглашали примерно в то же самое время, что и в «Спартак»…
- Было дело. Но я предпочел ту команду, цвета которой сейчас защищаю.

- Таким образом, сегодня в четвертый раз сыграете против харьковчан.
- Ничего страшного. Футбольная жизнь непредсказуема и мне грех сейчас жаловаться на судьбу.

- А если не секрет, супруга с дочкой отправятся на стадион?
- Думаю, да. Ведь какая-то группа поддержки должна выдвинуться из гостиницы по такому случаю. Не зря же жены и подруги прилетели сюда вместе с нами.

…Погода вечером в Эмиратах была самая что ни на есть футбольная. Когда команды вышли на поле, термометр показывал 22 градуса, плюс дул легкий ветерок со стороны Персидского залива. Любопытно, что соперники договорились провести два тайма разными мячами. До перерыва были мячи, которыми играют в чемпионате России, а после играли мячами для Лиги Европы, где «Металлист» готовится к февральскому двухраундовому поединку с австрийским «Зальцбургом». Последнее обстоятельство, а именно раннее участие в еврокубках, и предопределило ход встречи.

Харьковчане ведут сейчас целенаправленную подготовку к первому матчу с «Зальцбургом», который состоится уже 16 февраля. У нас же чемпионат возобновляется лишь 5 марта, поэтому готовность «Металлиста» на данный момент, естественно, была выше. В отличие от спартаковцев, для которых эта игра стала своеобразной премьерой в 2012 году, украинцы проводили уже третью встречу на сборе. В первых двух они уверенно победили узбекские «Насаф» и «Локомотив» с общим счетом – 6:0.

Если для харьковчан этот контрольный матч можно назвать репетицией перед Лигой Европы (по словам главного тренера «Металлиста» Мирона Маркевича, времени для раскачки у них нет), то москвичи получили равномерную игровую практику на фоне интенсивной тренировочной работы. Достаточно сказать, что утром в день игры бронзовые призеры чемпионата Украины не тренировались, в то время как наши провели часовое занятие.

Эта разница в уровне готовности и привела к итоговому результату. В желании биться нашим футболистам отказать было нельзя, но ноги у харьковчан были явно свежее. В первом тайме «Металлист» весьма быстро и слаженно переходил из обороны в атаку. У нас же до перерыва можно отметить, пожалуй, Макгиди – за активность на левом фланге.

Во втором тайме спартаковцы смотрелись лучше соперника. Крупный счет никак не отражал соотношение сил на поле. Наши создали больше голевых моментов – штанга Обухова, удар головой Рохо, когда защитник харьковчан вынес мяч с линии ворот, два выхода один на один Эменике и Дзюбы, опасный удар нигерийца головой… Но, к сожалению, удача в этих моментах отвернулась от красно-белых. Единственный гол записал на свой счет молодой Обухов метким ударом в ближний угол метров с двадцати.

Украинцы же наказали нас за индивидуальные ошибки в обороне. Во многом они были вызваны далеко не оптимальной функциональной готовностью футболистов. Спартаковцам пока явно не хватает физических кондиций и игрового тонуса. Но и то, и другое должно появиться со временем, которого до 5 марта вполне достаточно, чтобы как следует подготовиться к решающей фазе чемпионата России.

«СПАРТАК» — «МЕТАЛЛИСТ» (Харьков, Украина) — 1:4 (0:2)

Абу-Даби. Стадион «Шейх Зайед». 20.01. 100 зрителей.

Судья: Абделлах Надже (ОАЭ).

«Спартак» (Москва): Дикань (Ребров, 46), Паршивлюк (к) (К. Комбаров, 46), Сухи (Родригес, 46), Рохо, Макеев (Кудряшов, 46), Ари (Обухов, 46), Зотов (Рафаэл Кариока, 46), Д. Комбаров (де Зеув, 46), Макгиди (Козлов, 46), Ананидзе (Дзюба, 46), Веллитон (Эменике, 46).

«Металлист» (Харьков): Горяинов (Дишленкович, 46), Фининью (Бордиян, 46), Папа Гуйе (Обрадович, 46), Торсильери (Березовчук, 46), Вильягра (Романчук, 46), Торрес (Шелаев, 46), Шавьер Клейтон (Валяев, 46), Соса (Бланко, 46), Эдмар (Марлос, 46), Тайсон (Воробей, 46. Радченко, 61), Девич (Кристальдо, 46. Тащи, 84).

Голы: 0:1 Девич (8). 0:2 Шавьер Клейтон (38). 1:2 Обухов (58). 1:3 Валяев (65). 1:4 Кристальдо (77).

Предупреждены: Торрес (17), Макгиди (29, грубая игра), Тайсон (35), Макеев (36, неспорт. повед.), К. Комбаров (48, грубая игра), Родригес (52, грубая игра), Эменике (90+1, грубая игра).

Официальный сайт Спартака




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт