"Спартак" обыграл "Копенгаген" в финале Copa del Sol (+ видео)

"Спартак" обыграл "Копенгаген" в финале Copa del Sol (+ видео)[b]Copa del Sol

Финал

"СПАРТАК" (Россия) - "КОПЕНГАГЕН" (Дания) - 1:0 (1:0)

Гол: Пареха, 33.


"Спартак": Дикань, К.Комбаров, Пареха, Сухи, Макеев, Ананидзе (Дзюба, 62. Де Зеув, 89), Зотов (Рафаэл Кариока, 65), Д.Комбаров, Билялетдинов, Ари, Эменике.

"Копенгаген":
Кристенсен, Гамбоа, Сигурдссон, Оттесен, Бенгтссон, Кристенсен, Гриндхейм (Клаудемир, 56), Тоутоу, Диоуф (Вингор, 76), Абделлауэ (Н`Дойе, 64), Нордстранн (Сантин, 76).

07 февраля. Картахена

Во вторник "Спартак" взял свой первый трофей в 2012 году - красно-белые победили в финале Copa del Sol датский "Копенгаген" со счетом 1:0.

БУТЕРБРОД С ИКРОЙ

Состав "Спартака" на последнюю, решающую встречу Copa del Sol с "Копенгагеном", почти ничем не напоминал сочетание, в субботу начинавшее с первых минут разгром норвежского "Мельде". Места среди первых одиннадцати за собой сохранили только вратарь Дикань, защитники Сухи и Макеев, да полухавбек-полуфовард Ари, которого с некоторых пор главный тренер москвичей Валерий Карпин предпочитает использовать на правом краю средней линии. Одна замена оказалась вынужденной - капитан красно-белых Паршивлюк, получивший в предыдущем матче две желтые карточки, был дисквалифицирован. На "Кубке Солнца" все серьезно! А вот остальные изменения следует отнести, как принято говорить, к решениям спартаковского тренерского штаба.

Что ж, вторничная версия основы девятикратных чемпионов России ни в чем не уступала субботней. И, похоже, владелец клуба Леонид Федун, три дня назад заявивший, мол, отныне подбор футболистов напоминает не просто бутерброд с маслом, а еще и с икрой сверху, нисколько не лукавил. Сбылась давняя мечта рулевого "Спартака" и его подчиненных из спортивного отдела - в команде не осталось позиций, где человек может спокойно "курить бамбук" в отсутствие конкуренции. Теперь за право постоянно выходить на поле придется вести отчаянную борьбу.

СПРАВА НАЛЕВО. И ОБРАТНО

Свои намерения получившие шанс в финале Copa del Sol продемонстрировали довольно быстро. Первая 10-минутка, как положено, ушла на разведку, а затем москвичи добавили в движении и захватили инициативу. Чему во многом способствовали уверенные действия на месте опорного полузащитника Д.Комбарова (прошлогодний эксперимент с его переводом с фланга, судя по всему, пришелся Карпину по вкусу). Старался не отставать и располагавшийся рядом Зотов - в результате красно-белые "оседлали" центр поля. И начали - конечно, не без участия Билялетдинова - вовсю нагружать фланги, где начинавший справа юркий Жано и мощный Ари все время менялись краями.

Первые дивиденды своей агрессивной "политики" "Спартак" получил уже на 14-й минуте, когда Жано с издевательской для викингов легкостью проскочил по правой бровке и прострелил к линии штрафной на радиус - Зотов нанес прицельный, казалось, удар, да мяч на пути к нижнему углу угодил в защитника и ушел на угловой. Датчане пробили от ворот, но красно-белые тут же вернули мяч себе, проведя еще одну симпатичную комбинацию. На сей раз на острие оказался умело открывшийся Эменике - нигериец, теснимый соперниками влево, сделал неожиданную передачу пяткой в штрафную на свободное место. Увы, его замысел стал сюрпризом не только для чужих, но и для своих.

Впрочем, расстраиваться спартаковцы и не подумали - новый шанс долго ждать себя не заставил. Теперь угроза воротам Кристенсена пришла после подачи углового в исполнении Жано слева. Мяч, миновав по воздуху скопление игроков в красных и белых футболках, прилетел на дальний угол вратарской, где неудачно подставил ногу Бенгтссон - москвичи не вышли вперед из-за голкипера, успевшего переместиться в угол.

ВОЗДУХ ВМЕСТО МЯЧА

Датчан не разбудили даже три тревожных звонка, а вот "Спартак" поймал кураж. И вот уже К.Комбаров попытался поразить цель коленом с линии штрафной - и, что самое поразительное, экс-динамовец был близок к цели! Кристенсен не без труда отбил летящий по замысловатой траектории мяч. Но все-таки сколько веревочка не вейся, когда-нибудь она закончится - диалектика, против нее не попрешь. На 33-й минуте Эменике, уважительно прозванный красно-белыми болельщиками "Черным властелином" (пять голов "Локо" и один ЦСКА имеют у фанатов особую ценность) заработал штрафной метрах в 30 от ворот. К мячу подошел Пареха, который, не мудрствуя лукаво, нанес прямой удар. То ли скандинавская "стенка" оказалась дырявой, то ли голкипер решил "перекурить" (расстояние-то приличное вроде), но факт остается фактом - вместо мяча Кристенсен поймал руками воздух.

Правда, за пару минут до того, как счет был открыт, Диуф опасно атаковал с лета после навеса справа - удар пришелся в молоко. А на самом исходе тайма Сухи проявил расторопность, прервав острый выпад датчан уже в штрафной Диканя, четко выбив мяч из-под ноги соперника на угловой. Однако сути эти эпизоды не меняли: в первой 45-минутке "Спартак" уверенно переигрывал "Копенганен", осенью 2010 года попортившего немало крови "Рубину" в групповом турнире Лиги чемпионов. Тогда действующие на тот момент победители российского и датского первенств обменялись домашними победами, но дальше прошли скандинавы.

ЗВОНОЧЕК ДЛЯ АРИ

Перерыв пыл москвичей нисколько не остудил. Едва началась вторая половина, как команда Карпина вновь взяла в свои ноги контроль над мячом, принявшись выискивать новые бреши в скандинавской обороне. Одна из них обнаружилась спустя десять минут после возобновления встречи: Ари промчался по правому флангу и навесил точно на голову Билялетдинова - удару головой новичка немного не хватило точности.

А спустя 180 секунд забивать должен - нет, обязан! - был сам бразилец. Эменике продемонстрировал навыки грамотного ассистента, тонким разрезающим пасом выведя партнера с глазу на глаз с Кристенсеном. Вариантов у Ари было воз и маленькая тележка: точно пробить, не сближаясь с вратарем, пойти в обводку и закатить мяч в пустые ворота, отдать направо, где параллельным курсом бежал абсолютно свободный Д.Комбаров… Но Ари выбрал тот, что в народе зовется "ни то, ни се" - позволил голкиперу резким рывком от линии ворот "порвать" дистанцию и принять удар в упор на себя. Неужели в полузащите нападающий начал терять чутье?.. Еще не факт, конечно, но звоночек для спартаковской "девятки" - определенно.

А ДЗЮБУ ТУТ ЖЕ ЗАМЕНИЛИ…

Вот когда, наконец, взыграла гордость и у "Копенгагена". Датчане отодвинули события от своей штрафной вначале в середину, а потом и ближе к владениям Диканя. Чему, справедливости ради, способствовали не только перемены в настрое скандинавов, но одна из замен у "Спартака" - с выходом Дзюбы вместо Ананидзе, Билялетдинов сместился вместо грузина налево, где действовал не так остро. Впрочем, один шанс бывший "англичанин" создал - на 86-й минуте он ушел на дриблинге от защитника, продвинулся уже в штрафной вдоль лицевой и отдал пас-конфетку одинокому Дзюбе. Нападающий, находившийся метрах в 14-ти от ворот, вполне мог пробить в касание и снять все вопросы о победителе. Но он решил иначе - затеял обводку, собрав вокруг себя троих, и возможность для удара упустил. Обеспечив красно-белым тем самым нервную концовку, в которой на первый план вышел Дикань. А Дзюбу, кстати, Карпин тут же с игры снял, выпустив де Зеува…

На самом флажке "Копенгаген" устроил традиционный для атлетичных северян навал - даром, что в их составе хватает африканцев. Особенно усердствовал Н'Дойе - еще до момента Дзюбы сенегалец промахнулся из удобной позиции, а на 88-й минуте вывел в штрафную партнера: Дикань, резко выдвинувшийся навстречу, отвел угрозу ценой удара по голове. Что не помешало украинцу четко сыграть при последовавшей следом серии угловых.

Финальный свисток возвестил о том, что "Спартак" взял-таки первый приз Copa del Sol: кубок и сорок тысяч евро впридачу. Но окончание финала дало Карпину неплохую пищу для размышлений - уже далеко не впервые его команда, демонстрируя приятный глазу "солнечный" футбол и крепко, казалось бы, держа в руках все нити игры, их вдруг упускает. Так что 170-километровый путь от Бенидорма, где базируются на испанском сборе москвичи, до принимавшей решающую встречу Картахены был проделан не зря во всех отношениях.



Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Белая копна на двух ногах