Момент истины для Карпина

Насколько большой окажется помощь в решении глобальной спартаковской задачи от Динияра Билялетдинова, сказать пока трудно. По своим футбольным умениям и по собственному желанию вернуться на былой уровень, хавбек сборной в игру нового клуба вписаться должен, что, конечно, принесет "Спартаку" важное усиление, связанное с большим разнообразием в атаке. Но подтвердит ли теоретические рассуждения практика? Опять же: поживем-увидим.
А вот в том, что Роман Павлюченко в значительной степени усилит нападение "Локомотива", я не сомневаюсь. Есть ощущение, что с этим трансфером железнодорожники попали в самую десятку. Но оно, к сожалению, пока не может перекрыть свежих впечатлений от игры команды в целом, полученных после просмотра ее матча в Бильбао.
Иметь численное превосходство и задачу забить один-единственный мяч за полчаса игрового времени и не сделать при этом практически ничего - это, извините, попахивает дряблостью волевых мускулов. Не хотелось бы ставить такой суровый диагноз столь поспешно, тем более что в "Локо" признанных бойцов хватает, однако красно-зеленым придется теперь очень постараться, чтобы их не вспоминали в начавшемся году исключительно в фиолетовых тонах (по цвету формы во время вояжа в Страну Басков). Но будем и здесь верить в лучшее.
И все же главный, по-моему, трансфер ушедшей зимы - это даже не возвращение в Россию лидеров нашей сборной, а приезд к нам ее бывшего главного тренера. Хиддинк в "Анжи" - вот за каким сюжетом наблюдать будет интереснее всего. Сумеет ли голландец объединить разношерстный, что уж там скрывать, набор игроков в единую команду? Ответ на этот вопрос хочется узнать не меньше, чем имена будущих призеров чемпионата.
Кандидатура для решения сложнейшей задачи выбрана едва ли не оптимальная - так сплачивать и заряжать верой в себя игроков, как умеет Хиддинк, мало кто способен. Но и ему сделать это будет непросто, тем более что с годами, конечно, Гус не молодеет. Впрочем, могу судить по последним личным впечатлениям: и не стареет тоже.
Для создания нужного баланса "Анжи" очень не хватает классных российских футболистов, которых вообще не так много в природе. И в этом плане понятна ставка на перспективную молодежь, явно продемонстрированная покупками Шатова, Габулова-младшего, Логашова. Но их выход на необходимый уровень (возможный только при соответствующей работе как самих футболистов, так и тренеров) все равно произойдет не моментально. А бороться в жестких условиях "восьмерки" нужно уже сейчас. И это может стать главным препятствием "Анжи" на пути к турнирным вершинам.
Спорт-Экспресс
Комментарии 0