Лаюшкин удалил Спаллетти, "Зенит" отцепил "Спартак"

Лаюшкин удалил Спаллетти, "Зенит" отцепил "Спартак"Лучано Спаллетти добрее лимита. Он был не против, чтобы "Спартак" выставил всех своих футболистов из списка "потери" в обмен на одного своего - Данни. В выборе между двумя другими травмированными фигурами сине-бело-голубых даже их ярые поклонники терялись: Аршавин - это Аршавин, но пока Файзулин в командной игре выглядит куда полезнее и сильнее. Итальянец рисовал стартовый состав без этих трех, тогда как Валерий Карпин остался без Паршивлюка, К. Комбарова, Родригеса, Билялетдинова, Веллитона, а также Зотова с Каюмовым. Отдельное слово молвили эрфээсовские "этики", которые накануне оштрафовали, но не дисквалифицировали на "флажке" Эменике.

В любом случае рулевому красно-белых нужно было ужом извернуться, чтобы в условиях правила "пять плюс шесть" набрать на заявку россиян. Как и ждали, пятую вакансию у хозяев заполнил Брызгалов. Карпин мог отрядить его в опорную зону или в центр обороны, но в итоге предпочел закрыть за счет резервиста правый фланг защиты.

Спаллетти назвал дерби двух столиц матчем за чемпионство. В том смысле, что победа позволяла "Спартаку" приблизиться к лидеру на отыгрываемое до майского финиша расстояние в шесть очков. Успех в Москве помогал "Зениту" фактически отцепить как минимум одного конкурента, а с учетом результативных сбоев цска, очередной из которых случился в эту субботу на Кубани, - быть может, и главного в рамках всего сезона преследователя. С тремя потерями итальянец не видел поводов для беспокойства: команда-чемпион с чемпионским характером обязана побеждать и в таких обстоятельствах. Он выставил четверку Денисова, Широкова, Зырянова и Семака и добавил Быстрова в "первые после" Кержакова, пусть с таким квартетом и с этой шестеркой питерцы в 2012-м провели среди прочего неудачный матч с "Бенфикой" в Лиссабоне. Другие кадровые новости: Ломбертс оправился от сотрясения мозга и был готов с первых минут бороться с головной болью по имени Эменике, а Анюков, говоривший после поражения от "Динамо" в четвертьфинале Кубка о том, что кое-кто снизил требования к себе, официально передал капитанскую повязку Малафееву.

На первых минутах обозначились не попытки "Зенита" надавать на Брызгалова на его фланге, а дуэль двух 34-х номеров на противоположном краю. Быстров против Макеева, не так давно переболевшего и в предыдущем туре не игравшего. Если добавить, что по ходу первого тайма уже при преимуществе гостей в счете на той же бровке захромал Д. Комбаров, Карпину можно было не позавидовать. Но спартаковцы собрались, втянулись. Правда, для начала пропустили серию острых выпадов. С первого раза пробив в остром подключении в Диканя, Быстров вскоре не просто опасно выстрелил, но и получил возможность атаковать снова ударом через себя. Вратарь партнеров, упускавших передачи Семака и Широкова на их 34-го номера, надежно прикрыл. В ответ с правого фланга при содействии Ари нагрянул Эменике. Малафеев тоже своих выручил. А дальше пришло время гола. Денисов включил Зырянова все на том же правом краю атаки, полузащитнику никто не помешал отпасовать к полукругу, а на радиусе штрафной никто не мешал Семаку. Хавбек пробил в касание под перекладину с отскоком от каркаса ворот.

Автор гола вскоре на левом фланге изящной передачей пяткой обставил Брызгалова, но прострел Кержакова успеха не имел. Как и попытка форварда со штрафного. Ее приняла "стенка". А похожий "стандарт" Парехи пролетел над перекладиной. Спартаковцы после пропущенного гола подобрали оставленную зенитовцами территорию, все больше и больше катали мяч за центральным кругом, но толковости в их наступлении было не так уж много. Не было того, кто мог бы получить и обострить. В позиционном нападении едва ли не самым-самым выглядел шанс Дзюбы, который принял передачу Макеева, развернулся от Губочана и пробил. Несильно, неопасно. Все это было бы не важно, реализуй в компенсированную минуту новый штрафной Д. Комбаров. Удар приняла на себя перекладина. А Спаллетти после этого поспешил к Лаюшкину, который в результате окрасил этот вечер для итальянца удалением.

Во второй половине было и много чего другого интересного, знакового. Брызгалов отобрал мяч у Денисова на его половине, Дзюба сделал очередную "виртушку", налетевший в штрафную де Зеув отпасовал левее, а Эменике при запоздалом подкате Анюкова выстрелил выше ворот. Следующий момент - столкновение Кержакова и Диканя. Форвард оставил за спиной Брызгалова, пробил в противоход вратарю. Голкипер отразил удар ногами. А следом расстроенный Кержаков врезался коленом в голову Диканю. Тут же бросился извиняться, но капитану красно-белых было не до этого. он остался на поле с заплывшим глазом и тампоном в носу до момента с пенальти, который Кержаков с помощью Парехи заработал и следом реализовал. Но потом украинец с российским паспортом показал: все, меняйте.

"Спартак" не сдался, пусть тем был за "Зенитом". Эменике опасно атаковал с газона после просчета Малафеева при игре на выходе после подачи де Зеува. Вратаря подстраховал Губочан. Момент с переводом из глубины на Дзюбу и его скидкой на Эменике, в котором голкипер своевременно нырнул в "партер", стал звоночком для ассистентов Спаллетти. Но и с ходом с выходом Бруну Алвеша сине-бело-голубые не убереглись от гола в схожей ситуации. Перевод Парехи, Дзюба оттеснил Губочана и на точке левее центра принял мяч и пробил в ближний угол. Тот же Дзюба вскоре закрутил слева, но Макгиди из района 11-метровой пробил головой совсем не так, как мог бы его ассистент или оставшийся рядом Эменике. "Зенит" сохранил победу, а вместе с тем сделал еще один чемпионский шаг.

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2 (0:1)

Гол: СЕМАК (Зырянов, Денисов), 10 - 0:1. КЕРЖАКОВ (с пенальти), 63 - 0:2. ДЗЮБА (Брызгалов), 85 - 1:2.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) (32. Ребров, 66) - 37. Брызгалов, 21. Пареха, 17. Сухи, 34. Макеев - 9. Ари (8. Макгиди, 46), 16. де Зеув (12. Ананидзе, 84), 6. Рафаэл Кариока, 23. Д. Комбаров - 22. Дзюба, 29. Эменике.

Запасные: 19. Рохо, 77. Гатагов, 41. Обухов, 49. Козлов.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 15. Широков, 27. Денисов, 25. Семак, 18. Зырянов (3. Бруну Алвеш, 79) - 34. Быстров (23. Хусти, 89), 11. Кержаков (99. Канунников, 90+4).

Запасные: 30. Жевнов, 24. Лукович, 17. Розина, 9. Бухаров.

Предупреждения: Дзюба, 38 (груба игра). де Зеув, 42 (срыв атаки). Пареха, 62 (грубая игра). Брызгалов, 68 (грубая игра).

Судьи: ЛАЮШКИН, Дроздов (оба - Москва), Назаров (Невинномысск).

31 марта. Москва. Стадион "Лужники". 45 000 зрителей (вмещает 76 000).

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Спалетти Спартака