Дзюба – Яга для «Спартака»? Обозреватель «Советского Спорта» о том, как красно-белым воспитать «Бабу-Ягу» – лидера в своем коллективе

Дзюба – Яга для «Спартака»? Обозреватель «Советского Спорта» о том, как красно-белым воспитать «Бабу-Ягу» – лидера в своем коллективеСтык Кержакова и Диканя, разница в игре «Спартака» и «Зенита», предрешенное чемпионство питерцев и жалобы футболистов на плохие поля – обо всем этом в очередном вторничном обзоре от Евгения Ловчева.

СТЫК «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:2. УДАР КЕРЖАКОВА ТЯЖЕЛО ТРАВМИРОВАЛ ВРАТАРЯ

– О своем видении эпизода я рассказал во вчерашнем номере «Советского спорта». На мой взгляд, Кержаков имел и место, и время, чтобы избежать столкновения с Диканем. И в случае со стыками Габулов – Веллитон и Акинфеев – Веллитон, и в нынешнем говорю одно: единоборства и полученные в них травмы входят в стоимость контракта футболиста. Да, это риск. Но за него игроки и получают деньги. Пришли в этот вид спорта – значит, готовы к травмам.

А что касается вещей бюрократических, то для меня очевидно: первопричиной нынешнего тупика в оценке подобных случаев стало решение КДК дисквалифицировать Веллитона за стык с Акинфеевым и то, что этому решению предшествовало. Я имею в виду письма нескольких клубов в аппарат КДК. Футбол справедлив, и он прямо на поле поставит неприятные вопросы, на которые придется отвечать. Прецедент был создан. Тогда дисквалифицировали форварда. Что сделают сейчас?

ИТОГ. «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:2. КРАСНО-БЕЛЫЕ ВЫШЛИ ИЗ ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКИ

– На мой взгляд, исход чемпионской гонки после этого матча во многом определен. Питер показал: когда команда понимает важность матча, то во внутреннем первенстве не возникает проблем. Исходя из этого поражение «Спартака» не зазорно – команда Карпина уступила лучшему коллективу чемпионата. У Питера лучший состав, лучшая игра.

Беда нашего чемпионата, и «Спартака» в частности: это не «Зенит» столь силен, это другие слишком рыхлые. Проведут один-два хороших матча, потом следует сбой, потеря очков…
Посмотрите на «Зенит», на то, как питерцы строят атаку. Мяч от защитников или вратаря переходит к Денисову. У него есть два предложения на позиции инсайдов – Широков и Семак, есть крайний форвард Быстров и есть центрфорвард Кержаков. Последние двое начинают движение, открываются, как только Широков и Семак получат мяч.

А что в «Спартаке»? Вот мяч у Кариоки, но он не находит быстрого продолжения, как это делал в конце прошлого года Д.Комбаров, а, наоборот, мяч начинает мусолить… А остальные ждут, начиная движение лишь в тот момент, когда в их направлении отдается пас.

Обратили внимание, как получал передачи Кержаков и как – Эменике (на фото)? Первый оказывался с мячом, не имея никого на плечах. А у второго на ахиллах постоянно сидели двое. На скорости нигериец передачу так и не получил.

Отличный гол забил Семак. Но, если обратили внимание, это не первый его такой мяч. По-моему, Сергей так уже отличался в матче против того же «Спартака» в тех же «Лужниках» – со второй линии атаки, успевая первым на подбор. Это фирменный почерк и «Зенита», и самого Семака – он постоянно настороже.

ТЕНДЕНЦИЯ. «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:2. ДЗЮБА СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ «СПАРТАКА»

– Для Дзюбы матч прошел под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Обратил внимание, что по ходу игры Артем несколько раз жестко встречал зенитовца Быстрова. Видимо, та давняя история, когда молодого пацана из-за ссоры с Быстровым отправили на стажировку в «Томь», форвардом не забыта. Я увидел, как после стыка с зенитовцем Дзюба что-то выговаривал оппоненту. С одной стороны, мстить – если есть за что – надо бы футбольными методами (имею в виду результат). С другой – у меня не поднимается рука бросить камень в Артема. Он спартаковский воспитанник, явно остро переживает затянувшийся кризис. И никогда ранее ни словом, ни делом не позволял себе пинать родной клуб, как это, к сожалению, делали до него несколько игроков.
Уверен, если «Спартак» и поднимется, то именно благодаря таким, как Дзюба, воспитанникам клуба. Не случайно же голы в матчах с ЦСКА и «Зенитом» забивал Артем – именно ему после таких принципиальных встреч на улицах города слушать от болельщиков упреки.

В футбольных командах есть выражение – «воспитать бабу-ягу­ в своем коллективе». Мол, если нет возможности пригласить новичка на дефицитную позицию – значит, будем стараться наиграть кого-то из имеющихся под рукой. Вот так и в «Спартаке» сейчас – нужен лидер, и ни один из иностранцев на эту роль не годится.­ Надо смотреть на своих. Дзюба сможет такой «бабой-ягой» стать.

НАКАЗАНИЕ. «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:2. СПАЛЛЕТТИ УДАЛЕН С ТРЕНЕРСКОЙ СКАМЕЙКИ

– Не хотелось бы видеть, как тренеры бегают к судьям через все поле. Я на стороне арбитра. Он правильно удалил Спаллетти. Более того, надо было выгонять и второго тренера, еще одного итальянца, который тоже метнулся к Лаюшкину. Так не пойдет, ребята! Вы не для этого в Россию приглашены. Если в Италии так себя ведут, то нам не хотелось бы перенимать столь «ценный» международный опыт.

С другой стороны, эмоциональный всплеск Спаллетти показывает, насколько важен для него этот матч. Как-то на сборах в Эмиратах, куда я был приглашен «Зенитом», у меня и комментатора Володи Стогниенко состоялся разговор с Лучано. Запомнилось: тренер отозвался о Моуриньо как о великолепном мотиваторе, но, заметил, для футбола это не самое ценное качество. Однако в «Лужниках» Спаллетти показал, что владеет эмоциями своих футболистов, умеет их настраивать. Причем во встречах с самыми сильными соперниками.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт