Валерий Карпин: Не мы этот цирк устроили...

Валерий Карпин: Не мы этот цирк устроили...«Спартак» обратится в КДК по поводу эпизода, в котором вратарь команды Андрей Дикань получил травму. Об этом и многом другом вчера в интервью «Советскому спорту» рассказал главный тренер красно-белых Валерий Карпин.

«ЗАБЕЙ МАКГИДИ…»

– Незадолго до встречи с «Зенитом» вы говорили мне, что матч – решающий в плане перспектив борьбы за золотые медали. После этой победы «Зенит» уже чемпион, а «Спартаку» предстоит борьба за второе место?

– Думаю, да. Теоретически возможно все. Но, откровенно говоря, 12 очков на семь оставшихся матчей – это очень много.

– Ваше мнение о содержании игры в исполнении обеих команд? Согласны ли с такой точкой зрения: «Зенит» победил на классе, а вот «Спартак» не заставил питерцев напрягаться по полной?


– На мой взгляд, Питер сыграл в свою силу, ничем не удивил. А вот от нас хотелось бы большего. Что касается постановки вопроса – дескать, «Зенит» не напрягался, победил на классе, то не соглашусь.

Просмотрев матч в записи, могу сказать, что играли два равных соперника. По крайней мере по числу голевых моментов мы не уступили. И это несмотря на непоследовательность судейских решений. К примеру, когда на газоне остался лежать Губочан, судья остановил игру и назначил спорный мяч. А в аналогичной ситуации с Дмитрием Комбаровым свистка нет, и начинается атака «Зенита», которая приводит к пенальти. К слову, вполне справедливому. И это лишь один из примеров.

Забей Макгиди на последних минутах, об игре на классе в исполнении соперника уже никто бы не говорил. О чем идет речь? Одно дело, выиграй питерцы со счетом 5:0, и совсем другое, когда исход матча решили несколько сантиметров – мяч после удара головой Макгиди прошел совсем рядом со штангой.

– К слову, о Макгиди. Почему он не попадает в стартовый состав, а когда выходит на замену, не феерит?

– Все зависит только от его игры. Выходил бы на замену и феерил, появлялся бы в основе.

– Что, на ваш взгляд, с ним происходит? Он потерял мотивацию, хочет уехать на родину?

– Не знаю о таком желании. Но не забывайте, что на сборах он довольно много пропустил. Возможно, из-за этого и не в лучшей форме.

– Вам «Зенит», когда он хорошо мотивирован, не кажется командой непобедимой в российских реалиях?

– Нет.

– Не думаете, что «Спартаку» не хватило борзости, элементарного навала в атаке в конце?

– Шансы у нас появлялись и без навала. Главное – реализация. «Зенит» забил, мы – нет.

– На сколько процентов от своего максимума играет этой весной нынешний «Спартак»?

– Процентов на 60–70. Но все теряют очки. Нет ни одной команды в первой восьмерке, кто постоянно бы побеждал.

«СПАД ПАРЕХИ? БЫВАЕТ, И МЕССИ СДАЕТ»

– Вопрос по организации игры в атаке. Раньше все было предельно ясно – отдай мяч Алексу, и он что-нибудь придумает…

– …но Алекса у нас нет уже целый год. К тому же все зависело не только от него одного. Да, он мог отдать завершающий пас, но атаковали мы не только через него. Сейчас на позиции Алекса играет Дзюба.

– Вы от безысходности ставите Артема на позицию оттянутого форварда или считаете, что надо дать ему наиграться – и он обязательно прибавит?

– Артем, безусловно, может и должен прибавлять. Но он играет на этом месте, потому что оно – его. В чем здесь новизна? На этой позиции в «Динамо» действует Воронин, в ЦСКА – Дзагоев.

– Леонид Федун после игры с «Зенитом» сказал, что «недоработали в селекции, вот и получаем». Не на позицию ли второго форварда/атакующего полузащитника недобрали игрока?

– Нет. На эту позицию у нас есть не только Дзюба, но и Билялетдинов. Не хочу все списывать на травмы, но, как и в прошлом году, по этой причине мы теряем футболистов. Уже четверых. Причем травмы никак не связаны с мышцами: перелом, мениск, перелом лица, ключица. Это не говорит о том, что мы бы с этими травмированными ребятами выиграли, но факт остается фактом.

– Зимой, на сборах, вы поменяли многое – тренировочный процесс, страны… Эффекта, судя по результату, не почувствовали?

– Именно – судя по результату, ибо он определяет все.

– Согласны с тем, что Пареха прошлогодний – игрок системо­образующий для команды и Пареха нынешний – разные футболисты?

– В прошлом году он, безусловно, играл лучше. В чем дело? В том, что нет в мире ни одного футболиста, который проводит весь сезон на одном, очень высоком уровне.

– А Месси?

– Было несколько матчей, когда он не забивал. Газеты стали кричать – Лео в кризисе, он сдал… Это был временный спад, но потом все вернулось на круги своя. Так, думаю, будет и с Парехой.

– Не считаете, что Пареха в некотором роде – плеймейкер «Спартака»? Аргентинец очень часто владеет мячом, начинает атаку, футболисты охотно отдают ему пас, когда не видят продолжения…

– В этом нет ничего удивительного, особенно когда команда соперника обороняется у своей штрафной. Игнашевич в ЦСКА тоже часто начинает атаки, владеет мячом.

– Кто плеймейкер «Спартака» и как вы относитесь к такому понятию, позиции?

– Одного плеймейкера нет. А разве он обязательно должен быть? В «Барсе», в «Зените» кто-то занимает единолично эту позицию? Кто вообще, на ваш взгляд, плеймейкер?

– Игрок, ведущий игру.

– Не знаю футболиста с такой фамилией.

– Несколько лет назад это же говорил другой Валерий Георгиевич – Газзаев. Разделяете его позицию?

– Да. Как организует атаки, ведет игру, вся команда, так и вся команда обороняется.

«КАЮМОВ ВИДЕЛ ФОЛ НА КАРИОКЕ»

– После стыка Диканя и Кержакова в трансляции показали ваш разговор с резервным арбитром Каюмовым. О чем шла речь?

– Речь шла о фоле Широкова на Кариоке в центре поля в двух метрах от резервного судьи. Каюмов признал, что фол был и что он сигнализировал об этом главному арбитру. Но тот почему-то на сигнал помощника никак не отреагировал. И после этого произошло столкновение Кержакова и Диканя.

– Вратарь, говорят в хоккее, половина команды. Можно ли сказать, что для «Спартака» Дикань значит чуть ли не больше?

– Это серьезная потеря. Уже принято решение о том, что будет проведена операция, скорее всего, в Германии. Но у нас есть еще два вратаря – Ребров и Заболотный, надеемся на них. У них есть шанс. От того, как они себя проявят, и будет зависеть оценка важности Диканя для команды.

– Принимаете упреки в свой адрес за то, что не сразу заменили Диканя?

– Нет. У меня тоже были травмы, но сразу свое состояние не оценить. И тем более его не определить главному тренеру.

– Планируете ли вы писать письмо в КДК и на что ориентируетесь?

– Да, планируем. Хотя понятно, что в футболе случаются стыки, которые именуются игровыми моментами. Естественно, Кержакова не накажут. Правда, играй он в «Спартаке», решение было бы полярным. Впрочем, не мы этот цирк устроили. Те, кто эту клоунаду придумал, пусть теперь за нее и отвечают. Кто кашу заварил, пускай ее и расхлебывает. Есть стык, есть тяжело травмированный вратарь… И теперь реакция должна быть аналогична той, которая последовала в отношении Веллитона.

– Не считаете, что перед заседанием необходимо запросить экспертное мнение Роберто Розетти?

– А смысл? Ведь Розетти высказывался по двум эпизодам – по стыкам Кураньи и Паршивлюка, а также Веллитона и Акинфеева. И никто их в расчет не принял. Тогда зачем спрашивать снова?

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт