Ошибку с Веллитоном надо признать

Ошибку с Веллитоном надо признатьПосле победы над «Кубанью» московский «Спартак» впервые в нынешнем чемпионате вошел в тройку. Об этом и многом другом корреспондент «Советского спорта» поговорил с главным тренером красно-белых Валерием Карпиным.

«КУБАНЬ» ИГРАЛА ХОРОШО, НО МЫ – ЛУЧШЕ»


– После матча с «Кубанью» вы сказали, что «Спартак» показал лучший футбол в атаке за последнее время. Что конкретно вас впечатлило?
– Количество созданных моментов – по-моему, их было больше, чем за все последние игры. И движение в поединке с «Кубанью» оказалось лучше, чем в прошлых матчах.

– Сравнима ли игра с «Кубанью» в плане продуктивности действий в атаке с матчами против «Локо» в прошлом году?
– Думаю, да.

– Почему тогда «Спартаку» не удалось зацепиться за лидеров и получится ли теперь?
– Не согласен, что тогда мы не зацепились. В целом второй круг провели хорошо, проиграли лишь один матч. Возможно, и продолжали бы так играть, не будь перерыва.

– Согласны с тем, что «Кубань» в обороне провела крайне неудачный матч?
– Нет, потому что это мы заставили соперника ошибаться. Это вечная тема – «Спартак» победил, потому что повезло, соперник ошибался, играл слабо… Однако посмотрим в таблицу – мы с таким «везением» на третьем месте и надеемся подняться еще выше.

– Какова мораль?
– Мы играем так, как позволяет соперник. Или соперник играет так, как позволяем мы. Не может везти вечно или вечно не везти. На мой взгляд, «Кубань» играла хорошо, но мы лучше. Особенно в первые минуты первого тайма.

– И в прошлогодних матчах с «Локо», и в первом тайме с «Кубанью» «Спартак» играл быстро, переход от обороны в атаку был максимально коротким, а действия Эменике в атаке – агрессивными. Можно ли говорить, что такой футбол – идеал, к которому вы стремитесь?
– То, что вы перечислили, особенно скорость в атаке – не только перемещений футболиста, но и скорость хода мяча, принятия решений, – это не идеал, а требования современного футбола. Поэтому, конечно, мы стремимся такие требования выполнять.

– Артем Дзюба хорош этой весной, забивает голы и, как кажется, оказывает сильное влияние на игру. В матче с «Кубанью» этого форварда не хватало?
– Давайте не будем спешить. Артем забил два гола, но те матчи мы проиграли. Это к слову. С другой стороны, Дзюба – игрок основного состава, отсутствие которого команда чувствует. Но будем объективны, в составе «Спартака» нет ни Месси, ни Марадоны, чтобы говорить об определяющем влиянии на игру.

– Этой весной голы у «Спартака» забивают только нападающие – Ари, Эменике и Дзюба. Получается, это та группа, к которой у вас должно быть меньше всего претензий.
– Это их работа. Претензии были бы, не забивай они голы. Хотя, разумеется, даже если голы есть, претензии не исчезают полностью.

«ДИКАНЬ И ВЕЛЛИТОН ДО КОНЦА СЕЗОНА НЕ СЫГРАЮТ»

– Этой весной, как и прошлой, много травмированных. С чем это связываете?
– Давайте смотреть. Перелом плюсневой кости у Билялетдинова, разбитое лицо у Диканя, перелом ключицы у Веллитона… С чем это связывать? Так случилось, что футболисты получают травмы. Что есть, то есть. Но травматизм ни в коем случае не значит, что мы будем на них постоянно кивать в случае неудачи.

– Каковы шансы на то, что Дикань и Веллитон смогут выйти на поле еще в этом чемпионате?
– Нет никаких шансов. Диканю предстоит операция в Германии, Веллитон уже в Москве, но шансы на его появление на поле этой весной нулевые.

– Перед возобновлением сезона вы говорили о задаче на финиш: все или ничего. Сейчас время выбрать середину.
– Выбора-то особенного нет. Не только у нас, но и у остальных команд первой восьмерки. Чтобы претендовать на место в Лиге чемпионов, на Лигу Европы, надо стараться побеждать во всех оставшихся матчах.

– Применима ли к травме Диканя хоккейная формулировка: «Вратарь – половина команды»?
– Все зависит от того, как будут выглядеть Ребров или Заболотный. Сыграют хорошо – все о потере забудут. Случатся ошибки – только и будут о ней говорить.

– Вы располагаете обширными данными, позволяющими оценить состояние команды. Как готов «Спартак» этой весной?
– Физическое состояние хорошее. Никому не уступаем в этом компоненте. Но еще раз повторю, что физическое состояние зависит от психологического.

– Что имеете в виду?
– Могу пояснить на примере. Возьмем матч с «Динамо». Под конец первого тайма мы пропускаем, в начале второго выглядим плохо. И ноги не бегут, и «Динамо» давит – но счет равный, 1:1. Однако стоило нам забить второй гол, как вдруг, откуда ни возьмись, игра у нас наладилась. Физических сил гол придать не может, он может только укрепить веру в победу, придать психологических сил. Что и произошло.

– Пять из шести оставшихся матчей команда проведет в Москве. Согласны, что календарь – сказочный, это улучшает шансы на второе место?
– Все условно. Потому что наш календарь в начале марта, казалось, ухудшал шансы на хорошее место. Все зависит не от поля, не от календаря, а от тебя самого, как ты играешь.

– Не думаете, кстати, что постоянный переход с синтетики на естественный газон, вдобавок не лучшего качества, и приводит к повышенному травматизму?
– Это, безусловно, влияет. Подмечено верно.

– Клуб продлил контракт с Диканем. Это произошло еще до того, как вратарь получил травму в стыке с Кержаковым?
– Разговор об этом велся еще до травмы, а когда все случилось, клуб поддержал игрока в трудный момент.

«ШИРОКОВ? ЗАЧЕМ РЕАГИРОВАТЬ НА КАЖДЫЙ БРЕД?»

– В среду КДК рассмотрит спорный момент стыка Диканя и Кержакова. «Спартак» обратился в комитет с такой просьбой. Какова позиция клуба на сей счет, на чем вы настаиваете: на признании ошибки в аналогичном по последствиям эпизоде «Акинфеев – Веллитон» или на дисквалификации Кержакова?
– Не произойди того, что произошло с Веллитоном – имею в виду и письма трех клубов, и последующую дисквалификацию бразильца, – мы бы не обращались в КДК по эпизодам с Кураньи и Кержаковым. Это обычные игровые моменты. Не мы эту кашу заварили, не мы устроили театр абсурда, но недопустимо было бы сидеть молча и не предпринимать никаких действий. Мне не принципиально, накажут или нет Кержакова. Важно, чтобы болельщики, футболисты, те, кто принимал решение по Веллитону, поняли и признали – решение было неправильным, произошла ошибка. Мне бы хотелось, чтобы эту ошибку признал не только глава КДК Катков, но и те люди, которые писали в комитет кляузу на Веллитона.

– Вы не общались по этому поводу с руководителями «Динамо», ЦСКА и «Зенита», обращавшихся в КДК с письмами?
– Нет.

– Рассматривали ли вариант зеркального повторения той ситуации, когда кто-то вступит в коалицию со «Спартаком»?
– Нет. Зачем?

– Отмечено и оценено поведение Диканя послы стыка с Кержаковым.
– Это еще раз говорит о том, что Андрей – мужик и футболист, а не истеричка.

– Вы на кого-то намекаете?
– Никого конкретно не имею в виду. Намекаю лишь на всю ту атмосферы истерики, которая возникла после стыка Акинфеева и Веллитона.

– Роман Широков в твиттере написал в ответ на просьбу оценить высказывания Карпина и Федуна: так весна же… Чем ответите?
– Почему на каждый бред надо отвечать? Если он так считает, пусть расшифровывает, какие высказывания относятся к весенним.

– «Зенит» очень близок к чемпионству – отрыв от ближайшего преследователя составляет 11 очков. Как так получилось, что чуть ли не самая опытная, возрастная команда чемпионата так легко его выигрывает?
– Потому и выигрывает, что самая опытная.

– А как же мнение – опытной команде в силу возраста труднее набрать форму после межсезонья?
– Не согласен с ним. Как раз наоборот, опытному игроку проще справиться со стрессами, давлением. Это молодые могут трястись, думать, как все пройдет, ночей не спать. А опытный спокойно готовится. В идеале, конечно, иметь не молодую команду и не команду опытную, а ту, где есть сплав опыта и молодости.

– Почему, на ваш взгляд, Москва уже шесть лет не может выиграть футбольный чемпионат?
– Не знаю. Просто не задумывался.

«ЧЕК БЫЛ ОТКРЫТ, НО ФУТБОЛИСТА НЕ ОТПУСТИЛИ»

– Удивлены критическим баннерам на матче с «Кубанью»?
– Нет. Все определяет результат. Иди мы на первом месте в таблице, наверное, и отношение болельщиков было бы иным. С болельщиками как раньше встречался, так и сейчас встречаюсь. Но люди имеют право на свое мнение. Тем более если у команды плохие результаты.

– Леонида Федуна укорили в отсутствии в составе «икры» – намек на недостающих новичков. Федун парировал – все вопросы к селекционной службе, чек у нее был.
– Это правда. Деньги были. Но один потенциальный новичок травмировался, выбыл на три-четыре месяца, а другого просто не отпустили – за любые деньги. И что надо было делать? Весь его клуб выкупать?

– Федун сказал, что судьба Карпина решится 13 мая. Все наверняка будет зависеть от результата «Спартака». Вы для себя решение приняли?
– Да, принял.

– Какое, сейчас можете рассказать?
– Нет, конечно.

– Олег Иванович Романцев все чаще появляется в СМИ, дает жесткие оценки футболистам. Я правильно понимаю, что он готов и хочет возглавить «Спартак»?
– Нет, насколько знаю, не хочет и не готов.

– «Спартак» подал апелляцию на решение комитета по этике по Эменике. С какой целью?
– Эменике дисквалифицировали условно до конца сезона и оштрафовали на 500 тысяч рублей. Мы считаем, что наказание чересчур жесткое, хотим смягчения.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт