Артур Смольянинов: "Нынешнему "Спартаку" второе место пойдет во вред"

Артур Смольянинов: "Нынешнему "Спартаку" второе место пойдет во вред"Как актера представлять его вряд ли нужно: в свои 28 Смольянинов сыграл почти четыре десятка ярких ролей в кино, хорошо известен работами на сцене московского театра "Современник". Другое дело - Смольянинов-болельщик. В своем первом фильме он снялся в четырнадцать лет - за "Спартак" переживает с четырех. Прошел путь от острой фанатской фазы до регулярных посещений матчей любимой команды вопреки плотному рабочему графику.

Побывал и на игре ЦСКА - "Спартак", радости красно-белым не принесшей. А сразу после матча ответил на вопросы корреспондента "СЭ".


- Самым подходящим для начала беседы мне кажется вопрос: "Ну и?"


- Какое-то чувство досады присутствует. Показалось, игра была как минимум ничейная. А по количеству моментов во втором тайме и вовсе спартаковская. Не худший наш матч. Макгиди бегал, Ари с Эменике не раз могли забить...


- То есть "Спартак" показал, наконец, осмысленный футбол?



- О-ох... Смотря с чем сравнивать. По меркам российского чемпионата, наверное, показал. Но смотреть это все, честно говоря, мучительно. И дело не только в "Спартаке". У нас есть "Зенит" и все остальные, которые спорадически показывают какую-то игру, а потом она вдруг исчезает. И "Спартак" такой, и ЦСКА, и "Локомотив", не говоря уж про вторую восьмерку. Вот армейцы выиграли сегодня, но их моментов во втором тайме не припоминаю. В первом был один - у Нецида. А потом два "стандарта", два рикошета, два гола - все.


- "Спартак" имел больше моментов. Но была ли на поле команда - или остроту создавали отдельные игроки?


- Были, на мой взгляд, фрагменты, куски команды. Между одними чувствовалось взаимопонимание, между другими нет. Как играть с Комбаровым Дзюба, допустим, знает, а как с Эменике или Кариокой - не в курсе: такое у меня возникло ощущение. Может, дело в каких-то внутрикомандных конфликтах? Если же смотреть правде в глаза, придется признать: с такой игрой, даже имея адски бойцовый характер, в Лиге чемпионов делать нечего. Не доросли еще, не наш уровень.


- После поражения от "Анжи" Валерий Карпин запер команду в Тарасовке на три дня. Полезная мера?


- Мне кажется, это совковые методы, о которых давно пора забыть, не считая самых крайних случаев. Мы все сейчас в переходном периоде. Не только в футболе - в жизни. Поколение, воспитанное в эпоху СССР, постепенно уходит, уступая место тем, кто вырос на других идеалах. И футболисты нынче - профессионалы, для которых самое большое наказание - отсутствие в стартовом составе. Хотя, быть может, это и не всегда работает благодаря общей "пубертатности" происходящего в стране и в российском футболе.


- Один из бывших наших игроков, выступавших в чемпионате Голландии, рассказывал, что там удивились переходу в "Спартак" такого футболиста, как Ари. Да еще и за относительно приличные деньги.


- А разве остальные намного его превосходят? Если бы команда играла, а Ари дико "порол" в каждом матче, другое дело. Но сейчас весь "Спартак" абсолютно непредсказуем. То играет, то не играет. И это вызывает эмоциональную усталость, честно говоря. На стадион приходишь, не зная, чего от команды ждать. Начинаешь смотреть - так и есть, опять нервотрепка. Хроническая болезнь какая-то, разве что на Дзюбу надежда, как на маячок. Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет, все верно. Только умеет он, к сожалению, не так, как должен уметь "Спартак". Класса не хватает, это видно невооруженным глазом. Даже одним.


- В прошлом чемпионате у "Спартака" было две волевых победы. В этом, длинном, всего одна - в августе над "Тереком". Случайность или закономерность?


- Не задумывался об этом. Вот вылет "Барселоны" от "Челси" в Лиге чемпионов - случайность или закономерность? Конечно, случайность. В футболе вообще много случайного, а различные серии - больше журналистское развлечение.



- Но не эта, наверное. Неумение переломить ход неудачной игры необязательно означает, что команда - тряпка. Речь может идти и о недостатке тактической гибкости.


- Если вы меня спрашиваете, тряпка "Спартак" или нет, отвечу - сухая тряпка. Лежащая в углу. Скажу о другом. Обсуждали недавно "Спартак" с Игорем Владимировичем Квашой. Он говорит: "Обрати внимание, Карпин после каждого матча винит футболистов. Он им, дескать, объяснял, как играть, - они не сыграли". Наговаривает, думаю, Игорь Владимирович, что-то раньше я такого не замечал. А присмотрелся, прислушался - и склонен согласиться. Даже после двух подряд побед над "Рубином" и "Кубанью" прозвучали такие нотки. На установке, мол, все разжевал, а они начали плохо, пришлось вносить коррективы.


С другой стороны, в чем-то Карпина понять можно. У него досада невероятная, он нерв-ничает, конечно. Ошибочно полагать, что кому-то в "Спартаке" все равно. Могут быть отдельные равнодушные экспонаты, но не вся же команда, переживающая неудачи острее всех.


- На игре с ЦСКА не с Квашой случайно были?


- Нет, с девушкой.


- Раз уж зашла речь о театре, скажите, как у "Спартака" с артистизмом?


- Ой, хреново. Больше похоже на ремесло, на работяг без вдохновения. Нет такого, чтобы "перло", чтобы на кураже, на драйве кто-то обыграл двоих, троих. Разве что Дзюба... Ему бы партнеров посильнее, но это глобальный вопрос. В наш чемпионат сильные футболисты еще долго не поедут. Пока будем оставаться наполовину или даже на три четверти Азией, серьезных иностранцев точно не будет. То есть еще лет сто, я думаю.


- У кого-то и "несерьезные" неплохо играют. Взять того же Траоре, например, у Дана Петреску.


- А я и не считал никогда, что тренер - лишь 10 процентов командного успеха. Не согласен в этом с Леонидом Арнольдовичем. Мне вообще кажется, что основная проблема в самом Федуне. Пусть меня растерзают, проклянут, никогда не пустят больше на трибуну и не дадут абонемент, но рыба, как известно, гниет с головы.



- Что, по-вашему, Федун делает не так? Или чего не делает?


- Чужие деньги считать не хочется, но самая главная проблема "Спартака", на мой взгляд, - в селекции. Это касается и тренерского штаба, и футболистов.


- Федун говорил, что выписал нужный чек, но клубные селекционеры "икру на хлеб" так и не купили.


- Гинер тоже выписывает чеки, но у ЦСКА селекция почему-то в порядке. Может, Федун не тем людям выписывает? Подобрать толковых работников - тоже обязанность хозяина. Он назначает и расставляет людей в клубе, верно? Или все из его рук уже утекло, и Федун лишь наблюдает за процессом со стороны?


- Хотите сказать, президент "Спартака" должен сильнее давить на подчиненных? А может, лучше их контролировать?


- Если коротко, он должен больше всем этим болеть. Глубже разбираться. Не делать вид, что все уже знает и умеет, а совершенствоваться, учиться, признавать ошибки, развиваться и развивать. Иной раз кажется, что Федун не очень болеет за "Спартак", честное слово. Может, он такой человек, который держит эмоции внутри, не знаю. Но его интервью после побед и поражений не сильно отличаются по тональности. Да и по внешнему виду президента иной раз не скажешь, выиграл "Спартак" только что или проиграл. У него много других забот, конечно. Но команде он что-то недодает, на мой взгляд.


- Считается, что, если хочешь чего-то добиться в футболе, им нельзя заниматься по остаточному принципу. Вы об этом?


- Не знаю, как на самом деле, но со стороны возникает ощущение, что Гинер все время в команде, что он в курсе всех мелочей. Словно это его ребенок, с которым он гуляет, кормит, делает ему "а-та-та", ласкает, воспитывает... А Леонид Арнольдович больше похож на пионервожатого в лагере. Ну упал пацан, разбил коленку - помажу йодом. Выиграл, проиграл - не страшно, в жизни много других приоритетов.


- Когда Валерий Карпин подал в отставку, Федун ее не принял. Верил в тренера или не захотел самостоятельно искать замену?



- За другого человека не скажешь, но выглядит все так, словно Федун не в теме. Это все равно что владеть симфоническим оркестром, не разбираясь в музыке. Конечно, помимо Гинера есть еще президент "Палермо" Дзампарини, поменявший за 10 лет чуть ли не три десятка тренеров. Это другая крайность, там уже не позитивная сумасшедшинка, а неврастения. Хорошо бы "Спартаку" иметь что-то среднее. Чтобы и разум был, и неравнодушие.


- Вы отметили Дзюбу, но лидеров, согласитесь, в "Спартаке" негусто. В театральных коллективах такое встречается?


- Везде должны быть лидеры. Без них театр не проживет, корабль не поплывет, семья развалится. На поле и в раздевалке нужны люди с сильным внутренним стержнем. Мне понравилось фраза из сериала "Доктор Хаус": "Вы будете работать со мной, если не боитесь проигрывать и хотите ошибаться". Иными словами, если вы не лежачий камень. Дзюба может вырасти в такого футболиста, но ему нужен мудрый тренер-папа, способный чему-то научить. Карпин в этом смысле скорее старший брат. Характер привить может, но характер у Дзюбы и так есть.


- Нет ощущения, что Эменике немного сдал в последних матчах?


- То ли вкуса к игре, то ли куража у него стало поменьше. Это нормально. В театре такое называется "синдром второго спектакля". Сначала - свежие ощущения, взлет, адреналин. Потом, когда волна сходит, начинает проявляться твой истинный актерский класс. Но "Спартак", повторюсь, это не один Эменике - команда. Которая пока играет эпизодически: то внезапная вспышка, а то опять все сами по себе.


- Тем не менее борьба за второе место не окончена. Но перед важнейшей игрой с "Динамо" Сухи, Д.Комбаров и Брызгалов заработали дисквалификации. Это проблема?


- Хорошо сказал Гус Хиддинк после победы над "Спартаком": "У меня 23 футболиста, и все они мне нужны. Каждому я обещал дать шанс, и те, кто в этот раз его получил, отлично им воспользовались". Карпин может сказать команде то же самое. Только вот не нужно нам сейчас это второе место.


- Как так?


- Пусть меня распнут ярые болельщики "Спартака", но выход в Лигу чемпионов пойдет команде во вред. Это все равно, что ребенка, который еще на двухполозных коньках не катается, засунуть в хоккейные ботинки 43-го размера. Набьет шишек, расквасит нос и ничему не научится. Для сегодняшнего "Спартака" Лига чемпионов - прыжок через три пролета при условии, что Карпин остается. А должно быть поступательное движение, на мой взгляд.



Спорт-Экспресс





+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт