Олег Романцев: "Вызов в сборную Дзюба заслужил"

Олег Романцев: "Вызов в сборную Дзюба заслужил"В преддверии заключительного тура чемпионата страны Дик Адвокат огласил предварительный состав сборной на Euro-2012. Его выбор "СЭ" прокомментировал специалист, под руководством которого наша национальная команды играла на Еuro-96 и ЧМ-2002. Вчера главный тренер сборной России Дик Адвокат обнародовал предварительный список игроков, которые будут вызваны для подготовки к Euro-2012.

Команда соберется в Москве 20 мая. В списке 26 футболистов: вратари - Игорь Акинфеев (цска), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо"); защитники - Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - цска), Владимир Гранат ("Динамо"), Юрий Жирков ("Анжи"), Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Роман Шаронов ("Рубин"), Роман Шишкин ("Локомотив"); полузащитники - Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все - "Зенит"), Денис Глушаков, Магомед Оздоев (оба - "Локомотив"), Игорь Семшов ("Динамо"); нападающие - Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба - "Зенит"), Алан Дзагоев (цска), Артем Дзюба ("Спартак"), Марат Измайлов ("Спортинг", Португалия), Александр Кокорин ("Динамо"), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Павел Погребняк ("Фулхэм", Англия). В окончательном варианте заявки должно быть 23 игрока. Крайний срок ее подачи - 29 мая до 14.00 по московскому времени.

Обсуждение списка 26 игроков, которые начнут подготовку к Еurо-2012, мы с Романцевым начали с вратарей.

- Не удивило, что среди голкиперов не оказалось уже не раз проверенного Владимира Габулова, который вполне достойно защищает ворота "Анжи"?

- Право выбора всегда за тренером. Особенно если это касается вратарской позиции. Там, где имеется помощник, отвечающий за работу с голкиперами, всегда есть возможность выслушать его мнение. Насколько я знаю, такого человека в сборной нет (о назначении Сергея Овчинникова официально пока не объявлено. - Прим. "СЭ"). Стало быть, Адвокат полагается только на собственную интуицию. Вообще окончательной ясности в вопросах с вратарями почти никогда не бывает - слишком уж они непредсказуемы. Будь по-иному, то тогда я в 99-м во встрече с Украиной за десять минут до конца заменил бы Филимонова. Раз голландец считает, что опереться надо только на троих названных голкиперов, значит, верит в них. И не зря. Акинфеев с Малафеевым и Шуниным свое дело знают. А потому переживать за эту линию вряд ли стоит.

- Новое имя в рядах защитников - Гранат. Обоснован вызов динамовца в сборную?

- Не решусь давать оценку его игре в клубе. Но если ему там доверяют, выходит, на то есть основания. Возможно, Дик пригласил его в команду для более близкого знакомства, чтобы узнать характер парня, посмотреть, каков он в работе. Тем более что еще неизвестно, сумеет ли поправиться после травмы и набрать форму Василий Березуцкий.

- Шаронов в список тоже включен поэтому? Ведь ему уже 35.

- Уважаю тренеров, которые не заглядывают в паспорт футболиста. Возраст Романа ничуть не мешает ему быть ключевой фигурой в обороне "Рубина". И если судить по тому, что казанцы наряду с "Зенитом" и "Анжи" пропустили меньше всех мячей, на сегодня он в порядке. Да и опыта Шаронову не занимать, а это на турнирах подобного уровня всегда в цене. По той же причине, думаю, совсем бы не помешал в Польше и Сергей Семак.

- Еще одна неожиданность - появление среди полузащитников Оздоева.

- А почему бы и нет? Очень перспективный парень. Сырой пока, правда, но данные хорошие. Да и желание играть через край бьет. Его вызов - скорее задел на будущее.

- Почему-то в числе нападающих оказался Дзагоев, которого принято считать номинальным хавбеком.

- Разумеется, Алан не чистый форвард, а скорее атакующий полузащитник. Когда он в порядке, то может быть одинаково опасен для соперника как на любом из флангов, так и в центральной зоне. Впрочем, это уже вопрос выбора тактической схемы.

- Наконец-то возвращен в сборную Измайлов.

- Исключительно одаренный футболист. Помню, как перед чемпионатом мира в Японии еще совсем молодым брал его в команду. К сожалению, о его нынешнем состоянии представления почти не имею. Но убежден: своих лучших качеств Марат не растерял. Правда, он не из тех, кого считают лидерами. Но игрок разносторонний. Ему бы только веры в себя побольше.

- Тому, что Адвокат не обошел вниманием Дзюбу и Дмитрия Комбарова, порадовались?

- Еще бы! Дзюба вызов в сборную заслужил. Да и за место в составе вполне способен побороться. Если, конечно, будет, как в "Спартаке", играть на команду. Что касается Димы Комбарова, то за него я спокоен. Уж он-то на поле выложится на все сто. За таких всегда голосую обеими руками. По характеру - настоящий спартаковец. Боец!

- Какими вам видятся перспективы в сборной Кокорина?

- Нападающий с будущим. Но если долго будет ходить в подающих надежды, может закиснуть. Приглашение Адвоката - шанс поверить в себя. Пока же в клубе динамовец раскрылся еще не полностью. Хотя возможности были.

- Несколько слов о планах подготовки сборной, которой до старта на Еurо предстоит провести три спарринга - с Уругваем, Литвой и Италией. С какими соперниками и в какой последовательности, на ваш взгляд, лучше встречаться на этом этапе?

- Начинать, думаю, надо с противника послабее, хотя таковых сейчас практически не осталось - на сюрприз любой горазд. А за неделю-две до турнира можно сыграть и с командой посильнее. И уже в этих встречах окончательно обкатать состав, с которым будешь начинать чемпионат.

- Что еще самое важное в работе на этом отрезке?

- Заставить футболистов поверить в то, что они команда, способная побеждать любого соперника. Как именно это сделать - обычно и есть самая большая проблема для тренера.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт