Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин: Пришло время отойти в сторону

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин: Пришло время отойти в сторонуВчера в редакции «Советского спорта» побывал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин, который почти два часа отвечал на вопросы читателей и журналистов. Сегодня – первая часть беседы.

«С ЛИМИТОМ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РЕЗКИХ ШАГОВ»

Карпин прибыл в редакцию после совещания в «Доме футбола», которое было посвящено лимиту на легионеров, – вчера его обсуждали клубы премьер-лиги. С этой темы и началась беседа.

– Пока никаких решений не принято. Встречу можно охарактеризовать так: выслушали все «за» и «против», нацелились на то, чтобы выработать общую позицию. Пока до консенсуса далеко.

– «Спартак» против отмены лимита, ЦСКА, «Зенит» и «Анжи» – за. Такая картина?
– На самом деле за отмену лимита – многие. Очевидно, что готовить игроков для сборной – это не есть основная задача клубов, особенно частных. Клубы хотят добиваться результата. А воспитывать, растить футболистов – это дело государства.

Но мое мнение: нельзя делать резких шагов. И не только потому, что многие заточены под правило «6 иностранцев, 5 россиян на поле», а любые изменения заставят клубы пересматривать свою финансовую политику. Но и потому, что мы долго терпели, многое выстрадали в связи с этим лимитом.

– Этот вопрос уже не раз обсуждался в ваших интервью для «Советского спорта»: русский костяк у «Зенита» и ЦСКА подходит к своему критическому возрасту. Обновление взять негде. А это значит – отступление от первых позиций. У вас нет ощущения, что все-таки отмену лимита продавят?
– В нашем футболе можно ожидать чего угодно. Дисквалификации Веллитона на шесть матчей, удаления Эменике непонятно за что… Единственное, что можно сказать: отмена лимита будет неправильным шагом.
Четыре года назад, когда вернулся из Испании, сам больше всех говорил о ненужности лимита. Рассуждал просто: от меня требуют медалей и трофеев, а в состав приходится ставить 19‑летнего Паршивлюка и 19‑летнего Макеева. Да не будь лимита, я бы пришел к президенту и прямо сказал: мне нужны два новых защитника. Естественно, легионера, потому что в России готовых игроков за реальные деньги взять фактически негде. И где были бы сейчас Паршивлюк, Макеев, Дзюба?.. Зато другие клубы теперь говорят: лимит себя изжил, потому что не дает игроков! Но ведь это не так.

«МОЙ КОНТРАКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 30 ИЮНЯ»

– Перейдем к делам «Спартака». Сейчас уже можно говорить определенно: в новом сезоне тренер – Эмери, генеральный директор – Карпин?
– Вы уже знаете мое правило: не говорить о трансферах, пока не подписаны бумаги. Мой контракт генерального директора заканчивается 30 июня. Пока нового соглашения не подписано. Есть нюансы. А с Эмери у нас – договор о намерениях по поводу двухлетнего контракта. Завтра, к примеру, обратится к нему «Реал» – и Эмери скажет: «Ребята, вот вам неустойка, я пойду тренировать «Реал». Так что от окончательных заявлений пока воздержусь.

– Крайняя дата, когда договор о намерениях должен превратиться в контракт, существует?
– Видимо, 10 июня. В этот день у нас начинается сбор.

– Вы говорите о нюансах, которые мешают вам продлить соглашение гендиректора. Они существенные?
– Нет. Но их все равно надо утрясти.

– Вы уже давно говорили нашей газете, что решение по поводу дальнейшей работы на посту главного тренера уже приняли. И что озвучите его все равно 13 или 14 мая. Что в итоге побудило уйти?
– Решил, что после трех лет работы на двух постах нужна пауза. Требуется проанализировать, что случилось хорошего, что плохого. Не секрет, что любому в «Спартаке» приходится выдерживать прессинг, которого нет ни в одном другом клубе. Накопилась усталость.

– И не было конкретного момента, когда вы решили: все, хватит?
– Был. Это случилось после поражения от ЦСКА в третьем круге. Когда армейцы нанесли три удара по воротам и забили два гола, а мы упустили уйму моментов. Говорил с футболистами и услышал: «Мы, наверное, не настроились». Вот прямо такие слова. И я подумал: если кого-то надо настраивать на игру с ЦСКА, да еще в восьмерке, то к чему мне разбивать голову об стену? Стоит просто отойти, посмотреть со стороны на свою работу, набраться сил. Но еще раз подчеркну: решение принималось не спонтанно, не на эмоциях.

– Кажется, Карпин трехлетней давности, который только вступил в должность главного тренера, и Карпин нынешний сильно отличаются. Тот бы не сказал, что лучше отойти, посмотреть со стороны…
– А три года назад еще не было, на что смотреть.

«ЭМЕРИ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

– Когда зашла речь о вашем преемнике, кто первый произнес фамилию Эмери?
– Для начала: у клубов не бывает одного-единственного кандидата на роль главного тренера. Список обычно включает не меньше пяти-шести фамилий. Потом начинаются переговоры. Кто-то сразу сообщает, что даже слышать не хочет о России. Кто-то говорит, что сейчас не готов. Кто-то требует зарплату больше, чем у Хиддинка. Остаются, допустим, три фамилии. И окончательное решение принимается коллегиально – с участием президента, спортивного директора… Более того: в данном случае старался даже поменьше влиять на ситуацию.

– Постойте, почему? Ведь вы будете гендиректором клуба, вам работать с Эмери!
– А вдруг не буду? Я пока не знаю. Эмери подбирался не «под Карпина», а исходя из профессиональных качеств. И желания работать в России.

– Каковы плюсы и минусы Эмери вы уже понимаете?
– Минус – не работал за границей. Плюс – умеет стабильно давать результат. Сколько в этом году играло испанских клубов в полуфиналах Лиги Европы и Лиги чемпионов? Пять. О чем это говорит? Об уровне испанского чемпионата. А Эмери с «Валенсией», которая регулярно продавала лидеров, три года занимал в нем третье место. Вслед за «Реалом» и «Барселоной», которые давно уже разыгрывают титул только между собой.

– Вы уверены, что Эмери даст тот результат, который вы от него ждете?
– В мире, на мой взгляд, есть всего пара тренеров, которые могут дать результат с гарантией. Это Моуриньо и Капелло. Да и они тоже сильно зависят от обстоятельств. Вот придет тренер в «Реал», скажет: купите мне того-то, того-то и этого. Покупают. Придет он в «Спартак», скажет: купите этих троих. А они удивятся: «Какая Россия? В жизни туда не поедем». Есть разница?

– Переговоры – дело непростое. Какие пожелания высказывали вы, какие условия ставил испанец?
– Заоблачных требований со стороны Эмери не присутствовало. А наше главное пожелание было простым. К концу чемпионата-2012/13 быть на первом месте. Вот и все.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт