Дик Адвокат: "Минус Дзюба и Оздоев, плюс Набабкин"

Дик Адвокат: "Минус Дзюба и Оздоев, плюс Набабкин"После товарищеского матча с Уругваем главный тренер сборной России, как и обещал, внес коррективы в состав команды, которая продолжит подготовку к Euro-2012.

На пресс-конференцию Дик Адвокат пришел с конвертом, который пригодился ему в ответе на первый, главный вопрос вечера. Это не было похоже на вручение "Оскара". Во-первых, игроков не награждали поездкой на чемпионат, а лишали такой возможности. Во-вторых, победитель был, но он не значился в конкурсной программе.

- Как говорил на вчерашней пресс-конференции, мы сыграли с очень сильной командой, которая занимает третье место в рейтинге ФИФА и располагает четырьмя нападающими со средней ценой 40 миллионов, - для начала Адвокат подвел итог игры. - Если оценить весь матч, можно сказать, что мы движемся в правильном направлении, рад провели игру со столько сильным соперником в таком ключе. Знаем, что есть в чем прибавлять. Что ж, прибережем это до первого матча чемпионата Европы с Чехией.

- Вы обещали назвать окончательный состав после этого матча. Время пришло.

- Хороший вопрос... (Открывает конверт.) Два игрока не поедут с нами. Дзюба и Оздоев. Такое решение связано с необходимостью иметь баланс в команде по позициям. Это вовсе не из-за того, как они работали, потому что оба тренировались очень усердно. Думаю, они получили хороший стимул на будущее. При этом мы вызвали еще одного правого защитника. Потому что если что-то случится с Анюковым, у нас не останется футболиста, который может сыграть на его фланге. Да, на этой позиции способен выйти Березуцкий. Но для подстраховки привлекаем Набабкина из ЦСКА. Он присоединится к команде в воскресенье после выходного. Вот вам 23 игрока.

- После одной из тренировок на вопрос о первом номере сборной вы не закончили фразу "Увидите этого вратаря в матче против..." Против Уругвая или все-таки против Чехии?

- Против Чехии.

- Как оцените игру Измайлова? И каковы его шансы застолбить за собой место в стартовом составе?

- Думаю, он сыграл очень неплохо. У него отличная техника, он усердно работает на тренировках. В первом тайме, возможно, вместе со всей командой он слишком глубоко отходил назад. Но ведь не каждую неделю мы играем со столько сильными соперниками, как Уругвай. А что касается стартового состава, у нас впереди еще две недели, есть время подумать до первого матча на чемпионате.

- В целом вторая половина удалась вашей команде лучше. Согласны?

- Пусть в первой половине были хорошие моменты, все-таки соперник лучше контролировал игру. Им матч давался как-то легче, они действовали быстрее. Но после перерыва мы взяли игру под свой контроль, продолжали создавать моменты. В целом результат отражает то, что было на поле.

- А как вам игра защитников против сильной линии атаки уругвайцев?

- В первой половине они располагались несколько глубоковато и не выдвигались за форвардами соперника, давая им возможность набрать скорость и оставляя зоны. В перерыве внесли коррективы, после чего стали оказывать на чужих форвардов больше давления и действовать резче.

- Этот матч не укрепил во мнении, что Кержакову на острие атаки альтернативы нет?

- И снова: уже говорил, что сильнейший состав будет против Чехии. А пока есть возможность что-то попробовать и поменять. И не хотел бы сейчас рассуждать, кто в итоге выйдет на этой позиции - Кержаков, Павлюченко, Кокорин или Погребняк.

- Березуцкий и Шаронов сыграли по тайму. Кто для вас выглядел более предпочтительно?

- (Качает головой.) Не люблю обсуждать игроков через прессу... Во второй половине Роман провел несколько впечатляющих единоборств. Знаю, что Алекс это тоже умеет. Доволен обоими. Просто вся команда провела второй тайм лучше.

- Почему остановились именно на Набабкине, который, насколько известно, не рассматривался вами в качестве кандидата? И когда решили его вызвать?

- Я видел много его матчей за ЦСКА. Приняли решение два дня назад, так что он уже тренировался индивидуально, начал набирать форму. Мы проанализировали эту позицию во всех клубах. И пришли к мнению, что первый вариант - это он. Набабкин будет подстраховывать Анюкова. Он провел немало матчей за ЦСКА, имеет опыт на международном уровне. Не думаю, что в сборной у него возникнут проблемы. Я на него рассчитываю.

- Кто кроме Набабкина был среди кандидатов?

- Было не так уж много вариантов.

- Это ваш последний матч в России со сборной. Какие чувства? Есть ли вообще какие-то эмоции?

- Помню свою последнюю пресс-конференцию в "Зените". Тогда было чувство, что что-то случится. Сейчас знаю, что будет. Все по-другому. И знаете, я провел три отличных года в "Зените", два - в сборной. Мы проделали хорошую работу. Хотелось бы провести чемпионат Европы успешно, чтобы все остались довольны и счастливы.

- Как Дзюба и Оздоев восприняли новость о вашем решении?

- Еще раз: нам требовалось сохранить баланс в команде по всем позициям. Тот же Дзюба способен действовать на месте атакующего полузащитника или форварда. А в это зоне у нас и так достаточно игроков. Думаю, оба поняли мотивы нашего решения.

- А у Дзюбы и Оздоева были шансы поехать на чемпионат или вы все знали заранее, так что оба могли рассчитывать на место в составе в случае травм других игроков?

- (Качает руками.) Более-менее это так... Они получили возможность почувствовать атмосферу сборной, потренировались с командой. Например, Берт ван Марвейк вызвал в голландскую команду 37 футболистов на первый сбор, чтобы некоторые просто поняли, что такое сборная. Думаю, им было полезно потренироваться с сильными игроками эту неделю. Надеюсь, это им поможет и в будущем они докажут, что могут быть полноценными членами сборной.

- Вы и дальше будете выставлять состав, близкий к стартовому, или дадите шанс остальным резервистам?

- В матче с Литвой сделаю кое-какие изменения.

- В какой форме сейчас Дзагоев?

- По тренировкам было видно, что не только Дзагоев, но и некоторые другие игроки, пока не в лучшей форме, им не хватает резкости, много потерь в передачах. Еще нужно какое-то время. Но и стоит отметить, что конкуренция за место в составе стала выше.

- Вас как главного тренера волнует тот факт, что игрока пока не договорились с федерацией по премиальным за чемпионат Европы?

- Я не беспокоюсь по этому поводу. Думаю, к чему-то они уже пришли.



Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт