Хождение на три поля

Хождение на три поляВчера "Спартак" провел в Тарасовке открытую тренировку

Футболисты "Спартака" перемещались на своей базе с одного травяного газона на другой, будто увлеченные посетители парка, переходящие от аттракциона к аттракциону. В одном месте провели разминку, в другом - погоняли "квадраты", в третьем - потренировали быстрые атаки при пассивной помехе со стороны надувных фигур в человеческий рост и, наконец, вернулись на центральное поле для двусторонок на полполя. Никаких пауз на перенос ворот и установку стоек.

- Поля заранее готовятся для тех упражнений, которые предусмотрены планом занятий, и это позволяет не терять времени впустую, - подтвердил гипотезу о стремлении к интенсивности Унаи Эмери, чью тренировку журналисты впервые наблюдали вчера в Тарасовке.

- Происходит смена обстановки - для меня это лучше, чем одно поле топтать, - дополнил деловой подход личными ощущениями Павел Яковлев.

ЭМЕРИ ДАЖЕ ПАРЕХЕ ОТДАВАЛ УКАЗАНИЯ ПО-РУССКИ

В ответ на вопрос, не освоили ли постепенно спартаковцы испанский язык, который и в прошлом звучал и теперь звучит в их команде, нападающий заметил, что основные рабочие термины типа "вправо - влево" все, конечно, знают. Да и сверх того при общении кое-что невольно выучили. "Словом, вы к переходу в "Барселону" готовы", - пошутили журналисты.

Испанская речь разносилась над Тарасовкой в основном во время разминки, которую эмоционально проводил тренер по физподготовке Эду Домингес. Что касается Эмери, то он старался использовать русские слова. Произношение у него, по правде сказать, пока не поставлено, и все же разобрать удавалось не только всемирно известное "хорошо", но и отдельные выкрики: "Два касания", "Угол, Нико". Впрочем, к Парехе (а Нико - это тот самый аргентинец) тренер обратился на русском явно исключительно по инерции.

- Мы занимаемся русским с преподавательницей, но всему свое время, - сказал Эмери. - Для начала важно освоить футбольную лексику, чтобы быстро доносить игрокам свои требования. Если же требуется что-то детально разъяснить, на помощь приходят владеющие испанским языком Игорь Ледяхов и Дмитрий Попов.

ЗА АТАКУ КУКЛЫ МАКГИДИ НЕ УДАЛИЛИ

Упражнение на держание мяча футболисты выполняли, разделившись на две группы. Одна работала на глазах у помощников главного тренера Хуана Карседо и Ледяхова, другая - под присмотром Эмери, Попова, а заодно и журналистов. Ведь отведенная им для наблюдения территория примыкала к той части поля, где Пареха, Ананидзе, Гатагов, Обухов и Эменике противостояли Сухи, Билялетдинову, Макгиди, Веллитону и высокорослому новичку Кутепову, которому в воскресенье исполнится 19 лет. Еще трое - Дикань, Ребров и Козлов - выступали в роли "нашим-вашим", то есть играли за тех, кто владел мячом. Таким образом, получалось, что пятеро отбирали мяч у восьмерых. А вот для чего на поле были расставлены "фишки", признаться, не дошло. Может быть, они обозначали условную линию, за которую кому-то возбранялось заступать?

Вероятно, что-то не понимали и игроки. Во всяком случае, в какой-то момент въедливый главный тренер прервал занятие и принялся вразумлять их с помощью Попова, который, кстати, имеет тренерскую лицензию и числится в "Спартаке" не только спортивным директором, но и тренером.

Следующий акт состоялся уже на поле со стойками и надувными куклами, которыми, насколько известно, Эмери увлекался и в "Валенсии". Игроки четверками совершали ускорения без мяча, потом разыгрывали комбинацию с пасом на фланг и последующим навесом. Азартный Эйден Макгиди после того, как Евгений Макеев не успел сделать прострел, со злости ударил условного резинового противника. Истукан молча упал навзничь. Пока идет ученье, обошлось без красной карточки.

В связи с этим упражнением любопытно мнение Павла Яковлева:

- На тренировках у Эмери мы постоянно с мячом, отрабатываем комбинации. Моделируются ситуации, которые возникают в игре. Мы меняемся позициями, учимся страховать друг друга. Уже в прошедших товарищеских матчах заметил, что это помогало. От тренировок получаешь настоящее удовольствие и уходишь с них в хорошем настроении. У Карпина на занятиях тоже присутствовал позитив. Но тренировки все-таки заметно отличаются. Эмери долго работал с "Валенсией", которая билась с "Реалом" и "Барселоной", у него больше опыта.

БРАТ ШЕЛ НА БРАТА

Сергей Брызгалов тем временем бегал без мяча - он восстанавливается после травмы и работает с физиотерапевтами по индивидуальной программе. Вот-вот под их опеку попадет и Сергей Паршивлюк, который вчера должен был вернуться после операции из Германии. Наконец, Дмитрий Каюмов тренируется с командой, но с ограничениями.

Они не помешали ему, когда начались двусторонки "шесть на шесть" выступить джокером на стороне владеющих мячом. На другой стороне поля, где ворота защищали вернувшийся из аренды Сергей Песьяков и тренер вратарей Валерий Клейменов, в той же роли оказался Козлов.

Однако второй поединок проходил далековато от нас. Рядом же брат шел на брата. Причем по одному и тому же флангу. Судя по тому, что Дмитрий Комбаров действует слева, именно он составил команду с Ребровым, Макеевым, де Зеувом, Махмудовым и Дзюбой. Кирилл же попал в одну компанию с Диканем, Зотовым, Кариокой, Ари и Яковлевым.

"Хорошо, Паша!" - воскликнул Попов, когда Яковлев точным ударом сравнял счет - 4:4. А затем Дзюба с нарушением не позволил К.Комбарову добить мяч в пустые ворота, Ари реализовал победный пенальти, и журналисты, зафиксировав результат, проследовали в помещение на пресс-конференцию, оставив "Спартак" на четверть часа без своего внимания.

- Никаких секретов у нас нет, но в какие-то моменты хочется спокойствия на тренировке. Да и как знать, вдруг среди вас есть лазутчик из Нижнего Новгорода? - пошутит позже Эмери.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт