«Спартак» надежды нашей. Почему красно-белые дадут бой «Зениту» в субботу

«Спартак» надежды нашей. Почему красно-белые дадут бой «Зениту» в субботуСогласно названию своей рубрики рискну сразу сделать рискованную длинную «закидушку», разрезающую. Крайне важно, чтобы в следующем туре «Спартак» сильно сыграл в Питере против чемпиона. Принципиально важно – и абсолютно для всех, если вдуматься.

Даже для «Зенита». Ему уже давно пора кожей, в реальном полевом соприкосновении почувствовать реального конкурента. Чтобы, попросту говоря, не останавливался на достигнутом – а сумел пойти в дальнейший рост. А то ведь ориентиры сбиты настолько, что доходит до смешного. В очередной раз выказавший на чемпионском оселке беспомощность ЦСКА многие вроде как пожалели: вот-де без Игнашевича и Дзагоева играл. А «Зенит»?! Без Данни, Анюкова и недавно еще незаменимого Зырянова! И со слабоватым Широковым, все еще не похожим на себя привычного. Но все равно раскатывал былых красно-синих гвардейцев, как мастерюги – дворовую компанию.

СИЛЬНЕЕ ЛИ ЭМЕРИ СТАРКОВА?

И всем нам нужен большой – не по названию, а по наполнению – матч «Зенит» – «Спартак». Внимание наше в плане розыгрыша титула рассеяно мертвой зыбью тотально прозенитовских чемпионатов. А сейчас интерес наш притуплен еще и российской олимпийской немощью. Срочно требуется крупный сюжет! Острейший и наэлектризованный. И приковывающая неослабное внимание, долго­играющая – чтоб на весь чемпионат – турнирная схватка на равных двух самых популярных в России команд – единственное действенное на сегодня лекарство от подступающей зрительской апатии.
Я бы не решился на столь смелый зачин заметок – но впервые за последние годы «Спартак» понравился мне почти безоговорочно. И все 90 минут матча с «Динамо», от и до. Да, в бело-голубых вселилось беспросветное уныние, их мышцы сделались дряблыми. Да, вспоминается похожая встреча соперников семилетней давности – когда «Спартак» Старкова разорвал «Динамо» Романцева, такое же податливое, 5:1. Но тот «Спартак» не остался в памяти командой чемпионского потенциала. Нынешний – кто знает.

Во всяком случае уже есть о чем рассуждать. Игру красно-белых в воскресенье я бы назвал самоценной – не требующей оглядки на степень противодействия соперника. Потому что с тренером Карпиным у «Спартака», пожалуй, не случалось матча столь целостного, пылкого и идейно заточенного. А тут красно-белых словно обуяла ненасытность: хотим, мол, срочно закрепить все, что мы наконец усвоили! Дайте дорассказать в деталях, к чему нас призывает и готовит Эмери.

И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ НЕ ПОКИНЕТ БОЛЬШЕ?

Возможно, в воскресенье напротив «Спартака» и стоял удобный ему соперник. Но все равно: в этот раз тренера и команду соединял бикфордов шнур. По которому транслировались и почти нескончаемый прессинг на чужой половине (это по жаре-то), и стремительно-прилежный поиск свободных зон в атаке. И впервые в сезоне у «Спартака» прорезалась небезынтересная игра в пас. Две умные-избирательные предголевые передачи Дзюбы на Ананидзе и Кариоку симптоматичны.

Уж такое, знаете, настроение (в начале объяснил почему): хочется педалировать увиденные в этот вечер спартаковские достоинства. Хочется, словом, поскорей обнаружить вертикаль качественного подъема в спартаковской игре. И сделать напрашивающийся приятный вывод: в первых двух матчах были показаны черновые наброски, потому что шла понятная взаимная притирка тренера и команды. А теперь нашему взору будет являться чистописание, как правило. Примерно так ведь и у «Зенита» на самых первых порах было со Спаллетти.

Разумеется, отдаю себе отчет: это «Спартак». И его биоритмы последних лет содержали то жар, то холод, растяпство вперемежку с порывом. Но вдруг неугомонный этот и работящий Эмери сумеет-таки приучить «Спартак» к планке, уровню, не соблюдать которые станет недопустимым?

ДВЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К БОЛЬШОМУ МАТЧУ

Одной из предпосылок к тому, что на «Петровском» может получиться большой матч, мне видится лично Динияр Билялетдинов. На мой взгляд, сейчас он лучший в «Спартаке». Не помню его настолько усердным и пристрастным, каким он обернулся в концовке прошлого чемпионата и начале текущего. Сумел ведь сберечь в себе пыл за каникулы и предсезонку! И сейчас каждый мяч, в ногах у Динияра оказывающийся, он стремится разыграть не банально, понимаете?! Старается избегать что формальностей, что функциональных передышек-пробуксовок. Мне особенно приятен новый Билялетдинов (дай бог, чтобы так) – весной лично ему посвятил статью «Персональный вызов для Динияра». Написав: невызов на Евро побуждает человека к новому витку в карьере (надеюсь, обнаружив себя в предварительном списке Капелло, Билялетдинов не сочтет свою «реваншистскую» миссию выполненной).

И предпосылка общего толка. Можно только догадываться, сколько тактической – читай: прессинговой – смелости «Спартак» позволит себе на «Петровском». «Зенит»-то, даже не почувствовав конкурента кожей, наверняка уже задет за живое. Весной красно-белые временно оставили его с носом, прищучив на том же «Петровском» и не позволив отметить свершившееся чемпионство здесь и сейчас. А питерцы считанные свои неудачи в чемпионате обычно запоминают хорошо – и над исправлением небрежностей работают тщательно. Но! Я давно не видел в исполнении «Зенита» того самого, чем в воскресенье блеснул «Спартак». Непрерывного усердия от и до. Побежденные чемпионом на старте соперники попросту не дали посмотреть, насколько полон зенитовский бак. А вот «Спартак» может, может затребовать от чемпиона весь его запас горючего.

Очень нужно, чтобы у «Спартака» получилось против «Зенита».

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт