"Зенит" - "Спартак": за и против

"Зенит" - "Спартак": за и противПо мнению корреспондентов "СЭ", достаточно убедительные аргументы в матче на "Петровском" имеются в пользу каждого из соперников.

Вытащить майскую занозу

"Зенит" должен обыгрывать "Спартак", тем более на "Петровском" - для команды из Петербурга это установка на все времена, ибо нет для Питера более принципиального соперника, чем красно-белые. Впрочем, на этот раз у "Зенита" действительно есть все для того, чтобы после финального свистка пойти к своим болельщикам и отпраздновать вместе с ними победу.

Во-первых - мотивация. Ее в таких встречах, понятно, не занимать всегда. Но сейчас случай особый. Ведь из памяти зенитовцев еще не стерлось 6 мая 2012 года, когда именно "Спартак" испортил ему один из лучших дней в истории клуба.

Напомню, в сезоне-2011/12 "Зенит" оформил чемпионство за три тура до финиша, а в заключительном играл в Махачкале. Поэтому вручение чемпионского кубка было назначено на последнюю в сезоне домашнюю игру - со "Спартаком". Стоит ли говорить, что Питер спал и видел, как его команда обыгрывает красно-белых и именно после этого получает трофей.

Но вышло по-другому: со счетом 3:2 выиграл "Спартак", и праздник был безнадежно испорчен. Игроки "Зенита" выходили из раздевалки словно с поминок, а многих в Питере сознание того, что битва была проиграна при выигранной уже войне, успокоить не может до сих пор. Ведь это "Спартак"! Такие раны за три месяца не заживают.

И вот судьба дарит "Зениту" уникальную возможность реабилитироваться. Вернее, в каком-то смысле дарит ее сам "Спартак". Будь он сейчас на десятом или даже третьем месте, было бы не совсем так. Но после трех туров красно-белые идут вровень с сине-бело-голубыми, а за счет того, что забили на мяч больше, даже возглавляют таблицу. Так что если "Зенит" станет единоличным лидером чемпионата, обыграв именно "Спартак", майская заноза выскочит сама собой.

Кстати, масла в огонь наверняка подольет и тот факт, что на "Петровском" встречаются два российских участника Лиги чемпионов-2012/13. А ведь в прошлом году зенитовцы не скрывали, что в напарниках по Лиге хотели бы видеть ЦСКА, а не "Спартак".

Второй камень на чашу весов "Зенита" - календарь. У питерцев он сейчас такой, будто команда и не прекращала прошлогодний турнир в первой восьмерке. Да, начинали чемпионы с "Амкара", но затем подряд пошли "Динамо" с ЦСКА, теперь вот ждет "Спартак", а дальше будет "Анжи". Такие серии держат команду в очень хорошем тонусе, и при Лучано Спаллетти "Зенит" научился проходить их с минимальными потерями. "Спартак" же в этом году с действительно серьезными соперниками еще не сталкивался - при всем уважении к "Волге", "Алании" и провалившему старт "Динамо".

Третий аргумент в пользу "Зенита" - ход, который он на глазах набирает от матча к матчу. Видимо, Спаллетти построил тренировочный процесс так, чтобы на пик формы вывести команду ближе к Лиге чемпионов. Поэтому в субботу питерцы, скорее всего, будут выглядеть еще мощнее, чем в предыдущих турах.

Следующий довод хотелось привести одним из первых. И состоял бы он всего из одного слова "Кержаков". Однако гарантии того, что завтра форвард выйдет на поле, на вчерашний день не было: дает о себе знать травма, полученная в игре с ЦСКА. Но если Александр все-таки сыграть сможет, одно его появление в стартовом составе в нынешней ситуации будет значить для "Зенита" очень многое. В первых трех матчах Кержаков забил четыре мяча и играет с такой страстью, что заражает ею всю команду. Спаллетти дал понять: в "Зените" сделают все, чтобы в субботу Кержаков смог сыграть.

И напоследок - козырной туз. То есть сам Спаллетти. Ведь он пока гораздо более искушен в такого рода российских битвах, чем Унаи Эмери. Не удивлюсь, если на данный момент итальянцу лучше известно, чего ждать от спартаковцев, чем самому испанцу. Во всяком случае, вполне можно ожидать, что питерский тренер по косточкам разберет игру "Спартака" и приготовит ему какой-нибудь неприятный сюрприз.

Ну а в качестве постскриптума назову фактор своего поля. Конечно, в играх такого уровня даже родные стены порой не помогают, но переполненный "Петровский", уверен, сделает все, чтобы пойти домой счастливым.

Красно-белая "карта памяти"
Александр ПРОСВЕТОВ


Действующий чемпион и базовый клуб национальной сборной, да еще на своем поле, выглядит естественным фаворитом. Но и у второго призера есть серьезные контраргументы.

Для начала оттолкнусь от цитаты Валерия Маслова.

- "Зенит" - команда не скоростная, - заметил динамовский ветеран в интервью "СЭ" после 3-го тура. - Когда он попадает на какую-нибудь "бегущую" европейскую команду, пусть среднюю, мы не видим питерцев на поле.

Сказано о еврокубках. Но почему "бегущая команда" должна быть обязательно из-за рубежа? Спартаковцы во встрече с "Динамо" двигались и комбинировали очень симпатично, постоянно опережали соперников, и коллективом из другой лиги бело-голубые выглядели не только из-за собственного неважного состояния.

Второе. На "Петровском" сине-бело-голубые неминуемо пойдут вперед. Значит, "Спартак" в той или иной мере получит оперативный простор. А как он умеет им пользоваться, все видели 6 мая, когда москвичи в меньшинстве вырвали у чемпиона победу - 3:2. Это с "Волгой", закрывшейся на все засовы, "Спартак" мучился. С "Динамо" же во втором тайме, ведя в счете, с удовольствием состязался в атакующих действиях.

В нападении у Унаи Эмери богатый выбор: Эменике, который среди недели даже не ездил на товарищеский матч в Донецк, Дзюба, Ари и Веллитон, сыгравшие там по одному тайму. Во встрече с "Шахтером" хорошо проявил себя до перерыва и Яковлев. Словом, в атаке баск может варьировать связки и выпускать боеспособные свежие силы, что, собственно, до сих пор и делал. А вот у "Зенита" нет равноценной замены Кержакову, чье участие в матче под вопросом.

В субботу "Спартаку" нежелательно оказаться отыгрывающейся стороной. Впрочем, это относится всегда и ко всем.

Третье. Сила "Зенита" - в уверенности и стабильности. Но в этом сезоне "Спартак" пока тоже добился стопроцентного результата. Пусть в двух матчах ему сопутствовала удача - везет, как известно, тому, кто везет. Красно-белые проявляли настойчивость, и судьба их возблагодарила. А положительные результаты в любом случае вселяют уверенность и развивают ту самую психологию победителей, которую стремится выработать у команды Эмери. Для испанского тренера, который еще в прошлом сезоне бился с "Реалом" и "Барселоной", незыблемых авторитетов в чемпионате России быть не должно. Да и у игроков "Спартака" майский успех отложился на коллективной "карте памяти". Да и прежде столичный клуб в матчах с "Зенитом" добивался неплохих результатов. Выездные победы 4:1 и 3:1 в 2006-м и 2007-м, чемпионском для питерцев сезоне - почти из другой футбольной жизни, но и в 2010-м, уже при Спаллетти, красно-белые взяли у лауреата сезона 4 очка, нанеся ему 27 октября первое поражение в первенстве - 1:0.

Четвертое. Спартаковскую оборону ругают постоянно. Но в новом сезоне она пока действует весьма собранно, хотя и в прежнем составе: новичок Инсаурральде за клуб еще даже не заявлен. В центре играют давно знакомые Сухи и Пареха - и никаких прорех там не наблюдалось. "Алания" забила гол после подачи с углового и суматохи - в том, что Хубулову позволили нанести удар, виноваты скорее игроки средней линии. Гол от "Волги" - следствие промаха Макеева. И больше никаких угроз воротам "Спартака" нижегородцы не создали. Да и "Динамо", располагая квалифицированными футболистами, шансов поразить ворота Диканя имело минимум.

Мне кажется, оборона стала надежнее благодаря как прогрессу Рафаэла Кариоки и де Зеува (во всяком случае, в матче с "Динамо" голландец был хорош), так и улучшению организации игры в целом. Подстраховка работала и в товарищеском матче с "Шахтером", хотя заднюю линию, если не считать один тайм Макеева, составили дублеры, а перед ней располагались нечасто попадающий в основной состав Зотов и новичок Чельстрем.

Впрочем, матч в Петербурге станет для "Спартака", безусловно, более тяжелым испытанием, чем предыдущие. Вопросы вызывают фланги: выбыли из строя Паршивлюк и К.Комбаров, непонятно, сможет ли сыграть в субботу Д.Комбаров.

И наконец, после того как в мае арбитр Казьменко сделал все, чтобы не испортить почтенной публике Санкт-Петербурга праздник (пусть гостей он этим только разозлил), еще одно "домашнее" судейство в принципиальном матче стало бы неприличным перебором.

Против течения

Петербург традиционно считается городом одной команды. Тем интереснее исключения. Корреспондент "СЭ" встретился с петербуржцами, болеющими за "Спартак", и узнал у них, каково быть сторонниками красно-белых, когда вокруг все сходят с ума по сине-бело-голубым.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга


Во дворике возле моего дома дети гоняют мяч. Как обычно в таких баталиях, здесь можно увидеть всех "звезд мирового футбола" - парочку "Месси" в барселонских футболках, "Роналду" в белом одеянии "Реала", героев вчерашних дней "Баллака" и "Зидана", нескольких "Аршавиных", "Кержаковых" и "Данни" - дворик-то петербургский - и одного… "Веллитона" в красно-белой майке.

КРАСНО-БЕЛЫЙ ИМПОРТ

Когда в первый раз увидел отчаянного парнишку в футболке "Спартака", глазам не поверил: здесь-то откуда?! Как оказалось, его родители в Питер переехали совсем недавно и всей семьей болеют за красно-белых. Вот и бегает по двору "Веллитон". Один в море сине-бело-голубых футболок местной детворы. Детям на клубные разногласия наплевать, поэтому конфликтов на этой почве у них не возникает. У взрослых все гораздо сложнее…

Папу маленького "Веллитона" зовут Владимир, родился он в Петрозаводске в середине 80-х, спортом заинтересовался в начале 90-х, самого "спартаковского" десятилетия в отечественном футболе. Болеть за красно-белых начал в 1995-м после впечатляющего лигочемпионского марша Юрана, Черчесова и компании - 6 побед в 6 играх. Часами может рассказывать, как поздним вечером смотрел игру с "Русенборгом" и едва не ушел спать после двух норвежских голов в первом тайме.

- Хорошо, что не ушел, - улыбается. - Наши-то им потом четыре забили!

Владимир из тех, кого организованные петербургские "спартачи" называют "сталкерами": ни в какие фан-объединения не входит и на матчи любимой команды ездит от случая к случаю.

- В Москву выбираюсь раза три-четыре за сезон. На "Петровском" покупаю билет на один из центральных секторов. Цены, конечно, те еще, но пропустить эту игру я не могу. На трибуне сижу без атрибутики, но и так понятно, за кого болею. Забивает "Спартак" - радости не скрываю. Пока, тьфу-тьфу, без серьезных эксцессов обходилось. На работе такая же история. Все знают, что болею за красно-белых, подначивают после наших поражений, но и я в долгу не остаюсь.

Таких, как Владимир, в Петербурге довольно много: людей, которые болеть за "Спартак" начали в других городах, затем переехали в Петербург, но переживать за любимую команду не перестали. Такой вот красно-белый импорт.

ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО "СПАРТАК"

С приезжими поклонниками "Спартака" все понятно. Но что может заставить болеть за самого принципиального соперника коренного петербуржца, выросшего в сине-бело-голубой атмосфере? Чувство противоречия? Желание выделиться из толпы?

Оказалось, причин масса. И стремление быть белой (вернее, красно-белой) вороной играет далеко не главную роль. Не будем забывать, что "Спартак" - это не только футбольный клуб, но и целое спортивное общество с баскетбольным, хоккейным и даже легкоатлетическим отделениями. Кто-то в детстве занимался прыжками в высоту в ленинградском "Спартаке". А кого-то к красно-белым цветам привели успехи кондрашинских баскетболистов, когда-то гремевших на весь Союз. Вот что рассказал один из лидеров организации "Красно-белый Питер" Всеволод:

- В 1992 году я начал заниматься баскетболом в Адмиралтейской ДЮСШ, всегда тесно связанной со "Спартаком". Буквально на первом же занятии всем без исключения пацанам, только начинавшим осваивать азы игры, подарили клубные спартаковские значки. Мое баскетбольное увлечение совпало с отличной игрой москвичей в Кубке кубков, где они прошли "Ливерпуль" и "Фейеноорд" и дошли до полуфинала. С тех пор и болею за "Спартак".

Впрочем, сам Всеволод уверяет, что все петербургские красно-белые - люди очень разные и у каждого своя история. Кто-то начал болеть с конца 80-х и до сих пор помнит легендарный гол Валерия Шмарова в золотом матче с киевским "Динамо", а кто-то пришел в движение в начале неудачной для "Спартака" эпохи 2000-х.

Сегодня в Петербурге есть три основные организации болельщиков "Спартака" - КБ Питер, КБ Нева и КБК. Они занимаются сугубо "трибунной" поддержкой команды. Существует некоторое количество небольших разрозненных групп с другими интересами. Есть и так называемые "околофутбольные" организации. Всего организованных болельщиков около трех сотен. "Сталкеров" гораздо больше, но их посчитать невозможно.

Люди из трех названных организаций активно участвуют в поддержке команды. Некоторые ухитряются даже делать золотые выезды - посещать все домашние и гостевые матчи красно-белых. А ведь даже домашняя игра в Лужниках для петербуржцев, болеющих за "Спартак", по сути, выезд!

На "Петровском" ребята сидят на гостевом секторе, билеты заказывают через Москву и никаких проблем с проходом на игры не испытывают. С просмотрами в барах все гораздо сложнее:

- Проблемы есть не только с барами - говорит Всеволод. - Скажем, наша футбольная команда, которая играет в чемпионате петербургских интернетчиков, раньше тренировалась на Малой арене "Петровского". Однако когда стадион передали в доверительное управление "Зениту", нас оттуда "попросили". А просмотры... Где-то включать трансляции матчей "Спартака" отказываются сразу, а где-то просмотр может закончиться и печально...

МОЖЕТ, ВЗЯТЬ ПРИМЕР С ДЕТЕЙ?

Как вы уже поняли, быть красно-белым в Петербурге так же непросто, как сине-бело-голубым в Москве. Хотя в последние годы, надо сказать, градус враждебности с обеих сторон несколько снизился. В одном из крупных торговых центров города успешно работает магазин, торгующий спартаковской атрибутикой - ни закрывать его, ни отлавливать покупателей за ближайшим углом никто не спешит. Даже футбольные битвы непримиримых соперников - КБП и зенитовских интернетчиков - "ОфСайта" и ЗИА уже не носят былой остроты:

- Выступать в первенстве мы начали с 2004 года, - рассказал Всеволод. - В те времена любой матч для нас был как дерби. А уж битвы с командами болельщиков "Зенита" и подавно. Кости трещали, эмоции били ключом. Сейчас все как-то спокойнее. Почти во всех командах играют молодые ребята из спортшкол, им фанатское противостояние безразлично. Да и старые соперники привыкли друг к другу. Хотя против нас все равно выставляют лучшие составы.

В субботу непримиримые соперники из двух лагерей сойдутся в одном месте - на "Петровском". Гостей от хозяев отделит тройной кордон полиции, в воздухе будет витать дух тревоги и опасности. По-другому и не может быть - это же принципиальное противостояние. Вот только дети, каждый день гоняющие мяч в моем дворе, об этом даже не подозревают. И чья-то майка "неправильных" цветов их совершенно не смущает. Может, и взрослым стоит иногда брать пример с детей?

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

За Спартак рротив зннита