Унаи Эмери: 80 процентов владения мячом – вот к чему стремится «Спартак»!

Унаи Эмери: 80 процентов владения мячом – вот к чему стремится «Спартак»!Главный тренер «Спартака» Унаи Эмери после победы над «Рубином» минут 15 отвечал на вопросы журналистов.

– Игру, которая получилась крайне сложной, я бы разбил на четыре части, – начал спич Эмери. – Первые 25 минут мы очень интенсивно и агрессивно действовали в атаке, соперник практически не переходил центр поля, но ни один из моментов, к сожалению, реализовать не удалось. Забитый «Рубином» гол поменял картину: соперник принялся прессинговать, и нам стоило огромных трудов каждый раз под таким мощным прессом выводить мяч из обороны в атаку. Третья часть – первые минуты после перерыва, когда обе команды, что называется, уперлись рогом и вели борьбу в основном в центре поля. Думаю, переломить ситуацию помогли наши замены – и Яковлев, и Жано очень удачно вошли в игру.

Что ж, победа в такой ситуации придаст нам крайне важной уверенности в своих силах. Игроки на собственной шкуре поняли: ничего не потеряно, пока не прозвучал финальный свисток. Вместе с тем это и урок – к своим моментам нужно относиться бережнее, поскольку отыгрываться вдвойне труднее.

– Защитники во втором тайме слишком часто пытались забросить мяч в атаку дальними передачами. Это ваша установка или они просто не могли найти более надежного продолжения?

– Установки такой не было. Контроль мяча – это тот аспект, который требует улучшения и над которым мы серьезно работаем. Этому надо придавать внимание не время от времени, как сегодня, а все 90 минут матча.

– Наверняка вам пришлось приводить игроков в чувство после катастрофического результата в Санкт-Петербурге. Если не секрет: какими методами?

– На мой взгляд, о любой игре – удачной или неудачной – надо забывать на следующий день после того, как она завершилась. Это я и старался донести до ребят. К тому же «Рубин» – солидный соперник, который и сам по себе является достаточной мотивацией.

– Замена Сухи на Жано выглядела то ли жестом отчаяния, то ли просчитанным риском. Почему вы решили ее сделать и перевести в защиту Кариоку?

– Это был риск, и он оказался оправдан, раз я сижу перед вами в ранге тренера-победителя. Почему Кариока отошел назад? Потому что атаки нужно было начинать уже от своих ворот. И Кариока, который умеет контролировать мяч и хорошо видит поле, в этом отношении серьезно помог Парехе. А Жано добавил динамике нашей атаке. Обычно с этой ролью справляется Макгиди, который придает «Спартаку» здоровую агрессию и заводит команду. Сегодня его не хватало, но Жано сумел Эйдена заменить.

– Вы не считаете, что в целом команде все же не хватает постоянного лидера в центре поля?

– Мы заметно усилили эту позицию в последнее время. Вы видели Ромуло, есть еще Чельстрем, который пока травмирован, но скоро поправится. Есть Кариока, де Зеув, Жано… Думаю, у нас не только большое количество центральных полузащитников, но и к качеству их не должно быть вопросов.

– Ромуло, кстати, провел с командой всего две тренировки. Неужели вы были уверены, что за это короткое время он разобрался, как играет его новая команда?

– Я уже говорил: покупка такого игрока, как Ромуло, очень важна для команды, для клуба. Он футболист крайне высокого уровня, который приехал из сборной Бразилии в хорошей форме и готовым к серьезнейшей конкуренции. Да, он почти не тренировался с нами и у меня были мысли оставить его в запасе. Но я снова рискнул.

– А не было риском выпускать с первых минут Комбарова, который, судя по официальным сообщениям, всю неделю тренировался по индивидуальной программе?

– Если честно, Комбаров всю неделю наигрывался в основе. Особых проблем со здоровьем у него не было.

– После ухода Билялетдинова Комбаров стал чаще ходить вперед, а Яковлев, как и в Питере, опускался на позицию защитника. Вы действительно видите в нем задатки оборонца, или в данном случае действовали по ситуации?

– Яковлев – опытный футболист, несмотря на свой возраст. И если есть необходимость, мы можем его использовать сзади. Благо опыта, чтобы разобраться, что делать, у него хватает.

– Как в целом оцените старт чемпионата? Оценки уже звучат самые полярные…

– Думаю, старт хороший. Из пяти матчей четыре мы выиграли, всего на три очка отстаем от лидера – это достойный результат. Наряду с выстраиванием игры наша задача – не терять очков, потому как ЦСКА, «Анжи», «Рубин», «Локомотив» вовсе не собираются отказываться от борьбы за медали. Ну, а цель номер один – не отпустить, а в конце концов и обогнать «Зенит».

– Рондон сегодня жестко врезался в Диканя. Не было желания дать установку отомстить ему? В хоккее такое не прощается…

– Задачи кого-то «убить», естественно, не было. Но футболисты сами видят, как против них играют, и в состоянии принять соответствующие меры. Не особенно переходя грань спорта.

– Пропущенный гол – ошибка защиты, один игрок задержался при выполнении искусственного офсайда. Как распределяются обязанности в вашем тренерском штабе? Есть кто-то, кто работает именно с защитниками или это зона общей ответственности?

– Мы над всем работаем вместе – и над обороной, и над защитой. Хотя лично мне больше всего нравится работать с командой, когда она владеет мячом – пусть даже в обороне. Я уже говорил о контроле мяча. Так вот, в идеале «Спартак» должен владеть мячом 80 процентов времени. И мы к этому стремимся.

– Простите, но 80 процентов владения мячом – это «Барселона» в лучших матчах…

– Ну, хорошо, – улыбнулся Эмери. – Скажу так: от 50 до 80 процентов – это, я считаю, нормальный показатель.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт