Чините мостик, спартаковцы!

Чините мостик, спартаковцы!Сегодня домашним матчем с турецким "Фенербахче" красно-белые начинают борьбу за право сыграть в Лиге чемпионов-2012/13.

Лига чемпионов и "Спартак". Для огромного числа людей в нашей стране это два неотделимых друг от друга понятия. Практически синонимы - как "Барселона" и Месси, Чип и Дейл, Дживс и Вустер. Не смейтесь - в современной истории "Спартака" Европа сыграла едва ли не определяющую роль. Девять чемпионств из десяти - уникальное и пока еще никем не превзойденное достижение, но не только это заставило в свое время журналистов убрать кавычки с определения "народная команда". Без громких европейских побед перейти из разряда "один из" в "единственный и неповторимый", думаю, "Спартак" не сумел бы.

Для спартаковских болельщиков еврокубки, приходящие осенью, всегда были чем-то очень приятным, вроде тринадцатой зарплаты, превосходящей по размерам двенадцать предыдущих. В 90-е годы красно-белым удалось убедительнее всех прорубить окно в Европу, доказав, что с развалом Союза отечественный футбол не умер и его честь все еще есть кому защитить.

Как бы к этому ни относились болельщики ЦСКА, "Динамо" или "Зенита", но в течение целого десятилетия "Спартак" был единственной конкурентоспособной российской командой в Европе - способной одержать не просто одну шальную победу над фаворитом, а несколько сезонов биться на равных с лучшими клубами мира.

"Реал" и "Ливерпуль", "Интер" и "Арсенал", "Наполи" и "Марсель" - все это команды с великой историей, частью которой, сыграв с ними, стал и "Спартак". Марадона и Папен, Бутрагеньо и Макманаман, Роналдо и Рауль - именно благодаря красно-белым московские болельщики имели возможность посмотреть на этих звезд не по телевизору, а с трибун московских стадионов. Да еще во многих случаях и насладиться победой.

А помните осень 98-го? Раздираемой дефолтом стране было совсем не до футбола - даже национальная сборная в одну калитку проигрывала соперникам по отборочной группе Euro-2000, лишив себя объективных турнирных перспектив еще в самом начале кампании. И во всем этом хаосе "Спартаку" удалось стать едва ли не единственным светлым пятном для всех.

"У России нет денег. Зато есть "Спартак"!" - под такой "шапкой" вышел номер "СЭ" от 1 октября 1998 года, на следующий день после волевой победы над "Реалом" - 2:1. Для многих это было настоящим счастьем - понимать, что хотя бы два часа в неделю можно провести не в страхе перед завтрашним днем, а в гордости за свою страну - такая команда защищает ее честь! А представляете, какой контраст на фоне бесконечных выпусков новостей про кредиты МВФ?

Филимонов, Парфенов, Ананко, Хлестов, Бушманов, Баранов, Цымбаларь, Титов, Тихонов, Писарев, Робсон. Это не только стартовый состав красно-белых на ту игру, но и одно из самых длинных слов в лексиконе российского школьника того времени. Заучивали наизусть и зачитывали друг другу, как стихи на уроках литературы!

Насколько же великим оказалось наследие Олега Романцева, что, даже несмотря на последовавший вскоре период смуты и позора, славные мгновения остались не запятнаны. Ни 1-18 2002-го, ни бромантановый кошмар 2003-го, ни тем более прошлогодний конфуз в матче с "Легией" - ничто из этого не сотрет из памяти 4:1 с "Арсеналом" в морозных Лужниках или непередаваемое чувство гордости от того, что сама "Бавария" интересуется Титовым, а мы еще думаем, стоит ему уходить или нет!

Десятки тысяч человек, что заполнят сегодня Лужники, - прямой отголосок тех времен, на которые нынешнему руководству "Спартака" молиться нужно и равняться. Интересно, понимают ли это игроки? Впрочем, вопрос лучше оставить без ответа - с тем же успехом можно сейчас поехать в Тарасовку в поисках спартаковского духа.

Однако как ни крути, а в умах и сердцах болельщиков связь с прошлым еще жива, и два матча, которые отделяют "Спартак" от Лиги чемпионов, - отличная возможность хлипкий мостик подправить и укрепить. Получится - а там, глядишь, и настоящее покажется не таким уж переходным. Все-таки в Европе умеют чтить традиции. "Спартак" там все знают и, не побоюсь этого слова, уважают. Репутация - великая вещь. К счастью, у красно-белых она еще есть.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт