Где взять Титова? Разбираемся, нужен ли «Спартаку» плеймейкер и кто им может стать

Где взять Титова? Разбираемся, нужен ли «Спартаку» плеймейкер и кто им может статьМатч с «Фенербахче» показал: в составе «Спартака» нет игрока, способного сделать последнюю передачу. «Советский спорт» проанализировал действия красно-белых во всех фазах атаки и пришел к весьма любопытным выводам.

КТО НАЧИНАЕТ АТАКИ?

Сразу отмечу: одним из достоинств «Спартака» под руководством Унаи Эмери является умение играть разнообразно. Это утверждение справедливо и в отношении командных взаимодействий в начальной фазе атаки, когда осуществляется выход из обороны. В арсенале «Спартака» есть несколько тактических вариантов: комбинационный – через короткий пас; быстрый – через забросы мяча на половину поля соперника; индивидуальный – за счет сольных рейдов вперед. Против «Фенербахче», как, впрочем, и в других матчах, «Спартак» прибегнул ко всем трем вариантам. Но отдельного внимания заслуживает комбинационный.

Чаще других атаки начинали аргентинец Пареха, чех Сухи и бразилец Ромуло. Примечательно то, что бразилец провел на поле вдвое меньше времени, чем чех, но заработал точно такой же показатель – 7 из 8 точных передач, направленных на половину поля соперника. Сухи, к слову, еще отметился и двумя подключениями к атаке в позиционной игре, чего раньше у него не наблюдалось.

И все же разгон атаки – это вотчина Парехи, который 14 раз начинал наступления своей команды. Неудивительно, что он сделал больше всех точных передач – 41, 11 из которых дошли до игроков группы атаки.

КАК ОНИ РАЗВИВАЮТСЯ?

Динамика атакующей игры почти всегда зависит от тактики соперника. Против «Фенербахче» красно-белые провели намного больше позиционных атак, чем быстрых, – сказалась оборонительная модель игры турецкой команды. Быстрые забеги на чужую половину поля «Спартаку» стали удаваться во втором тайме, когда гости поспешили отыгрываться и стали оголять тылы, и в тех эпизодах, когда после отбора мяча в центральной зоне получалось разгонять атаки с ходу.

Большинство – примерно каждая третья – атак «Спартак» провел по центру. В этой зоне чаще всего располагались опорники, которые поочередно брали инициативу на себя и выдвигались вперед, и моторный Ари, оттягивавшийся назад. Фланговая игра развивалась ассиметрично с креном на правое крыло – 34 процента всех наступлений против 25. Это объяснимо тем, что на правой бровке удачно взаимодействовала связка Макеев – Макгиди. А вот слева Билялетдинов был малозаметен и в целом отыграл неудачно. Функционирование левого крыла атаки поддерживалось благодаря умным, расчетливым, своевременным подключениям вперед Дмитрия Комбарова.

КТО ОТДАЕТ ПОСЛЕДНИЙ ПАС?

В заключительной фазе атаки у «Спартака» сегодня ладится далеко не все. В составе нет игрока, который бы специализировался на последних передачах – то есть таких, которые выводят партнера на ударную позицию.

Во встрече с «Фенербахче» такие попытки предпринимали сразу десять разных игроков. Чаще всех в штрафную площадь соперника играли Макгиди и Билялетдинов – по 9 раз. Однако эффективность этих действий оказалась аховой – лишь по одной передаче дошли до адресатов. Зато в новом для себя амплуа неплохо раскрылся Ари – 50 процентов точных передач в штрафную площадь. Бразилец обострял игру и пытался вывести Эменике один на один с голкипером. Впрочем, Ари – это далеко не Алекс или Титов.

А теперь самое удивительное. Больше всех точных передач в штрафную площадь соперника сделали крайние защитники Макеев и Комбаров – по 4. После шикарных, выстраданных кроссов в исполнении Евгения обязаны были забивать сначала Ари, а затем и Билялетдинов. Дмитрию повезло больше – его прострел уверенно реализовал Эменике. К слову, эту голевую атаку разогнал нещадно критикуемый Де Зеув.

Удачно вышел на замену Дзюба. Артем сделал несколько острых передач в штрафную «Фенербахче», одна из которых – на Макгиди – должна была становиться голевой. Но Эйден отправил мяч на трибуны.

КАК БЫТЬ?

В современном футболе роль плеймейкера уже не является такой важной, ключевой, как это было десятилетие назад. Сегодня все уважающие себя клубы играют по-другому с иными требованиями – каждый из группы атаки должен уметь сделать последний пас. Скажем, вы можете назвать ярко выраженного плеймейкера в «Зените»? Нет. Последний пас там может отдать любой. Таков современный футбол.

Тем не менее никому не помешает игрок, читающий игру и обладающий высокой культурой паса. Такие всегда будут в цене, и никакие футбольные метаморфозы этого не изменят. И вот в этом направлении «Спартаку» надо работать. Дзюба, лучший ассистент команды прошлого сезона, сейчас получает не так много игровой практики. В то же время ее много получает Билялетдинов, действующий в целом не так ярко.

Наверняка Эмери обращает внимание на эту проблему и думает, как ее разрешить. Возможно, роль плеймейкера возложат на одного из новобранцев команды – Ромуло или Чельстрема. У обоих для этого есть все необходимое.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
НЕ НАДО ПОКУПАТЬ ПЛЕЙМЕЙКЕРА. ЕСТЬ БИЛЯЛЕТДИНОВ!


Впервые в сезоне посмотрел матч «Спартака» от начала и до конца. Не скажу, что увиденное произвело удручающее впечатление, но не впечатлило точно. Пока выигрыша от приглашения Эмери я не ощутил.

Егор ТИТОВ, экс-полузащитник «Спартака»

Даже не изучая игру стамбульцев, готов был поставить деньги на то, что в гостях они будут играть исключительно от своей печки. Так и вышло: вспомните, за первые 20 минут турки считанное число раз переходили середину поля. И стоило ли в игре против такой команды, игравшей на непривычном искусственном поле, держать в обороне шесть человек – четырех защитников и двух опорников? Я, если честно, обалдел, когда узнал, что Эмери использовал Яковлева на позиции левого защитника в игре с «Рубином». Но если этот наставник готов идти на такой риск, почему не обошелся против «Фенербахче» тремя защитниками? Этих турок надо было бить в Москве. Потому что в Стамбуле они сами побьют кого угодно.

Я согласен с Евгением Ловчевым: спартаковцам не хватает последнего паса. И я даже не призываю кого-то срочно купить под Лигу чемпионов, потому что, на мой взгляд, в команде есть умный, тонкий игрок, способный вскрыть оборону соперника, как консервную банку. Его зовут Динияр Билялетдинов. Мне кажется, все уже давно догадались, что он никакой не левый хав. Все свои лучшие матчи он проводил на позиции инсайда. И я очень жду, когда до этой мысли дойдет Унаи Эмери. Пусть выходят два форварда. Эменике, Веллитон, Дзюба, Ари – выбор есть. Пусть справа действует Макгиди, которому, как Володе Быстрову, надо только отдать мяч в зону и бежать на завершение. Пусть слева будет Дима Комбаров, способный при малейшей возможности прострелить в касание в штрафную площадь. И когда у Билялетдинова будет четыре адреса, чтобы отдать мяч, а не полтора, мы увидим, что он еще на многое способен.

Мне будет очень досадно, если вместо «Спартака» в Лигу чемпионов пробьется «Фенербахче». При всем уважении к туркам я считаю их не той командой, перед которой нужно расшаркиваться. Но даже если «Спартак» пройдет стамбульцев, с такой игрой в Лиге чемпионов в лучшем случае светит борьба за третье место.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт