Фабио Капелло: В Москве пахнет газами

Фабио Капелло: В Москве пахнет газамиГлавный тренер сборной России Фабио Капелло нечасто дает интервью и еще реже – интервью на темы, которые напрямую не относятся к его работе. А потому «Советский спорт» не мог не обратить внимания на беседу с 66‑летним тренером, опубликованную на днях в итальянском общеполитическом издании «La Repubblica», – о первых впечатлениях от России, итальянском кризисе и договорных матчах.

О РОССИИ

«Капелло – любопытный человек. Когда он приезжает в незнакомый город, он ходит на рынки, на вокзалы, посещает музеи, – пишет журналист «La Repubblica». – А еще он любит принюхиваться…»

– Я с детства путешествую по миру, – говорит Фабио. – И в каждом новом месте любил находить какие-то особенные запахи, которых нигде больше нет. Теперь эти особенные, присущие только одному месту запахи умирают. Глобализация…

– Когда я приезжал в Москву в 1975 году, чувствовал запах Востока. Это что-то вроде смеси запаха тушеных овощей и пыли. Я люблю Восток, потому что родился в Фриули (область на северо-востоке Италии. – Прим. ред.), там я тоже чувствовал этот запах. Но теперь в Москве этот запах не найдешь. Сейчас здесь пахнет выхлопными газами. С 75‑го года, кажется, прошло уже тысяча лет.

– Уже посетили в Москве много музеев?

– Для меня это проблема, потому что я не понимаю кириллицы. Надеюсь сходить куда-нибудь со знающим переводчиком.

О ЗАДАЧАХ

«Спортивная задача сборной России – выйти на ЧМ-2014. Политическая задача – показать себя на домашнем ЧМ-2018», – считает автор интервью. Капелло же говорит о другой цели:

– Моя главная задача – сделать так, чтобы сборная России играла хорошо не две-три игры, а регулярно – хотя бы несколько матчей подряд. Недостатка в ресурсах я не чувствую, так что нужно просто спокойно работать. Россия – гигантская страна. Я начал смотреть матчи, игроков, и все никак не могу остановиться. Мне нужно смотреть много футбола, но дома не всегда удается отделаться от жены, чтобы пойти к телевизору. В браке приходится искать компромиссы.

О ДИСТАНЦИИ С ИГРОКАМИ

Считается, что Капелло любит держать дистанцию с футболистами. Журналист интересуется: «Правда ли, что вы вешаете между собой и игроками железный занавес?».

– Вовсе нет. Сначала я говорю, а команда меня слушает. Затем я спрашиваю, все ли понятно? Может, кто-то хочет высказаться? Так что я вполне открытый человек для игроков. Конечно, я им не друг. Но если что – заходи ко мне, спрашивай, я постараюсь помочь. Я всегда говорю об этом игрокам, и они знают, что дверь моего кабинета всегда открыта для них.

О ВЫБОРЕ ПОМОЩНИКОВ

– Не люблю, когда помощники мне поддакивают. Нет ничего хуже, когда мы что-то обсуждаем, а они просто кивают мне в знак согласия.

О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕВОДА

В Англии Капелло попал в неприятную историю. Однажды, беседуя с итальянскими журналистами, он высмеял английское произношение Уэйна Руни, обладающего сильным ливерпульским акцентом: «Я пытаюсь объяснять игрокам тактику на английском. Вроде бы они все понимают. Но на поле все делают не так. Может, это потому что Руни не говорит по-английски и не понимает, когда на нем говорят?». Интервью перевели, и в Англии случился большой скандал.
В связи с этим журналист «Repubblica» спросил Фабио, нет ли у российских игроков проблем с произношением.

– Слушайте, те мои слова (про Руни. – Прим. ред.) были шуткой. Но ее почему-то не захотели понять, – вспылил Капелло. – Теперь я человек опытный, знаю, что надо говорить, а что – нет.

ОБ ИТАЛИИ

Значительная часть интервью посвящена событиям в Италии. Фабио Капелло не стесняется критиковать свою страну.

– Я горжусь тем, что я итальянец, но мне больно видеть то, что здесь происходит. В Англии, Испании, возможно, даже в России, жизнь налаживается, все становится проще. Но не в Италии. Все из-за того, что у нас есть правила, но мы их не придерживаемся. Все думают только о себе. Свой дом вылизывают так, чтобы не осталось ни соринки. А на улице никому ничего не стоит бросить бумажку. Вы видели когда-нибудь мусор хоть в одном лондонском парке? Там его нет. Хотя в Лондоне живут 8 миллионов человек.

Не понимаю, зачем иностранцам инвестировать в Италию. Взять, к примеру, футбол. Бюрократия его просто убивает. Чтобы построить в Италии футбольный стадион, нужно ждать сотню лет. То, что «Ювентус» построил новую арену, – просто чудо.

– Никогда не видел, чтобы в Италии останавливали матч из-за оскорбительного баннера или пиротехники, которую жгут фанаты. В Италии не купишь официальную символику клуба, хотя в Англии все ходят на футбол только в официальных футболках. Там люди готовы пожертвовать небольшой суммой ради того, чтобы не уходить от уплаты налогов и поддерживать свою команду цивилизованно.

О СКАНДАЛЕ С ДОГОВОРНЫМИ МАТЧАМИ

Капелло также высказался о скандале в Италии – несколько игроков уличены в незаконных ставках и попытках сдавать матчи.

– То, что случилось, это ужасно, хотя некоторые приговоры вызвали у меня удивление. Выход один – нужно дать понять игрокам, что они рискуют разрушить свою жизнь в одночасье. Тренеры должны втолковать это своим футболистам, потому что именно они часто бывают самыми близкими людьми для игроков.

ПРОЧИТАНО В «AS»

КАПЕЛЛО ПОЛОЖИЛ ГЛАЗ НА ЧЕРЫШЕВА?


Испанская газета «As» утверждает, что главному тренеру сборной России Фабио Капелло приглянулась игра форварда «дубля» мадридского «Реала» Дениса Черышева.

Сын Дмитрия Черышева на днях отличился за резервистов «Реала» в матче с «дублем» «Барселоны». На 24‑й минуте «мини-класико» он реализовал выход один на один, сделав счет 2:0. Матч в итоге завершился победой дублеров «Реала» со счетом 3:2.

«As» утверждает, что Капелло намерен пригласить Черышева, который играет за российскую «молодежку», на один из ближайших матчей сборной России.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Фабио капелло в Москве