Валерий Карпин: "Наш стадион не будет похож ни на какой другой"

Валерий Карпин: "Наш стадион не будет похож ни на какой другой"В среду на стройке стадиона "Спартак" прошел "День открытых дверей": красно-белые пригласили в Тушино журналистов.
Декабрь 2010 года. Москва. Тушинское поле. Огромная территория, на которой почти ничего не напоминает о том, здесь скоро появится солидное спортивное сооружение - только небольшое здание штаба строительства стадиона "Спартак", да несколько сложных технических устройств, предназначенных для вбивания свай. "Нам бы только из земли выбраться - грунты здесь сложные, Москва-река совсем рядом, а там дело пойдет", - в таком духе тогда высказывался генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей Федун. Болельщикам красно-белых очень хотелось в это верить, но опасения, навеянные долгой бумажной волокитой (принципиальное добро от московских властей на возведение арены в Тушине было получено еще в 2006-м) никуда не делись…

Сентябрь 2012 года. Москва. Тушинское поле. Перед глазами - уже оформившаяся чаша стадиона, за контурами которой угадывается силуэт будущей арены. Прав был Федун - как только был пройден нулевой цикл, строительство сразу стало осязаемым: будущий спартаковский дом виден издалека въезжающим в Москву по Волоколамскому шоссе. Впрочем...

- Задача текущего года - полностью выполнить трибуны, - говорит главный инженер строительства Владимир Шишло. - Металлоконструкции, в том числе козырек над трибунами смонтируем уже в следующем - подобные виды работ лучше не делать при низких температурах. Крыша, кстати, накроет только сектора - поле останется под открытым небом, так лучше для газона.

- Уже понятно, где будет поле, где ворота, где разместятся зрители, - делится впечатлениями генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин. - В общем, четкое представление об облике стадиона появилось, но дел еще непочатый край.

- Что даст появление собственной арены с точки зрения генерального директора клуба?

- Прежде всего, увеличение посещаемости матчей, как это произошло с киевским "Динамо" и "Шахтером" на Украине, где с вводом в строй новых стадионов этих клубов на домашние игры стало приходить в три-четыре раза больше народа. Так что и для "Спартака" и его болельщиков своя арена станет главным приобретением.

- Считается, что широкое поле на "Ноу Камп" специально сделано под атакующий стиль "Барселоны". В Тушине планируется нечто подобное с учетом игровых особенностей "Спартака"?

- Нет, постелим натуральный газон стандартных размеров - такой, как в Барселоне, кстати. Действительно, многие полагают, что поле "Ноу Камп" шире и длиннее, но это обманчивое впечатление. Когда бьешь пенальти, тоже кажется, что ворота маленькие.

- Вам в ходе карьеры доводилось выступать на очень многих аренах. Какую из них можно сравнить со спартаковской?

- У нее появится собственное, ни на кого не похожее лицо. По крайней мере, на испанские она точно походить не будет - там все стадионы старые.

- Когда в Тушине состоится первая официальная встреча?

- Планируется, что весной 2014 года, хотя не исключено, что начнем здесь чемпионат России-2014/15.

- Позвольте вопрос не о ходе строительства. Как вы оцениваете старт "Спартака" в нынешнем сезоне?

- Мы вышли в групповой турнир Лиги чемпионов, выполнив одну из основных своих задач, так что если бы не обидное поражение от "Локомотива" в последнем туре, то можно было поставить оценку "отлично". А так - "хорошо". В прошлом году и на последнем месте в начале первенства оказались, но финишировали вторыми. Словом, сейчас ситуация лучше, чем в том сезоне.

- А что, на ваш взгляд, произошло с командой в Санкт-Петербурге, где красно-белые потерпели поражение со счетом 0:5?

- Об этом стоит спрашивать главного тренера, мне же отвечать некорректно.

- Будет ли перед "Спартаком" поставлена конкретная цель в Лиге чемпионов - скажем, выйти в четвертьфинал?

- Не нужно заглядывать так далеко. Давайте сначала определим задачу - выйти из группы - и ее выполним. А там видно будет.

- Как в таком случае оцениваете шансы попасть в число двух лучших команд?

- 50 на 50. Не стоит забывать, что мы оказались в одной компании с "Барселоной", которая была бы фаворитом в любом квартете. Вместе с тем остальные участники - и мы, и "Селтик", и "Бенфика" - коллективы примерно одного уровня. Так что шансы каждого и в самом деле равны.

- А что скажете о календаре? Начинать придется с той самой "Барселоны"…

- Вот это как раз не слишком существенно. А вот то, что принимаем каталонцев в предпоследнем туре дома, а завершаем турнир встречей в Глазго, хорошо.

- Изменилась ли, на ваш взгляд, игра сине-гранатовых с уходом Гвардьолы и назначением на должность главного тренера Вилановы?

- Одно можно утверждать с уверенностью уже сейчас: стиль "Барсы" точно останется прежним. А вот как подействует перестановка в ее штабе на результат, может показать только сезон. Сейчас время для глубоких выводов еще не настало.

- Сменим тему. Растет ли уровень нашего чемпионата с появлением в нем таких исполнителей, как Халк и Витсель?

- Однозначно, растет.

- Видимо, именно ради приезда таких игроков стоит отменить или смягчить лимит на легионеров?

- Наверное, стоит. Ради них или ради еще кого-то, но сделать это нужно.

- А как вы оцениваете эти трансферы с точки зрения морали?

- Это лучше спросить у общественности.

- Скажите как руководитель клуба, не может ли появление таких дорогостоящих футболистов с, надо полагать, немаленькими зарплатами внести некий дисбаланс в коллектив?

- Так поднимут оклады остальным до того же уровня - и в чем тогда проблема?

- Для "Зенита" это не вопрос?

- Для "Зенита" - не вопрос.

- "Спартак" мог бы позволить себе потратить сто миллионов евро на покупку двух футболистов?

- Нет, конечно. Это ведь годовой бюджет почти любого клуба премьер-лиги. А у некоторых он раз в пять меньше. Словом, нереальные деньги.

…С приехавшим в гости к спартаковцам народным артистом России, художественным руководителем театра "У Никитских ворот" Марком Розовским ваш корреспондент беседовал в самом сердце стройки - под красно-белым флагом, установленным в месте, где после укладки газона будет центр поля.

- За "Спартак" болею с конца 40-х и сейчас просто потрясен - потому что вижу, как рождается футбольный театр, - делится впечатлениями Розовский. - Да-да, именно так: в спорте номер один, как и в искусстве, есть место драме, трагедии и комедии. Так вот мне спартаковский стадион напоминает античный театр, а театральность футбола будет только подчеркиваться прекрасной архитектурой. Режиссеры при переходе на новую площадку обычно испытывают некое волнение. Дело в том, что место должно быть "намоленным". Но "Спартак" своей историей, своей футбольной культурой выстрадал новую арену - это то, на что работали поколения красно-белых, начиная со Старостиных, результат, основанный на прочном историческом фундаменте. И, кстати, очень надеюсь, что в таком месте не станет мата в речевках, что меня очень раздражает.

- Мы ведь не избалованы чисто футбольными стадионами - в СССР таковых вообще не было, да и теперь их не слишком много, а в Тушине каждая встреча станет праздником прежде всего для болельщиков, - продолжает Розовский. - Надеюсь, и игру мы увидим высшего класса - показывать что-то иное на такой арене футболистам просто неприлично. Словом, сердце радуется - хочется поскорее прийти сюда на официальное открытие.

Что ж, ждать и вам, Марк Григорьевич, и побывавшим в среду в Тушине ветеранам Федору Черенкову, Георгию Ярцеву, Анатолию Исаеву, Сергею Шавло, Вячеславу Егоровичу, и всем остальным поклонникам народной команды остается уже не так долго.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт