Россия - Северная Ирландия - 2:0

Россия - Северная Ирландия - 2:0РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Файзулин, 30 (1:0). Широков, 78 - с пенальти (2:0).

Россия:
Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Березуцкий, Денисов, Широков, Дзагоев (Кокорин, 58), Быстров, Файзулин (Глушаков, 85), Комбаров, Кержаков.

Северная Ирландия: Кэрролл, Маколи, Бэйрд, Хьюз, Каткарт, Эванс, Дэйвис, Брант, Эванс (Шилс, 85), Уорд, Лафферти.

Предупреждения: Бэйрд, 43. Анюков, 64. Каткарт, 77. Бэйрд, 85.

Судья: Матеу Лаос (Испания).

7 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 14 300 зрителей (вмещает 28 800)

В стартовом матче отборочного цикла ЧМ-2014 сборная России, не прилагая сверхусилий, одержала победу над Северной Ирландией.

До стартового свистка оставались считанные минуты, а трибуны стадиона "Локомотив" были, по большому счету, пусты. Там собралось от силы тысяч десять зрителей - столько приходит на рядовые матчи железнодорожников в чемпионате России.

Все это, конечно, выглядело странно. Еще за день до матча речь шла о том, что на арену должны прийти 20 тысяч зрителей, а, возможно, и больше. Но полупустой оказалась даже Южная трибуна, где по традиции собирается наиболее, скажем так, активная часть болельщиков. Да, народ продолжал подходить и после стартового свистка, но планировавшихся 20 тысяч все же не набралось. В по-настоящему футбольной стране такое представить сложно.

***

Фабио Капелло за свою долгую карьеру не стяжал славы революционера. Но и махровым консерватором итальянца считать не стоит: он делает то, что считает нужным. Можно вспомнить, как дон Фабио усадил в запас мадридского "Реала" Дэвида Бекхэма. Вот и отказ от услуг Аршавина, Жиркова и Павлюченко видится шагом из этой же серии.

С другой стороны, на предматчевой пресс-конференции Капелло не стал скрывать, что сохранит схему 4-3-3. Во многом из-за того, что так играет базовый клуб национальной команды "Зенит", и футболисты к этой схеме привыкли.

Стартовый состав сборной России стал во многом понятен еще за день до игры: последняя перед встречей открытая тренировка дала ответы на многие вопросы. Дискуссионной была разве что одна позиция в центре поля: на это место претендовали Зырянов и Файзулин, да и Глушакова не стоило сбрасывать со счетов.

В итоге Капелло отдал предпочтение Файзулину, который выходил в основе и в дебютном матче итальянца против Кот-д’Ивуара. Что касается Северной Ирландии, то гости выстроились по схеме 4-5-1, где вперед был выдвинут Лафферти, а помогать нападающему "Сьона" должны были Брант и Уорд.

***

Перед матчем, как и было объявлено накануне, футболисты и зрители минутой молчания почтили память ярославского "Локомотива": с момента трагедии прошел ровно год. Обитатели Южной трибуны, надо отдать им должное, вывесили баннер "Вы навсегда в наших сердцах. 7.09.2011" и по ходу первого тайма несколько раз принимались скандировать: "Ярославль!" При этом игроки вышли в футболках с черными траурными повязками.

***

Первые десять минут матча прошли в более чем невысоком темпе, что явно было на руку североирландцам, успешно перекрывавшим свободные зоны. Стало понятно, что стартовый штурм в установку Капелло не входил.

Комбинационную игру старался завязать и вести Дзагоев, который вполне мог бы взять себе псевдоним "Плеймейкер". Армееец постоянно смещался с левого фланга в центр, оставляя зону для Комбарова, но тот заполнял ее далеко не всегда - очевидно, из осторожности. Стоит заметить, что действовать на максимальных скоростях сборной России мешало и не лучшее качество газона на стадионе "Локомотив", дефекты которого были видны невооруженным глазом даже из ложи прессы.

Активен был Кержаков. На 9-й минуте нападающий нанес удар из-за штрафной, а три минуты спустя уже из ее пределов. Оба получились не очень сильными, но зато пришлись в створ. А вот когда чуть позже Кержакову предоставилась возможность без помех пробить метров с 15, предварительно обработав мяч и прицелившись, в створ форвард "Зенита", увы, не попал.

***

На этом вспышка активности со стороны россиян закончилась. Североирландцы тоже не слишком стремились искать счастья у чужих ворот. Лафферти проигрывал большинство единоборств сначала Игнашевичу, а затем и Березуцкому, когда тот с середины первого тайма переключился на опеку единственного нападающего гостей.

Но стоило хозяевам прибавить в скорости, как результат не замедлил себя ждать. Дзагоев проникающей передачей нашел на правом краю штрафной Кержакова, тот, выманив на себя вратаря Кэрролла, сделал пас на одиннадцатиметровую отметку, и набежавший Файзулин послал мяч под перекладину.

Более того, четыре минуты спустя россияне едва не забили второй гол: Быстров остроумно пропустил мяч на Широкова, поддержавшего атаку вторым темпом, тот пробил прицельно в дальний угол, но Кэрролл ногой отвел угрозу.

Такие подключения полузащитника "Зенита" характерны для него и в клубе, так же он действовал и при Дике Адвокате. Так что старые наработки Капелло ломать не стал.

***

Происходившее на поле после перерыва заставило вспомнить "Милан" образца этак 1994 года, который под руководством Капелло как на конвейере штамповал такие вот рабочие победы. Ход игры россияне контролировали, но никакой остроты у ворот Кэрролла не было. Можно вспомнить разве что удар головой Березуцкого после подачи углового на 55-й минуте: мяч прошел рядом со штангой.

Капелло не собирался пускать игру на самотек и вместо Дзагоева выпустил на поле Кокорина. Этим шагом итальянец, очевидно, хотел добавить активности на флангах. На 75-й минуте сместившийся в центр Быстров заработал опасный штрафной метрах в 18 от чужих ворот (на повторе было хорошо видно, что питерец искал этого контакта). Кержаков пробил в штангу: в отличие от "Зенита", ворота соперников в матчах сборных по-прежнему остаются для него, словно заколдованные.

Но все же сборная России уберегла себя от ненужной нервотрепки в концовке матча. Широков отдал пас на ход Кокорину, которого, по мнению арбитра, сбили в штрафной. Североирландцы пытались спорить, но ни к чему это ни привело, и Широков хладнокровно развел мяч и Кэрролла по разным углам.

***

Гости были близки к голу престижа. Не успели болельщики сборной России порадоваться, как североирландцы заработали угловой, после розыгрыша которого Маколи бил головой в угол: к счастью, мяч с линии ворот в падении вынес Файзулин. Едва не угодив, правда, при этом в спину Широкову.

Итог таков: есть первая победа сборной России под руководством Фабио Капелло. Причем достигнута она была, как показалось, в самом что ни на есть капелловском стиле - неброско, но уверенно. Ну, а тем, кто хочет еще и яркого зрелища, стоит набраться терпения.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Россия северная Ирландия 0 1