Чему радоваться

Чему радоватьсяВ целом позитивную реакцию общественности на матч "Барселона" - "Спартак" кое-кто уже успел окрестить "пораженческой психологией". Мол, дожили - радуемся проигрышам и восхищаемся футболом "на отбой". Точка зрения понятная, но, на мой взгляд, несколько оторванная от реальности.

Поводы для радости нужно искать не в результате и даже не в тешащем самолюбие фактике - "вели 2:1 у "Барселоны" в гостях". Радоваться надо тому, что российский клуб, пусть и составленный по большей части из легионеров, способен хотя бы на один матч стать бесперебойно работающим механизмом, где каждый знает свое место, нисколько себя не жалеет и с первой до последней минуты выполняет тренерскую установку.

Кто-то считает, что стоять на своей половине поля вдесятером, четко выстроившись в две линии - не очень "по-спартаковски", но признайтесь честно, разве то, что показывает команда в других матчах - предположим, с "Кубанью" или "Волгой", - спартаковский футбол? Думается, что понятие это обросло таким количеством легенд и покрылось таким слоем пыли, что лучше его не трогать вовсе и оставить там, где ему самое место - на пару десятилетий позади.

Да, "спартаковского" футбола конца ХХ века на "Ноу Камп" не было. Но зато там был футбол современный, тот, что способен дать результат сегодня, в веке двадцать первом. И болельщикам "Спартака" одно это, мне кажется, должно внушать некоторый оптимизм.

"Барселоне" можно было противостоять только так и никак иначе. Ведь на сегодняшний день, пожалуй, только "Реал" способен предложить каталонцам что-то свое, а не пойти по проторенной дорожке "Интера", "Рубина" и "Челси". "Предельно строгая игра в обороне и по возможности быстрые фланговые контратаки" - не самая свежая мысль, но какими же красками она расцветает, когда тренеру удается ее внушить не только журналистам на пресс-конференции, но и одиннадцати подопечным. Эмери это удалось, и поэтому "Спартак" сыграл так, как сыграл. Если бы еще и повезло, возможно, увез бы из Каталонии ничью или, как "Рубин", победу. А 2:3 - то, чего "Спартак" добился своими силами, без всякого везения.

Но не испарится ли внезапно появившаяся игровая дисциплина в следующих матчах? Вполне вероятно, так и произойдет. Не секрет, что настроиться на "Барселону" проще, чем на условный "Амкар". Тогда можно будет сделать вывод, что чаще всего они могут, но не хотят, а не наоборот. И только тренер может заставить хотеть чаще. Вне зависимости от имени соперника.

Хорошее поражение

Чуда на "Ноу Камп" не произошло. Уступая в счете, "Барселона" спохватилась, решительно взялась за дело, и, счастье, поманив "Спартак", от него отвернулось.

Человеческой натуре свойственно быстро привыкать к хорошему и воспринимать нечаянную радость как само собой разумеющееся. Не было бы двух разных спартаковских голов - нелепого и образцово-показательного в плане быстрой многоходовой атаки, не поведи российский клуб в начале второго тайма в счете, говорить было бы, собственно, не о чем. Да, проиграли. А вы чего ждали?

Все предматчевые прогнозы были против "Спартака". Разгрома, правда, публично не предрекали, но это не значит, что о нем не думали. Не будет же ветеран отечественного футбола, тем более в прошлом спартаковец, предлагать, например, счет 1:5, как повторение исхода 1994 года.

Худшего не случилось, лица команда не потеряла, арифметически выступила лучше "Зенита", и потому большинство болельщиков красно-белых вздохнули с облегчением. Попутно подосадовав, что при втором пропущенном голе, который пришел слишком рано (!), Макгиди, оказавшийся на позиции правого защитника вместо Макеева позволил себя легко обыграть (хотя 21-летний Тельо, недалекое, видимо, будущее испанской сборной, в первом тайме накручивал и К.Комбарова). А при третьем мяче растасканная прострелами оборона не помешала пробить головой маленькому Месси, на всякий случай мировой мегазвезде.

Вообще-то "хорошее поражение" - это нонсенс. Совмещение несочетаемых понятий, как "добрый злодей", допустимое литературой, но не логикой. Проигрыш может быть приемлемым в плей-офф, если впереди ответный поединок. В двухкруговом турнире четырех клубов 2:3 и 1:5 стоят одинаково. Разве что разность мячей вдруг однажды скажется.

Определенное удовлетворение поражением с минимальным счетом идет от невысокого уровня ожиданий.

Тем не менее некоторые плюсы налицо. Команда избежала психологической травмы, игроки получили заряд самоуверенности, хотя и понимают, что соперник сыграл не в полную силу.

- "Барселона" - лучшая команда мира, демонстрирующая зрелищный футбол, - сказал после матча защитник "Спартака" Марек Сухи. - Ее игроки прекрасно работают с мячом. Это поистине особый уровень. Но футбол - командный вид спорта. В нем важны не только индивидуальные качества. Сегодня все видели, что и с "Барселоной" можно бороться. Ничего страшного не произошло. Мы хорошо сыграли. Теперь надо готовиться к ответной встрече и при этом не витать в облаках. В Лужниках на нашей стороне будет поддержка, но, возможно, и "Барселона" там сыграет иначе. Тем не менее есть надежда, что мы сумеем добиться положительного результата.

Сине-гранатовые выглядели вяло до тех пор, пока, как говорится, не приперло. Проигрывать на глазах своей публики в их планы никак не входило, а "пешком" победить не получалось. Но по большому счету это их проблемы. И если бы Месси не попадал по мячу, мы бы ему только "спасибо" сказали.

В любой стране отталкиваются от игры и результата собственной команды. ЦСКА никак не мог дожать АИК, хотя будь Думбья на поле, он, наверняка, что-нибудь забил. В результате констатация: сказались просчеты в селекции, где-то не хватило мастерства, где-то не повезло. А в Швеции тем временем, вероятно, превозносили героическую оборону и эффективное использование редких шансов.

Распространено мнение, что в Каталонии "Спартак" изменил себе, своему извечному атакующему акценту. Однако это лишь тема для бесконечной полемики. На мой взгляд, лучше поступиться принципами и располагать какими-то шансами на успех, чем схлестнуться в рукопашной схватке с верзилой из другой весовой категории и получить те самые 1:5. К тому же чьи они, эти принципы, и когда "Спартак" строго им следовал?

Унаи Эмери очень уважительно отзывался об Олеге Романцеве. В середине июля во время церемонии вручения спартаковцам серебряных медалей за прошлый сезон баск подчеркнул, что, когда он еще только пытался играть в футбол, Романцев уже был великим тренером. Однако теперь именно испанский специалист отвечает за результат, исходит из того состава, который у него есть, и строит команду так, как видится ему. На родине, кстати, у него отличная репутация - на пресс-конференции это чувствовалось.

С тремя опорными полузащитниками красно-белые играли иногда четыре года назад при Станиславе Черчесове, и эта тактика подвергалась жесткой критике, даже принося результат. Дела у команды шли неважно, в тот период она проиграла с тем самым счетом 1:5 армейцам, и тренер искал спасительную формулу, что категорически не нравилось хранителям спартаковских ценностей.

Но одно дело скрести очки, встречаясь с "Лучом-Энергией" и "Томью", другое - мериться силами с "Барселоной" на "Ноу Камп". Эмери предельно насытил центр, выстроил два плотно пригнанных друг к другу оборонительных эшелона, и это не позволяло сине-гранатовым разыгрывать "стеночки", а Месси разгоняться с мячом в ногах, обводя поочередно соперников, как стойки. Так, может быть, "Спартаку" стоило бы сделать нечто подобное в апреле 2011 года в Порту? Глядишь, и не было бы 1:5. Более того, позволю себе и вовсе крамольное для многих спартаковских болельщиков предположение: а почему было не сыграть в схожем ключе в Петербурге? Чередование тактики есть свидетельство гибкости и ничего больше.

"В такой манере многие команды играют только против нас", - заметил главный тренер хозяев Тито Виланова. Однако не исключено, что в Барселоне "Спартаком" была апробирована модель, которую в каких-то отдельных случаях, пусть не в столь махровом виде, он сможет применять в будущем. Конечно, не против "Ростова" в Лужниках, а, допустим, "Бенфики" в Лиссабоне. Впрочем, это не более чем субъективные размышления.

- Мы старались играть из глубины, лишали пространства футболистов "Барселоны", - резюмировал Эмери. - Игра шла так, как мы ожидали. Наши защитники хорошо держали линию, но "Барса" есть "Барса". Месси можно остановить на какой-то период времени. Когда на нем концентрируешься, то свободу получают остальные, поэтому выбрать очень сложно. В целом матч был великолепным, я доволен игрой, но не результатом. У нас большой потенциал, мы будем его развивать. Постараемся улучшить наши действия в концовках встреч.

Последнее, безусловно, касается не только и не столько матча на "Ноу Камп", где все-таки не покидало ощущение, что разозленные хозяева, у которых удачно вошел в игру Алексис Санчес, дожмут "Спартак", и, когда это случилось, мы только посетовали, что не произошло невероятного. За команду не было стыдно, и это уже хорошо. Пусть теперь "Бенфика" с "Селтиком" добьются на "Ноу Камп" большего. Разве мы изначально не знали имена прямых конкурентов "Спартака" в группе?

"Даже "Валенсия" не доставляла столько проблем"

Испанские СМИ сдержанно отреагировали на победу "Барселоны" над "Спартаком"

То, как играла российская команда, для многих стало неожиданностью. Крепость и мужество красно-белых в Испании, конечно же, связывают с фигурой своего соотечественника, главного тренера "Спартака" Унаи Эмери.

AS: БЕЗ ОБОРОНЫ, ЗАТО С МЕССИ

"Атака выигрывает матчи, оборона - чемпионаты. Наверное, об этом сейчас стоит подумать тренерскому штабу Вилановы. Защита и так всегда считалась слабым местом этой команды, так теперь и травмы посыпались одна за другой. Альба, Пуйоль, Пике… Когда счет стал 1:1, "Спартаку" оставалось просто отойти всей командой назад и искать счастья в контратаках. В одной из них Ромулу проявил хладнокровие и класс, и "Барселона" попала в щекотливое положение. Но в битве нервов сильнее оказались сине-гранатовые. В нужный момент Тельо взял игру на себя и выдал блестящий пас на Лео. В матче со "Спартаком" нападение сумело исправить недочеты обороны, но как будет дальше? Или Месси будет выручать всегда"?

MUNDO DEPORTIVO: ТЕНЬ ДРОГБА

"Как только Эменике сравнял счет, вспомнилось почему-то о Дидье Дрогба. А когда "Спартак" вышел вперед, на стадионе появилась атмосфера уныния и пессимизма. Хорошо, что Тельо красивым проходом сумел разогнать мрачные мысли болельщиков".

MARCA:

"Эмери напомнил "Барселоне" о ее проблемах в обороне, а Тельо и Месси показали, что с атакой все в порядке".

SPORT: "СПАРТАК" БЫЛ КАК СКАЛА

"Прав был Виланова, когда говорил, что в Лиге чемпионов нет простых соперников. Даже больше чем прав, потому что "Спартак", возглавляемый испанцем Унаи Эмери показал очень достойную игру. Тренер, прекрасно знающий "Барсу", подготовился к матчу так, как не делал этого, даже работая в "Валенсии". "Спартак" был как скала - очень строгая игра в обороне и постоянный прессинг доставляли немало проблем сине-гранатовым. Только в конце матча, благодаря двум голам Месси, "Барселона" дожала соперника".

А ЧТО ДУМАЕТ ЛЕО?

Лучший футболист мира воздал должное "Спартаку", а особенно его впечатлила игра нападающих.

- У соперника очень хорошие и быстрые форварды, которые всегда способны организовать опасную контратаку, - отметил Месси, имея в виду не только Эменике и Ари, но и Макгиди. - Матч получился сложным. "Спартак" закрыл все зоны, так что у нас практически не было свободных пространств. К счастью, мы нашли пути к воротам соперника. Что касается двух голов, то меня мало волнуют личные рекорды, я об этом много раз говорил.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Не будите спящего льва


Насколько удалось спартаковцам решить одну из главных проблем любой команды, играющей против "Барселоны"?

Начну с того, что не разделяю восторгов некоторых коллег по поводу полководческого гения Унаи Эмери, якобы сумевшего две трети матча продержать в узде самого Месси. Ничего, что выгодно отличало бы его от собратьев по профессии, уже пытавшихся решать аналогичную задачу, спартаковский голова не придумал. Все было придумано до него.

Да, главный тренер выпустил с первых минут сразу трех хавов, ориентированных на работу в центральной зоне, где привык хозяйничать аргентинец. Но такое решение напрашивалось, поскольку было единственно верным. Многолетней футбольной практикой проверено: пытаться нейтрализовать блистательных самородков, к каковым безоговорочно относится барселонская суперзвезда, с помощью личного сторожа бессмысленно. Можно, конечно, подобрать персональщика-прилипалу, не уступающего Месси в физических кондициях и энергетике. Но найти второго такого по части умения читать игру и придумывать (не совсем верное слово: скорее всего, они рождаются в подсознании) фантастические ходы практически невозможно.

Насыщенная до предела среда обитания, строгая изоляция от передач и лишение оперативного пространства для продольных рывков - вот что было способно снизить пробивную силу Месси, и Эмери попытался добиться от оборонительного звена именно такой игры. Довольно долго она его ребятам, кто же будет спорить, удавалась. Вот только облегчал им задачу сам аргентинец, который минут эдак шестьдесят на поле дремал - как, впрочем, и вся его команда.

Все говорило о том, что российский клуб не стал для хозяев серьезным раздражителем, и первые три очка в групповом турнире те решили добыть, что называется, малой кровью. Иначе не объяснишь ту демонстративную вальяжность, с которой испанцы действовали до второго пропущенного гола. Отдельные вспышки активности, правда, эпизодически наблюдались как у команды, так и у Месси: два классных паса на 7-й и 11-й минутах плюс пара плотных ударов на 21-й и 58-й ненавязчиво напомнили спартаковцам: терять бдительность нельзя, лев может проснуться. И гнев его не заставит себя долго ждать.

Оказавшись в роли проигрывающих, барселонцы тут же прибавили, и практически сразу стало ясно: вопрос гола, а то и двух - дело времени. У меня даже грешным делом мыслишка мелькнула: ох, не стоило "Спартаку" выходить вперед - глядишь, и не разбудили бы соперника, уберегли бы ничейку. А так... Привычная карусель передач у испанцев раскрутилась, основательно растратившие силенки спартаковцы начали с пугающим постоянством подопечных терять - и вот вам результат: два столь необходимых хозяевам мяча расшевелившегося Месси, забитых в фирменном стиле.

На форварда, правда, выше всяких похвал поработали ассистенты, выложившие сначала на левую ногу, а чуть позже на голову передачи-конфетки. Но и заслуг бомбардира ни в коем случае умалять нельзя: ведь надо было в нужное время оказаться в единственно верном месте. Хотя справедливости ради следует заметить: Месси прекрасно умеет на несколько ходов вперед просчитывать развитие комбинаций.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт