"Спартак" никуда не спешил. И правильно делал!

"Спартак" никуда не спешил. И правильно делал!За два часа до начала матча мне казалось, что нахожусь в Лужниках - в окрестностях стадиона "Звезда" гостевые красно-белые цвета явно преобладали над местными красно-черными. Возле запыленного джипа марки "Хонда" со необычным для Перми кодом региона "86" четверо молодых людей разворачивали стяг с огромной спартаковской эмблемой. "Ребятки, откуда вы?" - поинтересовался я. "Из Ханты-Мансийского административного округа", - был ответ. "Сколько же километров вы проехали?" - "Тысячу сто". Вот они где, оказывается, настоящие болельщики, и не топлесс, и трезвые, и матерной лексикой не щеголяющие - в российской глубинке.

К десятому туру соперники подошли, лишившись по полсостава испытанных бойцов. Но если мы пока не успели узнать, насколько ценен для "Спартака", к примеру, полузащитник Хурадо, а Веллитона без потреи качества заменяет Эменике (еще неизвестно, кто из них полезнее), то главный тренер "Амкара" Рустем Хузин находился в невероятном затруднении. Вопрос стоял так: кого присоединить к единственному оставшемуся в строю основному защитнику Сиракову? Все, кто играл рядом с ним раньше, "полегли" в нелегких боях с предыдущими соперниками. И если бы "Спартак" уступил этой не слишком отчетливой копии истинного "Амкара", думаю, заметно упал бы в глазах своего очередного соперника в Лиге чемпионов - шотландского "Селтика".

Красно-белые начал весьма резво: чувствовалось, что команда пребывает в хорошем физическом и психологическом состоянии. Но первый острый выпад на 6-й минуте организовали хозяева - Коломейцев прострелил справа, и набегавшему Якубко не позволил головой дотянуться до мяча Дикань. На 10-й минуте удар со штрафного Васильева заставил Диканя вытянуться в струнку, но тревога оказалась ложной - мяч просвистел рядом со штангой. Пермяки всеми силами стремились отодвинуть игру от своих ворот, понимая, чем грозит им спартаковская "оккупация", и на 13-й минуте москвичи об этом веско напомнили: если бы не отчаянный бросок Новаковича в ноги де Зеуву, сильнейший удар голландца мог бы достичь цели. Гости старались бить с любых позиций, не мешкая, заставляя соперников пластаться в подкатах. Но на 17-й минуте они легкомысленно отнеслись к проходу Якубко, выложившего мяч под удар Игнатовичу в пределах вратарской. Мимолетная заминка экс-зенитовца - и Дикань на пару с защитником успел его заблокировать.

После этого эпизода "Амкар" на какое-то время запер соперника на его половине поля. Что принесло плоды - после розыгрыша углового Сираков вместо удара пропустил мяч, оставив простор Игнатовичу, пушечный выстрел которого в дальний нижний угол получился неотразимым. К истечению первого получаса статистика выглядела неутешительной для гостей, которые на пять ударов пермяков не смогли ответить ни разу.

Однако первая же попытка спартаковцев принесла им успех. Чельстрем со штрафного, назначенного в 21 метре от ворот, красиво перебросил "стенку", закрывавшую правый угол. Гол вдохновил красно-белых - теперь уже команда Эмери широким фронтом пошла на ворота соперников. В конце первого тайма Новакович ценой желтой карточки остановил Эменике, но завладевший мячом де Зеув продолжал играть, не обращая внимания не лежащего партнера. И когда мяч все же покинул поле, партнеры с трудом утихомирили нигерийца, бросившегося выяснять отношения с голландцем.

На второй тайм начался с довольно неожиданной замены Диканя на Песьякова (у основного голкипера вице-чемпионов России подозрение на травму правого плеча). И с очень опасного, но чуть неточного удара де Зеува. Спартаковцы по-прежнему не жаловали фланги, стараясь пробиться к воротам Нарубина через центр. А на 48-й минуте гости получили численное большинство: Эменике убегал от Сиракова, а Нарубин не рассчитал с выходом, парировов удар спартаковца руками за пределами штрафной. Впрочем, москвичи не спешили кадровое преимущество, видимо, считая, что гол никуда от них не денется. И дождались: на 67-й минуте редкая фланговая атака гостей вызвала суматоху у ворот Геруса, мяч в штрафной принял Дзюба, протолкнул его на Ари, а тот хладнокровно поразил цель. Хозяева и вдесятером не теряли надежды отыграться - она могла воплотиться в реальность, но Смирнов, выпрыгнувший выше всех на подачу углового, не попал в створ.

Возможно, спартаковцы берегли силы для вторничного матча с "Селтиком", но и после выхода Дзюбы, заменившего увядшего во втором тайме Ананидзе, особой решимости в наступлении не проявляли, большей частью катали мяч поперек поля. Зрители стойко оставались на своих местах, ожидая чем все закончится. Финал для пермской публики получился печальным - сначала дальний удар Чельстрема пришелся в перекладину, а потом настойчивый Дзюба завладел мячом на правом фланге, сместился в центр, сыграл в широкую "стенку" с Ари и после точного навеса бразильца головой поставил победную точку в матче.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

АМКАР - СПАРТАК - 1:3 (1:1)

Голы:
Игнатович, 22 (1:0). Чельстрем, 33 (1:1). Ари, 67 (1:2). Дзюба, 90+6 (1:3).

"Амкар" (Пермь): Нарубин, Новакович, Сираков, Смирнов, Брезнаник, Пеев, Васильев, Волков (Герус, 51), Коломейцев, Якубко (Пикущак, 77), Игнатович (Нейхолт, 56).

"Спартак" (Москва):
Дикань (Песьяков, 46), Инсаурральде, Брызгалов, Макеев, Д.Комбаров, Рафаэл Кариока, де Зеув (Яковлев, 83), Чельстрем, Ари, Ананидзе (Дзюба, 66), Эменике.

Предупреждения: Новакович, 43. Эменике, 44. Д.Комбаров, 81. Нейхолт, 84. Макеев, 86.
Удаление: Нарубин, 48 (фол "последней надежды").

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Голубев (Санкт-Петербург), Богач (Люберцы).
29 сентября. Пермь. Стадион "Звезда". 18 000 зрителей.

Официальный сайт Спартака




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт