Унаи Эмери: Работаем над стилем «Победный»

Унаи Эмери: Работаем над стилем «Победный»В четверг корреспонденты «Советского спорта» побывали на базе «Спартака» и взяли интервью у главного тренера красно-белых Унаи Эмери.

- Седьмое место в чемпионате, два поражения подряд в Лиге чемпионов – как вы оцените результаты «Спартака» на данный момент?

- Давайте сначала о чемпионате. Проигрыш ЦСКА действительно всех очень расстроил. Как-никак это дерби. Кроме того, в случае победы мы поднимались в таблице на второе место, впереди был бы лишь «Анжи». Все это подтверждает тот факт, что российская премьер-лига - очень ровный турнир. От исхода одного матча зависит, станешь ты вторым или седьмым. Но наши цели не меняются. Если сейчас мы выиграем в Махачкале, а потом продолжим побеждать, то останемся реальным претендентом на золотые медали.

Теперь о Лиге чемпионов. Здесь у нас тоже есть шанс все исправить. Не стал бы заострять внимание на поражении от «Барселоны». Каталонский клуб способен обыграть любого. При этом «Спартак» был очень близок к тому, чтобы добиться успеха на «Камп Ноу». Встреча с «Селтиком» – другое дело. Мы контролировали ее ход, но после удаления потеряли инициативу, а вместе с ней и очки. Это была большая ошибка, повторять ее мы не имеем права. И мы оптимисты!

- Начало сезона получилось почти у «Спартака» почти безупречным. Пресса хвалила вас за организацию игры. Что все-таки случилось в последних турах – почему последовал провал?

- Не скрою, команда выступает нестабильно. Всем понятно: необходимо восстановить былую упорядоченность, играть от победы к победе. Что касается причин, во-первых, у нас очень много травмированных. Во-вторых, после успешного старта всех захлестнула эйфория. Последующие поражения выявили наши просчеты. Вчера мы были такие хорошие, и вдруг стали столь плохи. Мы такие, какие есть! Надо стабилизировать ситуацию, узнать истинное лицо «Спартака». Уверен, время покажет, что команда становится лучше.

- После поражения в дерби вы подверглись жесткой критике. Ощущаете давление?

- Знаете, тренеры должны быть готовы к критике. В противном случае ты не вправе работать в данной профессии. При этом самая эффективная – самокритика, а единственный для меня способ исправить допущенные ошибки – работать. Только усердный труд позволяет двигаться вперед, совершенствовать игру и улучшать результаты.

- Тем не менее, вы прислушиваетесь к мнению экспертов, вам переводят их заметки и высказывания?

- Эксперты должны находиться внутри клуба. Только тогда они смогут в точности знать, что здесь происходит. Но я уважаю мнения критиков. Не скажу, что много их слушаю, но – уважаю. Вспомним ту неделю, в течение которой мы уступили «Селтику» и ЦСКА. До этого писали: «все хорошо». После – «все плохо». Нужно просто успокоиться, выяснить причины поражений и понимать, что мы в состоянии выправить ситуацию.

- Вы активно жестикулируете на бровке, вызывая сравнения с дирижером. Это помогает команде?

- Честно говоря, сейчас не знаю, помогает или нет. Однако с такой манерой поведения у меня было восемь успешных лет тренерской карьеры в Испании. Здесь иная ситуация. Но футбол, его атрибуты одинаковы во всех уголках мира. Хочется находиться рядом с игроками, причем всегда с позитивным настроем. В Испании мне это помогало. В России – пока не действует. Но, думаю, тут дело времени.

- Трое футболистов, замененных во встрече с ЦСКА, Хуан Инсаурральде, Деми де Зеув и Эммануэл Эменике, не подали руки тренерам, - вновь возвращаемся к текущим делам. Ведь в матче с армейцами удивило поведение лидеров команды. -- Это воспринимается вами как знак неуважения к штабу, команде?

- Никакому игроку не нравится, когда его меняют. Но необходимо знать и понимать каждую минуту матча. Не считаю случившееся проявлением неуважения. Я меняю Инсаурральде на 33-й минуте, ему это не по душе. Однако ничего страшного не случилось. Важно, что мы играли плохо. Важно, что мы потерпели поражение. Важно, что мы должны много работать. А отсутствие рукопожатия – несущественные детали, не стоит зацикливаться на них. Если же я действительно увижу у кого-то недостаток уважения, то приму меры, не допущу подобного.

- Намерены ходатайствовать перед клубом о наказании вышеназванной троицы?

- Нет. Есть всевозможные поводы для наказания, но это не тот случай.

- Вы ощущаете поддержку клуба сейчас, когда работа не совсем ладится?

- Ощущаю. Мы поставили высокие задачи – победить в чемпионате. Это очень непросто, но вместе с тем у нас по-прежнему есть время. Все мы хотим, чтобы команда играла лучше, и работаем ради достижения цели. Из-за травм «Спартак» потерял целый ряд важных футболистов. Несмотря на это, мы не сдвинемся с намеченного пути. Мы твердо уверены, что способны выиграть золотые медали.

«ЛУЧШЕ 4:3, ЧЕМ 1:0»

- «Спартак» пропустил 18 голов в чемпионате, шесть в Лиге чемпионов. Валерия Карпина критиковали за плохую организацию обороны, но у вас она еще хуже…

- Команда – это не только оборона. Это работа тренера и всех футболистов. И все мы должны усовершенствовать данный аспект игры. Только если ты забиваешь больше, можешь позволить себе пропускать.

- Кто в вашем тренерском штабе отвечает за действия защитников?

- За действия защитников отвечают сами защитники. Тренер ответствен за стиль игры, оборонительные механизмы команды. Он предлагает, дает указания. Не спорю, что здесь мы должны выглядеть лучше.

- В России есть выражение – «танцевать от печки», то есть выстраивать игру команды, начиная с обороны. Почему вы пренебрегли этим правилом?

Унаи вновь берет паузу. А потом говорит главное – о своей игровой философии.

- Кто-то стремится побеждать, забивая мячи, кто-то - показывая красивый футбол. Я предпочел бы выигрывать с условным счетом 4:3, чем 1:0. Это моя философия: побеждать и дарить болельщикам много голов. Главное, как я уже говорил, пропускать меньше, чем соперник.

- Есть мнение, что «Спартаку» необходим условный Неманья Видич – опытный футболист, который на поле сам наведет порядок в обороне. Что скажете на этот счет?

- Порядок в обороне наводят все – тренер, вратарь и центральные защитники: Инсаурральде, Сухи, Пареха, Кутепов. Плюс Кирилл Комбаров, Макеев, Дима Комбаров… Речь не об одном игроке, а командной системе. Если эта система прочна, пропущенных голов мало.

- В «Спартаке» много защитников, но среди них нет лидера, хозяина. Или все же есть?

- Лидерами рождаются и становятся. В нашем случае необходим второй вариант. Дима Комбаров может быть лидером. Другие игроки тоже способны. Наша задача – содействовать этому. Правда, если у футболиста нет лидерских задатков, ничего не выйдет. Один из тех, у кого они есть, - Комбаров. Думаю, у Димы получится.

- Вы говорили ему об этом?

- Он должен обнаружить это сам. Комбаров выступает в основном составе сборной России, здорово играет в «Спартаке» во всех матчах. Порой он уже лидер на поле, на тренировках. Дима пример для остальных, на него смотрят, у него учатся. Но некоторые до сих пор этого не замечают. Таких Дима должен повести за собой.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт