Эмери перехитрил сам себя?

Эмери перехитрил сам себя?С каждым матчем ситуация вокруг "Спартака" становится все запутанней и непонятней. После отличного начала сезона (три победы на старте, включая разгром "Динамо") последовало избиение в Питере – 0:5 с "Зенитом". И тут в игре красно-белых что-то будто надломилось, и они вышли на карпинский график образца прошлого сезоне: победы чередуются с ничьими и поражениями.

Плюс другая напасть – эпидемия травм. Открыл дорогу в лазарет хавбек Ромулу, который за первые матчи сумел стать основным игроком центра поля. За ним туда же отправились полкоманды в лице Диканя, потом – Песьяков, Сухи, Пареха, Хурадо, Макгиди, Веллитон... В общем, с повреждениями у "Спартака" "полный порядок", а тут еще на неизвестный срок выбыла из строя главная ударная сила - Эменике.

НА КОНТРАТАКАХ

В итоге в игре с "Бенфикой" москвичи предстали в таком сочетании, которого болельщики в этом сезоне не видели. Да и вряд ли увидели бы, если бы не травмы. Ари, подзабывший, каково это играть единственного форварда, вышел на острие атаки. Место захворавшего Макгиди занял Ананидзе, де Зеува в центре заменил Билялетдинов. В помощь к нему были отправлены Рафаэл Кариока и Хурадо, для которого субботние 39 минут в Махачкале стали первыми на поле почти за месяц. В центр обороны Эмери отрядил поправившегося, но не до конца набравшего форму Пареху. Наконец, пост "№1" был доверен Реброву, в этом сезоне за основу еще не игравшему.

С первых минут показалось, что отсутствие "недовольных режимом" Эмери Макгиди и Эменике пошло команде на пользу. Со стартовым свистком вперед рванулись все – даже нестабильный Кариока. Может, боялся замерзнуть? Как бы то ни было, столь боевой настрой, горячо поддерживаемых "Лужниками", сразу отразился в счете. Причем гол на 3-й минуте соорудили как раз не основные футболисты: Билялетдинов здорово отработал в обороне, протащил мяч к центральному кругу и отдал его Хурадо, тот в касание на Кариоку, и бразилец мастерски переиграл вратаря.

"Спартак" путал оборонительные построения "Бенфики", реализуя задумку своего тренера. Эмери максимально нагрузил зону "под нападающими", а на месте правого и левого полузащитников попеременно оказывались то Ананидзе, то Хурадо, то Д.Комбаров, то Ари. Жано, начинавший игру слева, на 25-й минуте едва не сделал голевую передачу уже с противоположного фланга – жаль, Ари, подставив ногу во вратарской, угодил в перекладину.

За расточительность в подобных эпизодах красно-белых в этом году наказывают регулярно. Гости могли сделать это на 30-й минуте (Ребров чудом отбил удар Матича), а сделали на 32-й. Кариока и Сухи откровенно не разобрались с верховой подачей справа, чем и воспользовался Лима. Не на высоте оказался и Ребров: пропуская свой первый гол в сезоне-2012/13, вратарь зачем-то вытянулся в струну задолго до встречи с мячом.

С позиционными атаками у "Спартака" в первом тайме не клеилось, но это не помешало хозяевам вновь выйти вперед. Вновь получилась удачная контратака. Красно-белые "перегрузили" правый фланг, после эффектного паса Д.Комбарова мяч оказался у Макеева, тот навесил в штрафную, где мяч в свои ворота срезал Жардел.

НА ЭТОТ РАЗ ПОВЕЗЛО

После перерыва москвичи поначалу продолжали контролировать мяч, хотя до позиционных атак дело так и не доходило. Лиссабонцы же все чаще стали нагнетать обстановку у хозяйских ворот.

На 58-й минуте Эмери принимает крайне спорное решение. Он снимает с игры Ананидзе - возможно, лучшего игрока встречи. Вместе него на поле вышел К.Комбаров, поменявшийся позициями с братом. Крепости оборонительным порядкам "Спартака" это не прибавило – только наоборот. Если Ананидзе удавалось время от времени придержать мяч и сбить атакующие устремления "Бенфики", то у Д.Комбарова это не получалось категорически. Через 10 с небольшим минут под давлением гостей грубейшую ошибку допускает Макеев – хорошо, что Сальвио, воспользовавшийся неудачной скидкой спартаковского защитника, пробил чуть мимо ворот.

Вскоре – еще одна удивительная замена: на 73-й минуте вместо Билялетдинова, проведшего неплохой матч, Эмери выпускает Веллитона. Видимо, баскскому специалисту забыли доложить о еврокубковой нефартововсти бразильца: на международной арене в матчах за "Спартак" некогда лучший бомбардир команды пока себя не проявил.

Веллитон считанное число раз сумел зацепиться за мяч, а с 73-й минуте на поле происходил форменный кошмар. Без какого-либо преувеличения, все оставшееся время красно-белые исключительно отбивались. Хозяева неизменно теряли мяч, едва он достигал центрального круга, "Бенфика" же просто поселилась на спартаковской половине поля. Волей-неволей в голове всплывали эпизоды матчей с "Барселоной" и "Селтиком", по ходу которых москвичи также вели со счетом 2:1, но в итоге проигрывали 2:3.

На этот раз повезло, но второй тайм в исполнении красно-белых оставил тягостное впечатление. Своими заменами Эмери, по сути, сломал игру команду, в который уже раз сделав ставку на откровенное удержание счета. После перерыва 50 тысяч болельщиков наблюдали за бледной тенью "Спартака" образца первой половины. Думая перехитрить своего визави Жорже Жезуша, наставник хозяев перехитрил самого себя.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт