Класс чаще бьет порядок

Класс чаще бьет порядок"СПАРТАК" (Москва) - "МОРДОВИЯ" (Саранск) - 2:0 (1:0)

Голы: Хурадо, 42 (1:0). Билялетдинов, 64 (2:0).

"Спартак":
Ребров, Макеев, Пареха, Инсаурральде, Д. Комбаров, Билялетдинов (Горбатенко, 84), Рафаэл Кариока, Хурадо, Чельстрем, Ананидзе (Эменике, 66), Ари (Обухов, 75).

"Мордовия": Абакумов, Симчевич, Степанец, Мулдаров, Осипов, Кулешов (Мухаметшин, 66), Алдонин, Рогов (Бобер, 74), Иванов, Дуймович (Концедалов, 62), Панченко.

Предупреждение: Алдонин, 56.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону), Данченко (Уфа), Назаров (Невинномысск).

27 октября. Москва. Стадион "Лужники".

Большие клубы секретов своей кухни никогда не раскрывают. Соответственно почти каждая выбивающаяся из общего ряда фраза воспринимается публикой если не как откровение, то очень близко к этому. Особенно если слово берет не рядовой футболист, а владелец клуба. После победного матча с "Бенфикой" Леонид Федун говорил с прессой много и охотно. В том числе и по злободневному тренерскому вопросу, пусть фразы и звучали несколько завуалировано.

Например, о сетовании футболистов на недостаток физики в концовке вторничной игры, хотя Федун тут же упомянул о факторе усталости после напряженного матча в Махачкале. А вот слова сожаления о том, что Унаи Эмери не часто использует Ананидзе, иначе, как небольшой упрек испанскому тренеру истолковать было нельзя. Соответственно, капитана красно-белых Дмитрия Комбарова журналисты пытали уже в открытую, спрашивая о желании поддержать тренерский штаб и о постоянной ротации состава.

Хотя, далеко не факт, что тот же Ананидзе сыграл бы с "Бенфикой", не почувствуй в день матча недомогание Де Зеув. А не случись травмы Песьякова, неизвестно, появился бы в воротах красно-белых Ребров, с которым "Спартак" весной выиграл гонку за место в Лиге чемпионов. Внимательный анализ перемен в составе убеждает: проводит их Эмери в разумных пределах, но травмы и дисквалификации заставляют тренерский штаб идти на более масштабные корректировки. В субботу таковых не наблюдалось: по сравнению с матчем против "Бенфики" на поле появился только сменивший небезгрешного во вторник Сухи Инсаурральде, отбывавший еврокубковую дисквалификацию.

Тут, впрочем, мне почему-то вспоминается пример с другого полюса профессионального футбола – услышанная как-то установка на матч команд одного из низших дивизионов. Суть ее сводилась к нехитрой формуле: "Когда вы выходите на поле, болельщикам в большинстве своем абсолютно не интересно, сколько у нас травм и заплатили ли вовремя зарплату. Зрителю нужны качественная игра и результат".

Если отбросить в сторону неактуальный для "Спартака" финансовый момент, то приведенная выше цитата универсальна. К тому же в футболе пресловутые бык с Юпитером меняются местами. То, что готовы простить дебютанту премьер-лиги "Мордовии", никогда не позволят привести в качестве оправдание фавориту. Разве только в исключительных случаях, когда мнения большинства поклонников "Спартака" полностью совпадают с высказываниями официальных лиц на предмет, условно, судейства Малого.

Думается, совпали их мнения и по поводу пятнадцатиминутной задержки субботнего поединка из-за технических проблем у телевизионщиков. Когда игроки рвутся в бой в ожидании стартового свистка, это сродни программному сбою. Да и выдавшим несколько недовольных кричалок зрителям мерзнуть на трибунах лишнее время не хотелось. В итоге, когда Сергей Иванов дал стартовой состав, на телеэкране можно было лицезреть обзор вчерашних матчей тура, а сама трансляция началась пусть и с полуминутной, но все же задержкой.

Если продолжить параллели с игрой Лиги чемпионов, то у соперников "Спартака" существенные отличия наблюдались не только в классе, но и в психологии. "Бенфике" с точки зрения турнирной стратегии было, что терять, тогда как дружина Федора Щербаченко умеет играть без оглядки на таблицу. А уж на матчи с фаворитами "Мордовия" всегда настраивается, как на последний бой. Страху и робости там места нет, что, собственно, гости и принялись демонстрировать с первых минут.

Но в извечном противостоянии порядка и класса верх чаще берет последний, потому как класс изначально подразумевает наличие порядка, а запас мастерства перевешивает чашу весов в пользу фаворита. Да, в таких матчах есть риск попасть под огонь критики, а победа не приносит славы, но три очка против "Мордовии" равносильны трем очкам в противостоянии с "Зенитом".

"Спартак" в субботу продемонстрировал ровно столько, сколько необходимо для достижения результата. Вальяжность, за которую обычно наказывают, отсутствовала, как класс. Оборона была в целом надежна. Когда требовалось, выручал Ребров. Ари, неизменно стабильный при всех тренерах, нагнетал впереди, успевая при угловых у собственных ворот выигрывать воздух. Д.Комбаров пополнял свой ассистентский баланс. Привыкающий к правому флангу Билялетдинов исполнял голевые передачи пяткой и забивал фирменным дальним ударом, а тандем Ананидзе с Хурадо уже привычно творил. Первый гол испанца в премьер-лиге – само по себе событие. Как и возвращение в строй после травмы Эменике или выход на замену Обухова с Горбатенко.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Высказывание ананидзе по повод у хурадо